Религия карточки Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник

Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник

Также мы разобрались, почему праздник не имеет постоянной даты

Пасхальные угощения будут освящать в субботу и воскресенье

До одного из главных христианских праздников — Пасхи — остались считаные дни. И пока омичи выбирают, каким способом будут в этом году красить яйца, корреспондент NGS55.RU получила ответы на распространенные вопросы о празднике у настоятеля храма Иоанна Крестителя Димитрия Олихова.

  1. Почему мы празднуем Пасху каждый год в разные дни?
  2. На какой день приходится праздник в этом году?
  3. Откуда появилась традиция красить яйца?
  4. Почему принято ими стукаться?
  5. Что такое «христосоваться»?
  6. Чем кулич отличается от пасхи?
  7. Что символизируют пасхальные блюда?
1

Почему мы празднуем Пасху каждый год в разные дни?

— Праздник Пасхи ограничивается тремя событиями: полнолунием, весенним равноденствием и воскресным днем. То есть торжество приходится на первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия, — объяснил отец Димитрий.

День весеннего равноденствия ежегодно колеблется между 21–23 марта (зависит от того, високосный ли год). А празднование Пасхи наступает в период с 4 апреля по 8 мая.

2

На какой день приходится праздник в этом году?

В 2023 году православная Пасха празднуется 16 апреля, а католическая приходится на 9 апреля.

3

Откуда появилась традиция красить яйца?

По словам протоиерея, обычай восходит еще к первому веку, когда Мария из Магдалы посетила римского императора Тиверия. Согласно библейским преданиям, девушка пришла сообщить правителю новость о воскрешении Христа. Из-за бедности в подарок она принесла ему одно куриное яйцо. Император начал смеяться над ней, не веря ее словам. Ухмыляясь, Тиверий сказал, что поверит ей, только если принесенное ею яйцо станет красным. В то же мгновение куриное яйцо в руках Марии Магдалины чудесным образом заалело.

С тех пор у христиан появилась традиция красить яйца на Пасху. Причем, добавил батюшка, повелось так не только в русской православной церкви, но и во всём христианском мире. Это предание стало одним из атрибутов пасхального празднования.

4

Почему принято ими стукаться?

Библейского объяснения этому обычаю нет. О появлении подобного развлечения Димитрий Олихов говорит немногословно: «Может, какая-то удаль молодецкая».

5

Что такое «христосоваться»?

Существует мнение, что стукаться яйцами — это и есть христосоваться. Но на самом деле это название троекратного целования, сопровождаемого пасхальным приветствием («Христос воскресе» — «Воистину воскресе»). Фразы, которыми мы обмениваемся, — свидетельство о воскрешении Христа, а троекратное целование — символ равенства всех людей перед Богом, пояснил священник.

Определенных правил целования нет. Можно начинать поцелуй и с правой, и с левой щеки. Главное, чтобы вы делали это по доброй воле и вкладывали в христосование пожелания человеку добра и благополучия.

6

Чем кулич отличается от пасхи?

Несмотря на то что некоторые путаются в названиях, между двумя пасхальными десертами есть большая разница. Во-первых, форма блюда. Если сравнивать кулич с вытянутым цилиндром, то паска (пасха) больше походит на усеченную четырехугольную пирамиду. Во-вторых, его основа. У пасхи это творожная масса, а у кулича — сдобное тесто.

Еще одним немаловажным отличием является их срок хранения. «Булочку с изюмом» можно продержать в холодильнике и неделю. А вот творожную массу желательно съесть сразу и не хранить более 12 часов.

Отец Димитрий напомнил, что освящение пасхальных угощений будет происходить во всех городских храмах. Желающие могут прийти либо накануне праздника — в субботу, либо в воскресенье.

7

Что символизируют пасхальные блюда?

Кулич — праздничный символ с богатой историей. Библейская легенда гласит, что после воскресения Христос часто посещал своих учеников во время обедов. Так в каждой семье стали печь специальный хлеб для Христа.

Пасха же символизирует место распятия Иисуса Христа — холм Голгофу и Господень гроб. Именно поэтому традиционный десерт выпекают в форме усеченной пирамиды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства