Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник

Также мы разобрались, почему праздник не имеет постоянной даты

Пасхальные угощения будут освящать в субботу и воскресенье

Поделиться

До одного из главных христианских праздников — Пасхи — остались считаные дни. И пока омичи выбирают, каким способом будут в этом году красить яйца, корреспондент NGS55.RU получила ответы на распространенные вопросы о празднике у настоятеля храма Иоанна Крестителя Димитрия Олихова.

1

Почему мы празднуем Пасху каждый год в разные дни?

— Праздник Пасхи ограничивается тремя событиями: полнолунием, весенним равноденствием и воскресным днем. То есть торжество приходится на первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия, — объяснил отец Димитрий.

День весеннего равноденствия ежегодно колеблется между 21–23 марта (зависит от того, високосный ли год). А празднование Пасхи наступает в период с 4 апреля по 8 мая.

Поделиться

2

На какой день приходится праздник в этом году?

В 2023 году православная Пасха празднуется 16 апреля, а католическая приходится на 9 апреля.

Поделиться

3

Откуда появилась традиция красить яйца?

По словам протоиерея, обычай восходит еще к первому веку, когда Мария из Магдалы посетила римского императора Тиверия. Согласно библейским преданиям, девушка пришла сообщить правителю новость о воскрешении Христа. Из-за бедности в подарок она принесла ему одно куриное яйцо. Император начал смеяться над ней, не веря ее словам. Ухмыляясь, Тиверий сказал, что поверит ей, только если принесенное ею яйцо станет красным. В то же мгновение куриное яйцо в руках Марии Магдалины чудесным образом заалело.

С тех пор у христиан появилась традиция красить яйца на Пасху. Причем, добавил батюшка, повелось так не только в русской православной церкви, но и во всём христианском мире. Это предание стало одним из атрибутов пасхального празднования.

Поделиться

4

Почему принято ими стукаться?

Библейского объяснения этому обычаю нет. О появлении подобного развлечения Димитрий Олихов говорит немногословно: «Может, какая-то удаль молодецкая».

Поделиться

5

Что такое «христосоваться»?

Существует мнение, что стукаться яйцами — это и есть христосоваться. Но на самом деле это название троекратного целования, сопровождаемого пасхальным приветствием («Христос воскресе» — «Воистину воскресе»). Фразы, которыми мы обмениваемся, — свидетельство о воскрешении Христа, а троекратное целование — символ равенства всех людей перед Богом, пояснил священник.

Определенных правил целования нет. Можно начинать поцелуй и с правой, и с левой щеки. Главное, чтобы вы делали это по доброй воле и вкладывали в христосование пожелания человеку добра и благополучия.

Поделиться

6

Чем кулич отличается от пасхи?

Несмотря на то что некоторые путаются в названиях, между двумя пасхальными десертами есть большая разница. Во-первых, форма блюда. Если сравнивать кулич с вытянутым цилиндром, то паска (пасха) больше походит на усеченную четырехугольную пирамиду. Во-вторых, его основа. У пасхи это творожная масса, а у кулича — сдобное тесто.

Еще одним немаловажным отличием является их срок хранения. «Булочку с изюмом» можно продержать в холодильнике и неделю. А вот творожную массу желательно съесть сразу и не хранить более 12 часов.

Отец Димитрий напомнил, что освящение пасхальных угощений будет происходить во всех городских храмах. Желающие могут прийти либо накануне праздника — в субботу, либо в воскресенье.

Поделиться

7

Что символизируют пасхальные блюда?

Кулич — праздничный символ с богатой историей. Библейская легенда гласит, что после воскресения Христос часто посещал своих учеников во время обедов. Так в каждой семье стали печь специальный хлеб для Христа.

Пасха же символизирует место распятия Иисуса Христа — холм Голгофу и Господень гроб. Именно поэтому традиционный десерт выпекают в форме усеченной пирамиды.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter