Он и она проблема «Родители узнали, что я встречаюсь со взрослым парнем, через полгода»: истории омичек, которые забеременели в 16 и 17 лет

«Родители узнали, что я встречаюсь со взрослым парнем, через полгода»: истории омичек, которые забеременели в 16 и 17 лет

Сексолог считает, что подросткам не хватало родительской любви

Молодым мамам было сложно полностью открыться в беседе на такую деликатную тему

Ребенка планировали, счастливы, никаких бессонных ночей и жертв. Даже на условиях анонимности от девушек, забеременевших подростками от взрослых парней, откровенных рассказов ждать не стоит. Любой вопрос от взрослого об их беременности они расценивают как нападение и, сами не осознавая того, начинают обороняться. Три месяца назад в Называевске открылась служба социально-психологической поддержки «Маленькая мама». В комплексном центре девушек учат ухаживать за новорожденными, если нужно, выдают в аренду детские принадлежности — от колясок до кроватей, оказывают психологическую помощь. Сейчас сюда приходят 5 молодых мам, родивших в 15–17 лет. Поговорить согласились только две из них.

Что получилось, то получилось

С младенцами девочкам помогают родители

Вот Лена (имя изменено), жительница небольшой деревни в Называевском районе, забеременела в 16. На тот момент она успела окончить 9 классов и раздумывала над тем, чтобы пойти учиться на курсы от биржи труда, но жизнь внесла свои коррективы. С парнем из соседнего села, который старше ее на 5 лет, познакомилась в 14. Влюбилась. Говорит, что начала заниматься сексом только спустя два года. На вопрос, как получилось, что в столь раннем возрасте Лена стала мамой, смущаясь и подбирая слова, отвечает скомкано: «Мы не предохранялись, но, можно сказать, и планировали». А позже признаётся, что две полоски на тесте ее напугали:

— Я не знала, что говорить нашим родителям. В итоге они ругались, сказали, что рано еще мне и вообще предохраняться надо было. Ну что получилось, то получилось. Главное, потом приняли, да и ладно.

Маленький Вадимка стал двенадцатым членом семьи. Лена и ее сын сейчас живут вместе с ее родителями, а также четырьмя братьями и двумя сестрами (две другие покинули родительское гнездо), как выразилась девушка, в двух частных домах, между которыми пропилена стенка. В документах социального центра семья отмечена как «благополучная». Еще там сказано, что Лена воспитывает ребенка одна, при этом отношения с его отцом поддерживает.

В социальный центр молодые мамы могут прийти с детьми, если их не с кем оставить дома

— Парень с нами не живет, но приезжает в гости, и мы у него дома находимся, он же из другой деревни. Мы планируем снимать жилье. Вообще, хотели зарегистрироваться, но нам сказали, что нужна мама и что нужно документы собирать из его деревни и из моей. Много чего нужно, напряжно. В итоге пока мы не стали, — объясняет Лена и будто бы в качестве доказательства прочности их отношений добавляет, что во время беременности бойфренд был всегда рядом, ходил вместе с ней на УЗИ. Кстати, о родах Лена рассказывает с большим энтузиазмом, чем о романе:

— Несколько раз я лежала в стационаре — были проблемы с плацентой, потом моча плохая была. Рожать пошла на 43-й неделе, мне прокалывали пузырь. Со схватками я проходила почти что два дня. Роды были сложными.

Лена говорит, что с младенцем ей несложно — по ночам не плачет, спит хорошо, да и помогают родители. Единственное, что ее беспокоит, — ребенок болеет часто. С ее слов, никаких девичьих радостей она не лишилась — и до, и после беременности и родов была домоседкой, никуда не ходила. В конце разговора ее оборона дает трещину: молодая мама всё-таки считает, что родить можно было бы и в более зрелом возрасте, но раз так получилось, деваться некуда.

Об аборте речи не шло

Марина считает, что ей повезло

Марина (имя изменено) так же, как и Лена, встречалась с парнем старше себя. Они были знакомы с детства, жили в соседних домах в Называевске. Романтические отношения между ними завязались, когда ей было 15, ему — 22. Девушка забеременела спустя два года, когда училась на первом курсе в техникуме после 9-го класса. Немного краснея, говорит, что предохранялись, но порвался презерватив.

— Он как бы ухаживал, подарочки дарил, писал, постоянно гулять ходили, в кино. Родители узнали, что я встречаюсь со взрослым парнем, наверное, только через полгода. Мама понимала, что ругаться нет смысла, потому что этим только хуже может сделать. У меня такой характер. Если я захотела, буду стоять на своем. О беременности я узнала, когда была у сестры в Омске. Парень был на учениях в Светлом поселке. Его мобилизовали. Не знала, как ему это преподнести, но он спокойно отреагировал — как бы не было ни агрессии, ничего. Об аборте речи не шло, — рассказывает скромная Марина.

Тот факт, что она станет мамой, ее не испугал. Девушка помогала воспитывать родителям младшую сестру и брата (также у Марины есть и старший брат). Она знала, как обращаться с маленькими детьми. Больше всего она боялась рассказать об этом родителям, особенно отцу:

— Думали, будем ругаться с папой, ведь он был настроен, что я отучусь, карьеру построю — вот это вот всё, потом уже дети и всё остальное. Я ему только спустя неделю решилась сказать, но всё обошлось, он нормально отреагировал.

Парня Марины забирали на СВО

Практически всю беременность Марина жила без молодого человека, его забрали на СВО. Через полгода он вернулся домой, и пара сразу же поженилась. Свадьба была скромной — без праздничных нарядов и ресторана. Событие отметили в скромном семейном кругу. Со слов девушки, она никогда и не мечтала о пышном торжестве.

— Сначала мы жили с родителями, а потом переехали на съемную квартиру. Сейчас оформляем документы на покупку дома. Муж на больничных, у него контузия, он по госпиталям лечится. Его обратно заставляют ехать. Не хочется его отпускать.

Она вспоминает, как проходили ее роды, и говорит, что больше ей бы не хотелось рожать из-за боли во время схваток. С ее слов, она держалась мужественно и не проронила ни одной слезы, эмоциями накрыло, когда в палату принесли ее новорожденного сына.

— Я бы не сказала, что приходится радостей лишаться каких-то. У нас, слава богу, спокойный ребенок. Не знаю, все говорили, бессонница будет, спать плохо будешь ночами. Постоянно просыпаться, кормить, кушать. У меня такого нет. Он как бы спокойный, поэтому я и высыпаюсь, и всё делать успеваю. Родители помогают, у меня не возникает особо никаких трудностей. Наверное, мне повезло. Могло бы сложиться по-другому всё, но я рада, что всё так, как есть.

В 17 лет девушка вышла замуж

Только не залети

В социальном центре Называевска рассказали, что в основном девчонки приходят сюда пообщаться, найти поддержку среди «своих»: как ни крути, каждая из них сталкивалась с осуждением, всё-таки живут не в городе — все друг друга знают.

— Девочка родила, девять классов окончила и не знает, что ей дальше делать, куда идти. Мы работаем совместно с центром занятости. Профконсультанты проводят консультации с девчонками и предлагают им разные программы. Например, переобучение на парикмахера или мастера по маникюру. Оно проходит дистанционно, без всяких отлучений из дома. У нее уже появляется какая-то цель, развитие и понимание того, что она не брошена. Она осознаёт, что ее жизнь не замыкается только на ребенке в период декрета, — рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Наталья Никифорова.

В центре девочек учат пеленать и кормить детей

Детский психолог и сексолог Юлия Протасова считает, что ранняя половая жизнь — признак того, что в семье не хватает любви, поддержки, которую подростки и пытаются найти в партнере:

— Дети, которым очень сильно не хватает внимания, иногда сознательно идут на то, чтобы завести рано ребенка. Им кажется, что таким образом они точно получат любовь, заполнят образовавшуюся пустоту. Они неосознанно пытаются через этого ребенка добрать любую ласку, которую они не получили в своей семье. Потом, конечно, чаще наступает разочарование, ребенок — это не тот, кто дает всё это, а тот, кто получает. Это не здоровая, не взрослая позиция. Но так тоже происходит.

Юлия Протасова говорит, что нередко родители вместо того, чтобы поговорить, устанавливают запреты, что вызывает обратную реакцию:

— Взрослые часто говорят подросткам: «Только не залети рано», «Не дай бог, ты что-то натворишь, я про это обязательно узнаю». Дети не всегда считывают наше послание как ограничение, а, наоборот, воспринимают как руководство к действию.

Со слов психолога, важную роль играет половое воспитание ребенка и его окружение.

— Мы боимся поговорить с детьми о том, что нужно предохраняться. Нам всегда кажется, что очень рано обсуждать секс, но, как правило, когда он случается, то уже становится поздно. Важно всё обговаривать, начиная с 14 лет точно. Но всё зависит еще от того, насколько ребенок интересуется этой темой, насколько он вообще находится в среде, где об этом ребята говорят. И я бы спросила, сколько лет было мамам тех девочек. Скорее всего, они сами забеременели в молодом возрасте. Мы даем пример своим детям. Ну и про доверие — оно должно быть обязательно. Если его нет, то ребенок будет всё скрывать до последнего, — заключила психолог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства