Тема алиментов актуальна для очень многих. Загсы регистрируют разводы не намного реже, чем браки, и в результате участие некоторых родителей в воспитании детей сводится к перечислению определённых денежных сумм. Кто и сколько платит, как определяется размер алиментов и что будет, если не платить, — об этом и многом другом расскажем в традиционном формате «вопрос-ответ».
«Алименты» — это только выплаты на содержание детей?
Необязательно. Так называют денежное обеспечение для тех членов семьи, которые не могут содержать себя сами. Ушедшие из семьи родители обязаны содержать детей, выросшие дети — нетрудоспособных родителей, дедушки и бабушки — внуков, у которых нет отца и матери, и наоборот.
Хорошо, если говорить о выплатах на детей — до какого момента это должно происходить? До 16-летия, 18-летия или пока дети не начнут работать, например?
В главе 13-й Семейного кодекса («Алиментные обязательства членов семьи») фигурируют «несовершеннолетние дети», то есть не достигшие 18 лет. Из этого правила есть исключения. Если человек стал дееспособным раньше (вступил в брак, прошёл процедуру эмансипации, чтобы самостоятельно распоряжаться своими деньгами), на него уже не надо платить алименты: он должен содержать себя сам. Но в той же главе Семейного кодекса есть и статья 85, в которой говорится: «Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».
Кто конкретно имеется в виду? Только дети-инвалиды или дети-студенты тоже? Им ведь нужна помощь.
В Госдуме обсуждался законопроект о том, чтобы сделать обязательной выплату алиментов на детей-студентов, но законом он не стал. Сейчас получается, что даже если 18 человеку исполняется ещё в школе, он остаётся без денежной помощи. Остаётся использовать другие способы — например стандартный налоговый вычет на детей или пенсию по потере кормильца.
А если брак не был официально зарегистрирован?
В этом случае алименты тоже надо платить — достаточно официально признанного факта отцовства. Если отец ребёнка признать этот факт отказывается, всё решается в суде.
Бывают ситуации, в которых платить алименты нужно не только на ребёнка, но и на его мать?
Бывают, но только если брак был зарегистрирован. После развода мужчина обязан платить бывшей жене алименты, если оставил её беременной, до рождения ребёнка, а потом ещё три года. Если брак официально не расторгнут, но у супругов раздельные бюджеты, женщина, которая ждёт ребёнка или содержит уже родившегося, тоже имеет право добиться, чтобы муж ей платил. Если ребёнок — инвалид первой группы, а родитель, с которым он остался, считается «нуждающимся», то второй родитель обязан платить алименты на экс-супруга/супругу бессрочно.
Как это?
То есть до тех пор, пока воспитатель ребёнка остаётся «нуждающимся», или до тех пор, пока ребёнок жив. Есть и третий вариант — когда этого ребёнка усыновил/удочерил кто-то другой.
Сколько нужно платить?
Алименты на жену или бывшую жену всегда устанавливаются в абсолютных цифрах. Если супруги не договорились о сумме сами, это сделает суд. В законодательстве не прописаны точные суммы; размер алиментов определяется, «исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон».
Алименты на детей — это, как правило, определённая часть доходов плательщика. Чёткая сумма назначается, если эти доходы не денежные, а натуральные, если они меняются от месяца к месяцу, или если они исчисляются не в рублях, а в иностранной валюте. Если ребёнок один, на него платят четвёртую часть дохода (25%). Если детей двое — третью часть (33,33%). Если трое и больше — половину (50%).
Это максимум?
Если выяснится, что этих денег недостаточно, чтобы дети могли жить нормальной жизнью, суд может назначить дополнительные выплаты фиксированного размера. В некоторых случаях алименты могут вырасти даже до 70% дохода. Это может произойти, если без уважительных причин накопился долг или если речь идёт о как минимум трёх детях, один из которых — инвалид.
Кстати, какие причины невыплаты алиментов могут считаться уважительными?
Это долгая и тяжёлая болезнь, появление новых иждивенцев, которое сочетается с непростым материальным положением, и «обстоятельства непреодолимой силы». К ним относятся стихийные бедствия или последствия военных действий.
А если работы и денег нет вообще?
В этом случае суд назначает выплаты в размере МРОТ («минимальный размер оплаты труда»).
Платят алименты только отцы?
Настолько чётких ограничений в законодательстве нет и быть не может. Если дети остались с отцом, их мать будет платить алименты в обычном порядке. При этом мы все понимаем, что в подавляющем большинстве случаев при разводе дети остаются с матерью, поэтому алиментщик в России — это почти всегда мужчина.
Как взыскивают алименты?
Если всё происходит мирно, стороны заключают соглашение, где прописаны суммы или доли и периодичность платежей. После того, как документ заверяет нотариус, он получает силу исполнительного листа: если плательщик откажется его исполнять, получатель сможет направить эту бумагу судебным приставам для взыскания долга.
Второй вариант — суд. Истец выбирает место подачи заявления (по своему месту проживания или там, где живёт ответчик) и подаёт заявление. Если он точно знает, где живёт и работает человек, который должен платить алименты, он может ограничиться «заявлением о выдаче судебного приказа». В этом случае вторую сторону необязательно вызывать в суд, и процесс ведётся по упрощённой схеме.
Бывает, что всё оказывается сложнее: неизвестно, ни где живёт экс-супруг, ни какие у него доходы. Тогда суд выносит постановление и выдаёт исполнительный лист, с которым нужно идти к судебным приставам. Те выясняют, где плательщик алиментов работает, и направляют его работодателю предписание. С этого момента деньги автоматически уходят получателю каждый месяц. Если работы нет, приставы пытаются найти другие источники дохода либо ждут, когда работа появится, чтобы взыскивать деньги по полной программе (может быть, даже 70% — об этом выше).
А если не платить долго?
Ничего хорошего из этого точно не получится. Такие долги не уменьшаются сами по себе, а с определённого момента на них начисляется пеня. Неплательщиков лишают водительских прав, на их имущество и банковские счета накладывается арест, их самих не выпускают за границу.
Любого неплательщика могут лишить водительских прав?
Для этого долг должен превысить 10 тысяч рублей плюс должно быть доказано, что невыполнение алиментных обязательств умышленное: то есть человек знал, что должен заплатить, но не заплатил без уважительных причин (не был болен, не было других форс-мажоров).
Кроме того, лишать прав запрещено, если плательщик алиментов инвалид, если его работа связана с вождением машины или если машина ему необходима для «обеспечения жизнедеятельности» (например, если человек живёт в отдалённой деревне без транспортной инфраструктуры).
А какое наказание за неуплату самое тяжёлое?
Возбуждение уголовного дела. Это происходит, если суд квалифицирует уклонение от неуплаты как «злостное»: плательщик не вносит деньги как минимум три месяца, скрывается и находится в розыске. А ещё могут лишить родительских прав.
В этом случае платить алименты уже не придётся?
Нет, в этом случае лишение прав не означает избавление от обязанностей. В общем, лучше не доводить дело до крайностей.