Недвижимость Инструкция NGS55.RU Вы не спрашивали, но мы отвечаем: как оформить налоговый вычет на жильё

Вы не спрашивали, но мы отвечаем: как оформить налоговый вычет на жильё

Рассказываем, какие документы нужны, чтобы оформить имущественный налоговый вычет

Если вы купили новую квартиру, то можно получить компенсацию от государства на расходы — это и есть налоговый вычет

NGS55.RU совместно с пресс-службой областной прокуратуры запускает серию ликбезов. Каждый вечер мы будем рассказывать об особенностях российского законодательства, которые полезно знать. Вчера темой дня были трудовые права сотрудников организации, которая собирается банкротиться. Сегодня же речь пойдёт о налоговом вычете, точнее, об одной из его разновидностей — имущественном налоговом вычете. Что же это такое?

По сути, имущественный налоговый вычет — это компенсация от государства, которую вы получаете, когда покупаете недвижимость. Его можно получить за покупку жилья, земельного участка (под жилым домом или для его строительства), за постройку дома или за то, что вы погасили проценты по ипотечным кредитам. Вычет даётся каждому человеку при покупке недвижимости, c учётом лимита — два миллиона рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы (до 260 тысяч рублей). Для вычета по процентам за ипотеку отдельный лимит — три миллиона рублей.

Простые примеры: если вы купили квартиру за три миллиона рублей, то к вычету можно заявить только два миллиона (максимальный лимит). Если же недвижимость стоила дешевле двух миллионов, то остаток можно перенести на другую покупку.

Для того чтобы получить вычет, нужно собрать следующие документы:

  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности на квартиру или акт приёма-передачи и договор участия в долевом строительстве;

  • подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платёжные поручения, расписки от продавца;

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ на период, на который заявлен вычет;

  • декларация по форме 3-НДФЛ (если оформление вычета идёт по декларации);

  • заявление от супругов (если они распределяли вычет между собой);

  • свидетельство о браке или рождении ребёнка (если платили за долю супруга или ребёнка);

  • доверенность на оплату (если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению).

Оформить налоговый вычет можно двумя способами:

  • у работодателя в текущем году. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ, и вычет предоставят на основании уведомления. Правда, чтобы его оформить, придётся обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Преимущество способа в том, что налоговый вычет вы получаете вместе с зарплатой — работодатель перестаёт удерживать НДФЛ и уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета;

  • по декларации в следующем году. Такой вариант подходит для возврата вычета за предыдущие периоды, также им можно воспользоваться, если у вас нет трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства