В редакцию NGS55.RU написала омичка, которая всерьёз обеспокоилась обрушением домов в разных городах России. По её мнению, за гибелью людей не всегда стоит некачественное газовое оборудование или террористы. Одна из главных причин — сами дома.
Взорвался газ в Магнитогорске, в Шахтах, в Вологде и Владимирской области. Есть жертвы. Наиболее резонансной оказалась ситуация со взрывом в Магнитогорске — и самое большое число пострадавших, и Новый год, и визит Путина. Но всем без исключения этим происшествиям предшествовало многолетнее разгильдяйство как собственников, так и управляющих организаций и контрольно-надзорных органов. В этих бедах не нужно искать никаких следов террористов, хотя, наверное, в нашем мире ничего нельзя исключить. Здесь следы многолетнего невнимания к жилому фонду и к гражданам. Большинство журналистов ухватились за тему безопасности газового оборудования, но, на мой взгляд, проблема не столько и не только в этом.
Большинство многоквартирных домов в России строились в эпоху индустриализации. Формирование крупных промышленных центров повлекло за собой необходимость обеспечения кадрами заводов и фабрик. Стали появляться целые серии домов. «Сталинки», хрущёвки — дома с более чем полувековой историей. Возможно, у «сталинок» кирпичная кладка в полтора кирпича простоит еще не одно десятилетие. А вот дома так называемой 335-й серии строились «до лучших времен». По идее, в 80-е годы, при победе социализма, им на смену должны были прийти полнометражные квартиры улучшенной планировки для всех граждан нашей великой и могучей державы. К сожалению, Советский Союз распался, кадры стали не нужны предприятиям, жилищный фонд десятилетиями не видел хозяина. Во многих домах в негодность пришли внутренние коммуникации, обвалилась штукатурка с кусками кирпича и цемента, прогнила крыша.
В большинстве тех же «сталинок» межэтажные перекрытия и лестницы деревянные, которые за 60–70 лет эксплуатации проели мыши и древесные жуки. Несколько раз приходилось видеть ремонт в подобных квартирах. Полуметровые пустоты между потолком нижней квартиры и полом верхней просыпаны опилками. Пожар в таких домах чреват более чем печальными последствиями.
Лет около десяти назад администрация города Омска во главе с мэром Виктором Шрейдером нашла в себе силы сказать, что жить в полукаркасных хрущевках небезопасно, и тогда же было найдено решение — укрепить строения. Способ, конечно, по отношению к собственникам не самый удобный, но надежный. В программу попали полсотни домов (из более чем 600), но больше денег на это не выделялось, и дальнейший ремонт этих домов лег на плечи собственников и фонда капремонта.
Вообще, специалисты говорят, что запаса прочности хрущевок хватит еще лет на 50, после 60, прошедших с момента постройки. Как говорится, делали на совесть. Но тем не менее срок службы есть и у металла, и у бетона, и у кирпича.
Но никто не считал, сколько еще по стране осталось различных «блочных», «контейнерных», «временных», «ведомственных» малоэтажных построек, которые предоставлялись специалистам, приехавшим куда-то в тьмутаракань на строительство заводов, участков дорог и промпредприятий, поднятие целины и разработку новых месторождений полезных ископаемых. Сколько из этих развалин признаны аварийными и расселены? По документам это даже не дома! История огромной страны «закончилась», а люди остались за бортом цивилизации: без работы, без полноценного обещанного жилья, без средств к существованию. Никто не занимается учетом такого полужилья и оформлением его в собственность и, как следствие, признанием аварийным, хотя по факту таковым оно и является. Так и живут там без права собственности с пропиской сорокалетней давности. Кто-то нашел в себе силы заниматься земледелием и поиском хоть какой-то работы, а кто-то спился… И эти остовы старых заборов и покосившиеся халупы — как скелеты в шкафу нашего государства. К сожалению, их может стать больше, как и жертв, погребенных под плитами рухнувших от старости домов.