26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В библиотеку на лимузине: как встречали Бориса Ельцина в Омске

Первый президент России был в Омске дважды — в 1992 и 1996 годах

Поделиться

Борис Ельцин во время визита на «Омскнефтеоргсинтез»

Борис Ельцин во время визита на «Омскнефтеоргсинтез»

Поделиться

Сегодня воспоминания многих россиян о Борисе Ельцине приобрели негативную окраску. Первый президент России ассоциируется с «лихими девяностыми» — мятежным и непростым периодом становления нового государства. Но в первые годы после распада Советского Союза, когда страна стояла на распутье, многие Борису Николаевичу верили. Для того чтобы поддерживать имидж своего парня, новоиспеченный президент активно колесил по стране. За восемь лет президентского срока он успел побывать в Омске дважды — летом 1992-го и поздней весной 1996 года. Оба раза президента встретили в Омске довольно тепло — показали Нефтезавод, «Омский бекон», памятник Жукову и только что отстроенную библиотеку Пушкина.

1992 год


Впервые Борис Ельцин посетил Омск в июле 1992 года. Готовились к его визиту в Омске, как это часто бывает, в спешке — красили дорожную разметку, а где-то и укладывали новый асфальт. Поезд перемен бежал на полном ходу — в стране вершились реформы — и рядовые россияне пытались найти равновесие в этом раскачивающемся из стороны в сторону вагоне. С 1 июля курс рубля, как и цены на большинство товаров в России, должны были стать свободными — то есть их уже никак не могло контролировать государство. Рубль почти сразу начал стремительно падать по отношению к доллару, а цены на товары первой необходимости продолжали расти — это волновало людей по всей стране. Беспокоились по поводу этого явления и сотрудники производственного объединения «Омскнефтеоргсинтез» (теперь это нефтезавод), куда Борис Ельцин отправился на следующее утро после своего прибытия в Омск. На проходной предприятия президента начали расспрашивать о ценах. Ельцин сотрудников «Омскнефтеоргсинтеза» успокоил, заявив о том, что процесс либерализации цен проходит постепенно.

«Мы твердо сказали Международному валютному фонду, что на его требование о немедленном освобождении цен не пойдем, а будем делать это поэтапно», — цитировали тогда Бориса Ельцина «Известия».

По Омску президент предпочитал передвигаться на лимузине

По Омску президент предпочитал передвигаться на лимузине

Поделиться

После «Омскнефтеоргсинтеза» президент отправился в село Лузино, где посетил, как тогда говорили, «фирму» «Омский бекон». Также в Омске Ельцин заявил о том, что больше не готов церемониться с «левыми».

«Подводя итог странствиям, Ельцин выступил перед омским адмхозактивом, где и произошел ожидаемый политический демарш: президент пришел к выводу, что хватит миндальничать с национал-патриотами — по сообщению Ельцина, против «трудоросса» Анпилова и генерала Стерлигова возбуждены уголовные дела по обвинению в попытках насильственного захвата власти. Таким образом, параллели между сегодняшней Россией и Веймарской Германией делаются совсем разительными: в точности как после провала «пивного путча» на скамье подсудимых оказываются «национальный барабанщик» и бравый генерал», — писал тогда «Коммерсант».

Прозвучавшее в Омске из уст президента заявление не помешало национал-патриотам спустя каких-то три месяца объединиться в антиельцинскую организацию «Фронт национального спасения». Кстати, одним из ее лидеров стал омич Сергей Бабурин.

1996 год

В 1996 году Ельцин отправился колесить по Сибири в рамках легендарной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь». Одной из точек, отмеченных на карте его маршрута, стал Омск. В погоне за народной любовью президент всё дальше уходил от официоза: СМИ писали, что в Новосибирске и Омске его видели пританцовывающим. При этом президента, некогда ругавшего партийную верхушку за излишнюю любовь к роскоши, в омском аэропорту ждал черный лимузин. Сам Ельцин обратился к встречающим с таким вопросом: «Надеюсь, у вас милиционеры, как в Красноярске, не расставлены через каждые пятнадцать метров?» Кстати, на черном лимузине Ельцин поехал не куда-нибудь, а в библиотеку.

У входа в Пушкинку (тогда еще новую, хоть и строили ее почти двадцать лет) перед Ельциным выступали артисты Омского русского народного хора, а в фойе здания его приветствовал огромный транспарант с надписью: «Добро пожаловать, Борис Николаевич!». Ельцину подарили миниатюру издания «Слова о полку Игореве», текст которого омич Анатолий Коненко умудрился написать на бересте.

Дальше президент занимался формальностями: подписал договор о разграничении полномочий между центром и областью (аналогичные он подписывал и в других регионах) и выступил на заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

«И хотя речь он читал севшим голосом (как и в Красноярске на встрече с активом), поддержку глав сибирских регионов он себе обеспечил. Особенно подписав указ о разработке федеральной программы развития Сибири на 1997–2005 годы», — писал «Коммерсант».

Блюстители порядка боялись повторения инцидента с Михаилом Горбачевым, которого месяцем ранее освистали и ударили по лицу на встрече с избирателями в общественно-политическом центре, поэтому пристально следили за поведением омичей, собравшихся, чтобы поприветствовать Ельцина. Студенты и пенсионеры размахивали флагами опасного для президента красного цвета с надписями: «Борис Ельцин, омичи с вами!» У памятника маршалу Жукову президент кричал казакам «Любо!», и те скандировали ему «Любо!» в ответ.

Тогда вместе с супругом в Омск приехала и Наина Ельцина. Она побывала в школе для одаренных детей в Либеров-центре и в детском доме, а также поставила свечу в храме.

На выборах 1996 года (они, кстати, проходили в два тура) Борис Ельцин одержал победу, но за оставшиеся три с половиной года своего президентства больше не возвращался в Омск. Памятный снимок, сделанный во время его второго визита в наш город, сейчас висит в екатеринбургском «Ельцин Центре», но детали тех давно минувших дней сейчас помнят только пожелтевшие газеты.

Борис Ельцин и Леонид Полежаев на улице Ленина

Борис Ельцин и Леонид Полежаев на улице Ленина

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...