Все новости
Все новости

Поиски за два с половиной миллиона рублей: ровно год назад пропал Коля Бархатов

О тех волнительных событиях вспоминают координаторы «Лизы Алерт» и «Доброспаса»

Несмотря на то что Коля почти три дня провёл в лесу, он даже не заболел

Поделиться

13 августа 2019 года большереченским полицейским сообщили о том, что в лесу неподалёку от села Новологиново потерялся ребёнок — трёхлетний Коля Бархатов. На место мгновенно выехали волонтёры поисковых отрядов, росгвардейцы, полицейские, казаки, сотрудники МЧС и просто неравнодушные люди. На третий день поисков мальчика нашли в 800 метрах от штаба. Мы пообщались с координаторами поисковых отрядов «Доброспас» и «Лиза Алерт» и попытались реконструировать события, за которыми следила вся страна.

Рада Маевская, координатор поискового отряда «Лиза Алерт» в Омске

Координатор отряда берёт на себя руководство поисково-спасательной операцией. Он определяет стратегию и тактику и собирает необходимое оборудование. Именно он несет ответственность за всех людей, задействованных в поисках. Заявки о пропаже людей принимают на горячую линию, но в экстренных случаях представители спецслужб могут сообщить о произошедшем напрямую руководителю отряда в регионе. По стандартам «Лиза Алерт», координатор не может работать несколько суток подряд, поскольку есть риск, что снизится концентрация внимания. В поисках Коли от отряда задействовали двух координаторов. Первые двое суток поисками руководила Рада Маевская, а на третьи сутки её сменила коллега из Москвы Екатерина Гогина.

Волонтёры в разгар работы

Волонтёры в разгар работы

Поделиться

Вечером 13 августа Раде позвонили из Следственного комитета и сообщили, что в Большереченском районе, в лесу, пропал ребёнок. Выезд был объявлен незамедлительно. Примерно через 15 минут раздался звонок и от сотрудников уголовного розыска, но к этому моменту отряд уже был готов отправиться в дорогу.

— До того момента, как первые экипажи прибывают на место поиска, ведётся очень много информационно-аналитической работы: опросы (в данном случае родителей), подготовка карт местности и оборудования, привлечение всех необходимых ресурсов. Если человек пропал в природной среде, то, как правило, мы привлекаем авиацию, спецтехнику, квадроциклы. Пока мы ехали на место, вся эта работа уже велась, — объяснила Рада Маевская.

Колю искали и с воздуха

Колю искали и с воздуха

Поделиться

Первая сложность заключалась в том, что место поиска было удалено от города и от трассы. Волонтёры попросили, чтобы на повороте с дороги выставили одну патрульную машину для ориентира, а другая сопровождала их до места поиска — так было сэкономлено драгоценное время.

На поиски Коли привлекли отряды «Лиза Алерт» из нескольких регионов. По словам Рады, при пропаже ребёнка уже в первые сутки становится понятно, какая помощь потребуется от волонтёров из других городов. Для той местности, на которой потерялся Коля, нужны были опытные поисковики. Во-первых, болотистая местность могла замедлить поиски силами «гражданских», то есть людей, которые впервые приехали в качестве добровольцев, ещё и в такие непростые условия. Вместе с поисковиками в Омск доставили недостающее оборудование. Рада поясняет, что одна из обязанностей координатора — просчитать, какие ресурсы нужны на поисках. На тот момент у омского подразделения не было собственного квадрокоптера, поэтому необходимо было заказать два беспилотника и дополнительные навигаторы. Нужно было разом отправить на задачи много групп, а каждой из них требуется как минимум один навигатор, одна портативная радиостанция, несколько компасов и фонари для всех участников. Кроме того, требовался дополнительный оперативный картограф.

Омский отряд на момент поисков Коли был не очень многочисленным. В нём состояло около 40 человек, из них примерно 30 смогли выехать на место в первые же сутки. Из Новосибирска искать мальчика приехал отряд из 22 человек, из Москвы — 13 человек, из Екатеринбурга — 6 человек, из дружественного петербургского отряда — 2 человека. В поисках участвовали представители полиции, Росгвардии, следкома, МЧС, УФСИН, администрации Большереченского района. Откликнулись многочисленные добровольцы. Всего в штабе «Лиза Алерт» было зарегистрировано 1200 человек, из них порядка 700 находились на месте поиска одномоментно. И это без учёта полицейских, у которых были свои списки. Однако не всех привлекали к поискам — кто-то оставался на поляне в ожидании задач. Рада поясняет, что одновременно 700 человек для такой сложной местности — это много.

Мальчика разыскивали более тысячи человек

Мальчика разыскивали более тысячи человек

Поделиться

Местная администрация развернула полевую кухню на второй день поисков и помогала кормить людей. Параллельно во второй день в лагере провели экспресс-обучение для добровольцев. После этого формировались группы, в которых старшим поисковиком назначали человека, прошедшего подготовку прямо на месте. Для этого отбирали легко обучаемых людей, которые понимали, что и как работает.

Администрация Большереченского района помогла накормить людей

Администрация Большереченского района помогла накормить людей

Поделиться

Поиски Коли были по-настоящему резонансными. Людей в таких случаях всегда больше, чем оборудования. Когда недостающую технику доставили из Москвы, пришлось отбирать более подходящих для поиска добровольцев — сразу понявших особенности предстоящей работы, самых выносливых и тех, кто был в соответствующей одежде.

— Очень много людей приезжали и выражали своё недовольство. Я их могу понять по-человечески. «Мы ехали за 200 километров от города, мы хотим помочь, а вы нас не пускаете в лес». Но я не могу пустить в лес человека в лёгких мокасинах, зная, что там болото, и понимая, что он либо подвернёт ногу, либо травмируется другим образом, — поясняет координатор, почему многие люди оставались на поляне в то время, когда другие группы были активно вовлечены в поиск.

По словам Рады, отзывчивость людей поражала, но важно было понимать, что все ограничения и запреты вводили для их же блага, а также для того, чтобы сделать поиски более эффективными (нельзя было оставлять большое количество чужих следов или случайно напугать ребенка).

Каждый, кто следил за новостями, связанными с Колей, испытывал целый спектр эмоций: и страх за него, и сострадание к родителям мальчика, и радость от того, что ребёнка всё-таки нашли. Но координатор должен сохранять трезвый рассудок. Времени на жалость нет. Нужно грамотно организовать поиск, собрать людей, выписать необходимое оборудование. Насколько бы опытным ни был координатор, его работа — это огромный стресс и огромная ответственность и за пропавшего ребёнка, и за людей, отправившихся на поиски, и вообще за всё то, что происходит. В этот момент должны работать опыт, логика и знания.

Однако, как рассказала Рада, на вторую ночь поисков появились и переживания, и чувство досады: «Я переживала, потому что было достаточно холодно, хотелось скорее найти ребёнка. Было понимание, что все ресурсы есть, что мы его найдём. <…> Важно было успеть. Успеть вытащить ребёнка живым».

Поисковики признаются, что территория, на которой потерялся Коля, была сложной

Поисковики признаются, что территория, на которой потерялся Коля, была сложной

Поделиться

Колю удалось найти в 800 метрах от штаба. По словам координатора, это неблизкое расстояние для ребёнка. Но следы мальчика видели и примерно в 1,8 километра севернее от места пропажи. С первого дня поисков на поляне работал большой световой столб. Рада предполагает, что Коля шёл на свет, поэтому он приблизился к штабу.

Колю нашли стоявшим по колено в болоте. Шёл третий день в лесу. Несмотря на то что мальчику было очень холодно, он даже не заболел. Трёхлетний ребёнок даже не успел сильно испугаться. Когда Колю несли из леса к машине скорой помощи, людей на поляне попросили не аплодировать и не издавать громких звуков, чтобы не напугать его. Разумеется, в лагерь его тоже не приводили, чтобы лишний раз не травмировать мальчика и быстро передать его врачам.

Но на этом работа поисковиков не завершилась.

— Координатор одним из первых выезжает на поиски и последним с них уезжает, — объясняет Рада.

Колю уже увезли в больницу, а волонтёры дожидались всех, кто находился в лесу. Им предстояло выяснить, все ли на месте, распределить людей по машинам, чтобы отправить в Омск, проверить оборудование, свернуть лагерь и убрать мусор. Только после этого уехали координаторы. Операция считается закрытой в тот момент, когда последний поисковик звонит информационному координатору и сообщает, что добрался до дома.

Рада всегда встречается с найденными детьми, чтобы проанализировать их действия и выяснить, почему они потерялись. Когда Колю выписали из больницы, волонтёры приехали к нему в гости. Но Коля на тот момент почти не говорил — он показывал, как передвигался и что делал в лесу. Скорее всего, мальчик толком даже не успел понять, что произошло.

По словам Рады, самой запоминающейся в поисках Коли была отзывчивость людей.

— Это всегда производит впечатление. Сколько бы раз ты с этим ни сталкивался, это всегда радует и помогает верить в людей дальше. Безусловно, реакция была колоссальная. Несмотря на удалённость места от города, очень много людей приезжало и хотело помочь, — вспоминает она.

За свою работу отряд денег не берёт, это строгое правило. Но все 13 поисковиков из Москвы прилетели на деньги неравнодушных людей из разных городов. Они покупали билеты и передавали их.

— Если примерно посчитать, сколько стоил этот поиск (включая стоимость билетов, потраченного топлива, в том числе авиакеросина; я не учитываю затраты спецслужб типа Росгвардии, которая тоже летала вертолётом, и транспортные расходы полиции), выходит порядка 2,5 миллиона, — поделилась информацией Рада.

Для омского отряда «Лиза Алерт» это был знаковый поиск. Во-первых, после того как люди изнутри увидели работу поисковых отрядов, они захотели присоединиться. Благодаря Коле в отряд пришло много хороших, грамотных людей, которые сейчас выезжают практически на каждый поиск. Во-вторых, узнав, что беспилотники приходится везти из других регионов, учредитель сети «РоскоЛомбард» Кирилл Хариби вместе с друзьями и другими неравнодушными омичами купил квадрокоптер для отряда «Лиза Алерт». Теперь этот беспилотник помогает поисковикам на каждом выезде.

— Это был первый резонансный поиск в Омске для отряда. И мне очень понравилось взаимодействие с некоторыми службами, в частности с Росгвардией. Мы быстро нашли общий язык. Они быстро и легко разбирались в методиках, по которым мы работаем. Собственно, Колю и нашла группа, которая состояла из представителей «Лизы Алерт» и Росгвардии. <…> Ещё это был первый поиск в Омске, на котором работал конный расчёт. С тех пор они нередко помогают нам в поисках, — вспоминает Рада.

Это были первые поиски «Лизы Алерт», на которых отряд взаимодействовал с Росгвардией

Это были первые поиски «Лизы Алерт», на которых отряд взаимодействовал с Росгвардией

Поделиться

Виталий Ергер, координатор отряда «Доброспас»

— Сначала в соцсетях появилась информация о том, что пропал ребёнок. Минут через пять позвонили из уголовного розыска, сказали, что в Большереченском районе потерялся мальчик, и попросили, если есть возможность, присоединиться [к поискам], — вспоминает координатор отряда.

Из уголовного розыска Виталию позвонили около 21:00. Спустя полтора часа шесть машин «Доброспаса», забитых под завязку, отправились на поиски в Большереченский район. Ближе к часу ночи волонтёров встретил отец Коли на машине и сопроводил до лагеря. На месте уже собрались представители «Лизы Алерт», Росгвардии, МЧС и других служб.

Территория поисков Коли была очень большой. Для распределения людей по квадратам 500х500 метров пользуются программой в портативном навигаторе Garmin или в телефоне. Группу выпускают на поиски с определёнными задачами, например прочёс территории или обнаружение следов человека, каких-либо конкретных внешних признаков. Поиски Коли проходили ночью, поэтому люди с фонариками тщательно осматривали территорию. Виталий вспоминает, что в лесу была очень высокая трава и это усложняло передвижение. Но главная сложность при поисках в том, что потерявшийся человек тоже не сидит на месте.

— Мы прошли этот квадрат, отработали, а он — раз — и вернулся на это место. Так и получилось с Колей Бархатовым. Почему он был совсем рядом, а его никто не мог найти? Потому что в то время, пока мы двигались там все, отрабатывали свои квадраты, <…> он мог в конце какой-то группы быть, какого-то квадрата, блуждать и перейти за нас, за территорию поиска. Скорее всего, так и получилось.

Болотистая местность также усложнила задачу. Виталий говорит, что неподготовленному человеку (а на поиски Коли выезжали добровольцы, для которых всё было в новинку) очень тяжело передвигаться в подобных условиях. Сначала попадались протоптанные тропинки, низкая трава, а спустя 10 метров — болото и стена из камыша. Для поисковиков эта местность тоже была неизвестна.

Работой на отклик занимаются только девушки

Работой на отклик занимаются только девушки

Поделиться

Волонтёры проводили прочёс и работали на отклик. Вторую задачу ставили именно перед женщинами-поисковиками, поскольку на их голос реагируют лучше.

— Вне зависимости от того, взрослый это человек или маленький ребёнок, всё равно на женский голос люди совсем по-другому реагируют. Когда человек напуган, голоден, истощён, то ли дело он услышит мужской голос, то ли дело — женский голос, на который большинство откликается, — продолжает рассказ Виталий.

Он уверен, что поиски Коли были особенными. Две приехавшие девушки, по словам Виталия, даже лишились работы.

— Они говорили: «Должна была выйти на работу, но из-за поисков не вышла. Вернулась в город, а меня уволили». Массовые переживания за маленького мальчика однозначно сплотили не только омичей, но и жителей всех регионов, — продолжает он.

Отзывчивость людей покорила поисковиков «Доброспаса» и «Лизы Алерт»

Отзывчивость людей покорила поисковиков «Доброспаса» и «Лизы Алерт»

Поделиться

Мужчина признаётся, что поисковик должен быть максимально прагматичным человеком.

— Когда долго занимаешься [поисками], у тебя есть своеобразная блокировка. Стараешься не думать: «Это человек, он чей-то сын», потому что это сложно, тогда ты быстро перегоришь, — делится Виталий.

В тот день, когда нашли Колю, он уже находился в Омске — основная работа внесла свои корректировки. К тому же нужно было координировать ещё одну поисковую бригаду на поисках трёхлетней девочки в Старом Кировске. Но Виталий внимательно следил за поисками Коли, продолжал общаться с волонтёрами, полицией и проверял новости в СМИ.

— В первую очередь я испытал радость. Я находился на основной работе, когда мне позвонили из уголовного розыска и сказали, что Колю нашли. После этого мне поступил шквал звонков с вопросами. Я отвечал, что подтверждение из полиции пришло. В этот момент все выдохнули. С первых часов, как сообщили [о пропаже], все вдохнули, а когда стало известно, что [мальчик] нашёлся, было чувство, что вся страна, просто все выдохнули так легко. Это была такая радость, такое расслабление. <…> Так классно, что было столько людей разных возрастов, разных профессий, бросили всё и поехали. <…> Огромная похвала нашим людям, которые сплотились и начали искать. И все дни искали без жалоб: «Я устал, я хочу отдыхать», — подытожил Виталий Ергер.

Люди искали Колю до последнего, не жалуясь на усталость и недосып

Люди искали Колю до последнего, не жалуясь на усталость и недосып

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter