На этой неделе омичей встревожили новости о пропаже двух школьников — 13-летнего Ивана и 12-летнего Виктора. Первый мальчик планировал уйти из дома после небольшого конфликта с родителями. Он собирался жить в шалаше на реке, жечь костры и рыбачить. Второй сбежал без верхней одежды и обуви, выпрыгнув из окна. К счастью, детей вовремя нашли.
Подобных историй — сотни. К сожалению, не все они заканчиваются благополучно — некоторые из потерявшихся детей и подростков до сих пор значатся без вести пропавшими. NGS55.RU собрал советы от волонтёров, которые рассказали, что нужно делать, если ваш ребёнок не вернулся домой, и как можно предотвратить беду.
Позвоните в полицию
Распространенный миф, который почему-то ещё живет в умах людей, — что полиция принимает заявления о пропаже человека только через три дня после того, как он исчез. Ждать ничего не нужно — заявление можно подавать сразу. И сделать это нужно, разумеется, как можно скорее. Полицейские должны сразу принять ваше заявление в работу, тем более если речь идёт о ребёнке.
Постарайтесь максимально точно назвать приметы ребёнка: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также укажите особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, наличие хронических заболеваний.
Проверьте соцсети и мессенджеры
Обзвоните всех друзей и одноклассников ребёнка — возможно, он сейчас гостит у них. Свяжитесь с родственниками, у которых вы хотя бы раз бывали вместе с ребёнком — есть вероятность, что он запомнил адрес и пришел к ним, чтобы «получить убежище». Не стесняйтесь написать о пропаже в чат класса — если друзья ребёнка по какой-то причине не хотят говорить вам о том, что подросток сейчас находится у них дома, то их родители вряд ли станут скрывать от вас эту информацию. Проверьте соцсети ребёнка с его компьютера — он мог обсуждать свои планы с приятелями «ВКонтакте».
— Сейчас родители школьников создают общие чаты в мессенджерах — нужно обязательно туда написать, возможно, ребенок просто засиделся в гостях у одноклассника. Нужно больше интересоваться ребёнком. Нужно узнать ребят, с которыми он общается, и всегда иметь под рукой их контакты. Вообще очень важно понимать, чем интересуется ваш ребёнок и чем он занят в свободное время, — поясняет инфорг «Доброспаса» Марианна Зырянова.
Волонтёры «Доброспаса» также советуют обратиться в медицинские учреждения — есть вероятность, что ребёнок попал в больницу.
Обратитесь за помощью к волонтёрам
Этот пункт — обязательный. Все мы помним историю про Колю Бархатова, который двое суток блуждал по тайге и в итоге был найден благодаря поисковикам из Москвы. Сегодня добровольцы поисковых отрядов готовы сутками напролёт прочесывать лес. Благодаря этим ребятам спасено огромное количество жизней.
— У волонтеров достаточно технических средств, которые помогут существенно облегчить поиски. Многие добровольцы хорошо ориентируются в лесу и знают, как оказать первую помощь. Важно знать, что мы помогаем всем и делаем это абсолютно безвозмездно, — напоминает инфорг «Доброспаса» Марианна Зырянова.
Запишите эти номера в телефонную книгу своего мобильного.
Круглосуточный бесплатный номер поискового отряда «Лиза Алерт»: 8–800–700–54–52.
Круглосуточная горячая линия поисково-спасательного отряда «Доброспас»: 8–999–470–10–08 (Виталий), 8–999–453–77–10 (Антон).
Фотографируйте ребенка как можно чаще
Храните в телефоне фотографии своего ребёнка — они должны быть свежими и четкими.
— Мы часто сталкивались с отсутствием актуального фото. Это плохо. У всех под рукой есть телефон с фотокамерой, почему бы не делать фотографии ребёнка чаще? Хорошо, если вы будете фотографировать ребенка в той одежде, в которой он гуляет. Можно завести привычку фотографировать ребенка каждый раз, когда он выходит из дома, — говорит Марианна Зырянова.
Волонтёры отмечают, что лучше покупать ребёнку яркую и запоминающуюся одежду. Тогда высока вероятность, что случайные встречные заметят его. В случае поисков это поможет найти как можно больше свидетелей.
Беседуйте с ребёнком
Родителям порой сложно понять, что происходит в голове у ребёнка. Возможно, он уже замышляет побег. Толчком к такому решению может послужить бытовой конфликт, проблемы с учебой или разлад между родителями. Конфликты случаются даже в самых благополучных семьях — подросток может обидеться на неосторожное слово, а вы даже не заметите этого.
— Если у вас появилось малейшее подозрение на то, что ребенок собирается уйти из дома, — поговорите с ним об этом. Узнайте суть проблемы и попытайтесь разрешить её в стадии развития, — советует Марианна Зырянова.