На прошлой неделе жители Тевриза рассказали, что получили судебные приказы о взыскании долгов за капитальный ремонт с 2017 по 2022 год. Проблема в том, что добровольно оплатить их региональный оператор не предлагал. На сегодняшней пресс-конференции губернатор Александр Бурков признался, что задолженности не были взысканы в срок и в этом вина уже бывших руководителей Фонда капитального ремонта.
— По району ведется проверка — насколько обоснованно были выставлены счета гражданам. Если есть должники, тогда по закону они обязаны [платить]. А фонд обязан проводить эту работу в спешном порядке. Генеральная прокуратура жестко контролирует, — пояснил глава региона.
Александр Бурков напомнил, что не так давно глава Фонда капремонта Рустем Протасов ушел в отставку и сейчас проходит конкурс на замещение вакантной должности.
А тем временем проблем в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов немало. Прошлый год он завершил с дефицитом в минус 800 миллионов рублей, который будет покрываться с помощью или банковских кредитов, или бюджетных вливаний.
— Причина таких долгов обусловлена тем, что неправильно подходили к выбору ремонта домов и формированию самой программы [капремонта]. Вот, например, был диалог, в Любино спрашивают: «Какой фундамент вы хотите ремонтировать, если в доме нет фундамента?» И такие случаи бывают. Потому что органам местного самоуправления лишь бы быстро отчитаться, дома поставили в программу, и всё, — обозначил одну из проблем губернатор.
Вторая недоработка, которую продемонстрировала ситуация в Тевризе, оказалась в том, что не выставляя квитанции, Фонд капремонта ждал их ежемесячной оплаты. По мнению представителей фонда, тевризяне сами виноваты в том, что вовремя не выяснили, где их «квиточки» на оплату.
Всего с сентября 2014 года по декабрь 2022 года было направлено 200 заявлений о выдаче судебных приказов и 19 исков о взыскании задолженности по взносам с собственников жилья в Тевризском районе. По информации с сайта судебного участка № 32 в Тевризском судебном районе, массово заявления начали поступать с октября 2022 года. Только за последние три месяца мировой суд зарегистрировал 107 таких дел. Часть заявлений, правда, истцу вернули. Одна из причин — фактические ошибки в данных.