Накануне стало известно имя нового министра здравоохранения Омской области — сменщика Александра Мураховского, проработавшего в этой должности 3 года. Ведомство возглавил 35-летний доктор медицинских наук Артем Наркевич. Глава ведомства — иногородний (к чему омичам не привыкать), и, несмотря на то что последний год работал на Урале, его родным регионом является Красноярский край. NGS55.RU изучил биографию нового министра.
По стопам матери
Малая родина Артема Наркевича — поселок Козулька в Красноярском крае населенностью 6500 человек. Оба родителя омского министра на протяжении многих лет работали в Козульском психоневрологическом интернате: мать Людмила Наркевич заведовала там медицинским отделением, а отец Николай Наркевич работал директором, а потом заместителем директора. В 2015 году Наркевич-старший через суд отстаивал свое право продолжить работу в этом учреждении. Это случилось после того, как его уволили в результате служебной проверки. Дело в том, что в тот период Николай Наркевич не имел права занимать должности, связанные с распоряжением материально-техническими средствами из-за уголовного дела о присвоении денег умерших пациентов интерната, по которому его в 2013 году приговорили к условному сроку.
Сам Артем Наркевич пошел по стопам матери и поступил в Красноярский медуниверситет, где в свое время обучалась и она. После школы он поступил на лечебный факультет, затем была ординатура — кафедра туберкулеза на педиатрическом факультете этого же вуза, а после — аспирантура: факультет медицинской кибернетики и управления в здравоохранении. Свое желание работать в сфере медицины в визитке на конкурсе «Лидеры России» Наркевич объяснял тем, что это «достаточно романтичная профессия» и при этом «достаточно перспективная».
Изначально специализацией будущего министра была фтизиатрия — теме туберкулеза и его диагностике он посвятил несколько научных работ. А в 2014 году Артем Наркевич предложил усовершенствованный метод микроскопии мокроты. Позже он переключился на тему медицинской кибернетики.
Стремление к госслужбе
После аспирантуры Наркевич преподавал в своей альма-матер на кафедре медицинской кибернетики и по совместительству руководил университетской лабораторией. А затем получил там же должность декана медико-психолого-фармацевтического факультета.
Однако помимо медицины красноярца всегда привлекала госслужба — это несложно проследить по его биографии. Еще в 25-летнем возрасте он победил в конкурсе на должность руководителя комитета по здравоохранению Молодежного правительства, а в 29 лет возглавил совет молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края. Также Наркевич стал соучредителем красноярского отделения «Волонтеры-медики». В 2018 году ученый также выдвигался в кандидаты Красноярского городского совета депутатов, однако главным трамплином в его карьере стал конкурс «Лидеры России», после которого карьера молодого ученого пошла вверх.
В 2022 году Артем Наркевич освоил стратегический менеджмент, обучаясь на заочном отделении РАНХиГС при президенте РФ — любимом вузе так называемых управленцев новой волны, к которым, кстати, относят и омского губернатора Виталия Хоценко. В общей сложности образованию будущий министр посвятил около 15 лет своей жизни. В 2019 году он защитил диссертацию о диагностике туберкулеза, а в 2021 году получил докторскую степень.
В начале 2023 года в карьере доктора медицинских наук случился новый поворот — его пригласили в Челябинск работать проректором Южно-Уральского государственного медицинского университета. Однако спустя несколько месяцев он приехал в Омск, чтобы работать советником губернатора Омской области по вопросам здравоохранения, а 20 ноября стало известно о назначении красноярца на должность главы омского Минздрава.
О личном
Артем Наркевич женат, у него двое детей — мальчик и девочка. Жена нового министра Анна Наркевич является кандидатом медицинских наук и соавтором нескольких работ супруга. Ранее она работала ассистентом кафедры туберкулеза Красноярского государственного медицинского университета.
Своей любимой книгой Наркевич называет роман «Числа» Виктора Пелевина, а среди его любимых исполнителей — группы «Мираж», «Сплин», а также Трофим и Владимир Высоцкий.
Изучая биографию Артема Наркевича, мы обратили внимание на отсутствие врачебной практики в его профессиональном пути. Заведующий кафедрой экстремальный и доказательный медицины, руководитель проектного офиса ОмГМУ Николай Николаев считает, что это не станет проблемой в работе нового министра:
— Практика работы врачом для министра здравоохранения, на мой взгляд, совершенно не обязательна. Всё-таки министр — это в первую очередь фигура организующая, политическая. И если брать федеральный опыт нашего здравоохранения, то давайте вспомним одного из самых успешных министров этой отрасли — Михаила Зурабова, который был математиком по образованию, и Татьяну Голикову с дипломом экономиста. Поэтому здесь гораздо важнее лечебной практики для министра здравоохранения умение принимать системные решения, работать в команде и вырабатывать управленческие решения. С учетом тех должностей, которые Артем Николаевич занимал, я считаю, что все эти навыки у него есть.
Президент Лиги защиты врачей, врач-невролог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин считает, что бюрократия давно стала частью системы здравоохранения и министр без врачебной практики в этой системе — это привычная ситуация:
— До недавнего времени в Нижнем Новгороде подобную должность занимал человек с фармацевтическим образованием, который всю жизнь работал в бизнесе, а после этого ушел командовать футбольным клубом (речь идет о бывшем министре здравоохранения Нижегородской области Давиде Мелике-Гусейнове. — Прим. ред.). В общем, номенклатурная система, над которой смеялись еще в советское время, у нас сохранилась. В целом, у меня скептическое отношение к медицинской бюрократии. Я считаю, что у нас есть избыток в этой системе. В цивилизованном мире организация здравоохранения устроена совершенно иным образом. Там этим занимаются не чиновники, а профессиональные объединения. Они и пишут правила работы, клинические рекомендации, стандарты лечения. В федеральном Минздраве работают тысячи человек и непонятно чем занимаются, притом что в аналогичной структуре, например, в Австралии со всеми задачами справляются три человека. Учитывая состояние здравоохранения, мне кажется, что чем больше вмешиваются медицинские чиновники в эту структуру, тем хуже. Именно они проводили недавнюю реформу и оптимизацию здравоохранения, а теперь вытаскивают здравоохранение из той ямы, куда сами же ее загнали. С другой стороны, ваш новый министр может действительно обладать знаниями, необходимыми для этой должности, всё зависит от человека. Спросите, кто из чиновников Минздрава вообще последний раз видел пациента. Так что это обычное дело.