
Больше 520 тысяч раз омичи обращались к врачам с признаками ОРВИ
Коллаж: Полина Авдошина
Поделиться
Роспотребнадзор подвел инфекционные итоги 2022 года — специалисты рассказали, чем в основном заражались омичи. Мы попросили профессора, заведующего кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней Омского государственного медицинского университета Анну Мордык прокомментировать эти цифры.
Коронавирус не сдает позиций в рейтинге инфекционной заболеваемости третий год подряд. В 2022 году — благодаря самому заразному из известных на тот момент штаммов COVID-19, омикрону. Его не могли остановить ни маски, ни прививки.
— Этот штамм даже пробивал вакцинную защиту, потому что вакцинированные легко болели. Заболевали практически все члены семьи, болели медработники. В феврале-марте мы захлебывались от количества острых респираторных вирусных инфекций, и так как при этом проводились тесты на коронавирус, регистрировалось очень много случаев, — отметила Анна Мордык.
На февраль приходится треть всех подтвержденных за год случаев заражения коронавирусом —
По словам Анны Мордык, при всей своей заразности омикрон почти не давал осложнения на легкие и пациентов с ковидной пневмонией стало в три раза меньше:
— Процент ковидных пневмоний резко снизился. Это и хорошо, потому что угрозы жизни стало меньше. Если не лечить поражение легких, возникает острый респираторный дистресс-синдром, возможна гибель пациента, — добавила профессор. — Штамм стал такой, что представлял угрозу, но угрозу скорее в плане нагрузки на здравоохранение. Пациенты всё-таки были более легкие.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
В 2022 году грипп, изгнанный на время из Омской области коронавирусом, начал отвоевывать свои позиции. В декабре Роспотребнадзор зафиксировал вспышку, за месяц гриппом заболели 148 человек, а всего за год — 214, в три раза больше, чем в 2021-м.
— Возможно, омичи немножечко расслабились, — осторожно говорит Анна Мордык. — Возможно, несколько меньшим был процент охвата вакцинацией. Всё-таки в 2020 году, когда мы получили COVID-19, люди шли и прививались. Они боялись сочетания коронавируса и гриппа. Тогда охват прививками был максимальным. Меньше привитых — сразу вспышка.
Также, по мнению завкафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ, омичи рано сняли маски. И даже в поликлиниках, где с конца декабря из-за эпидемии гриппа ввели масочный режим, эту меру профилактики соблюдают единицы.
— Маска важна для пациента, ведь идет перекрестное заражение. Мы проводим тесты на вирусные инфекции, пытаемся расшифровать, в чем причина, какой этиологический фактор, и находим два вируса одновременно, в редких случаях и три. Зачем усугублять то, что есть? Носить маску очень важно! — призывает Анна Мордык. — Рано расслабились. Вообще, когда объявлялся эпидсезон, было ясно, что нужно защищаться, но народ упорно не хотел. Устали от двух лет пандемии, устали от двух лет ношения масок. Носите маски, или будем болеть.
Профессор не исключила, что в феврале-марте Омскую область накроет еще одна волна гриппа. Это повод задуматься об укреплении иммунитета и начать вести здоровый образ жизни. А первый (и пока единственный) за четыре года случай кори в регионе — повод сдать кровь на антитела и, если их нет, сделать прививку. Еще один аргумент — в соседней Новосибирской области счет заболевшим идет на десятки.
— Корь может появиться и у нас тоже. Какая причина? Есть отказники от вакцинации. Корь, как и грипп, и ковид, переведена в разряд вакциноуправляемых инфекций. Чем больше детей привьют от кори, тем меньше будет случаев заболевания как среди детей, так и среди взрослых. Но у нас почему-то армия антипрививочников пополняется, — говорит завкафедрой. — Думаю, всё будет в порядке, будут вовремя госпитализировать, изолировать пациентов, выявлять контакты.
Не должен пугать, по мнению Анны Мордык, и
— Да, инфекция вышла (за рамки. — Прим. ред.), но в пределах разумного. Паниковать не надо, — успокоила Анна Мордык.
Напротив, снижается прирост заболевших ВИЧ-инфекцией. За прошлый год этот диагноз впервые услышал 1121 омич, почти три четверти заразились во время незащищенного секса. Пять лет назад врачи выявляли почти вдвое больше ВИЧ-положительных пациентов.
— Количество новых случаев остается немаленьким, больше тысячи, но с каждым годом немножечко уменьшается. Этого прироста достаточно, чтобы загрузить Центр СПИД, чтобы загрузить инфекционистов, — отметила Анна Мордык.
Всего в Омской области, по данным Центра СПИД на 1 января 2023 года, с ВИЧ живут
Напомним, в первый год пандемии коронавируса инфекционная заболеваемость в Омской области, не считая ОРВИ и пневмоний, резко пошла на спад. Благодаря самоизоляции дети реже болели ветрянкой и приносили домой вшей, а принудительное закрытие кафе и ресторанов привело к снижению случаев острых кишечных инфекций.