18 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Не ковидом единым: с какими еще инфекциями омичи боролись в 2020 году

Благодаря режиму самоизоляции и гигиене инфекционная заболеваемость в Омской области резко снизилась

Поделиться

Из-за коронавируса на входе в поликлиники ввели температурный контроль

Из-за коронавируса на входе в поликлиники ввели температурный контроль

Поделиться

Врачи объяснили, почему снизилась заболеваемость ВИЧ и туберкулезом

Весь прошлый год прошел под флагом борьбы с новой инфекцией — COVID-19. Президент России Владимир Путин еще в начале пандемии пошутил, что вся страна стала вирусологами. И правда, ну кто сейчас не знает, чем коронавирус отличается от гриппа и какими лекарствами его лечат? Но COVID-19 стало много не только в информационном поле. Он буквально вытеснил другие инфекции в регионе. Разбираемся, действительно ли омичи стали меньше болеть или это еще один «побочный эффект» коронавируса.

Ударили карантином по инфекциям

По данным Росздравнадзора, в 2020 году в Омской области не зарегистрировано ни одного случая кори, свинки, вирусного гепатита В, бруцеллеза, клещевого тифа. Впрочем, они и год назад были единичными. А вот снижение заболеваемости ветряной оспой в 1,6 раза и коклюшем в 5 раз — до 7648 и 35 случаев соответственно — действительно впечатляет. Распространение большинства этих инфекций успешно сдерживает вакцинация. Но в прошлом году на руку врачам оказалась и самоизоляция, на которую омичей отправили из-за коронавируса.

— Ветрянка передается аэрогенным путем. Раз мы разобщили детей, никто не ходил в детские сады, какое-то время было дистанционное обучение в школах — вот резкий ответ, снижение, меньшее количество случаев, — объяснила заведующая кафедрой фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней Омского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Анна Мордык.

Это относится и к другим детским болезням — коклюшу и педикулезу, для передачи которых также нужен тесный контакт. На спад пошла и динамика острых кишечных инфекций, больше известных как болезни грязных рук. Ужесточение правил личной гигиены из-за коронавируса привело к снижению заболеваемости в полтора раза. Кроме того, карантин и введение социальной дистанции привели к сокращению впервые выявленных случаев туберкулеза в активной форме на 22% — до 909 за год. Можно было бы предположить, что это произошло из-за сокращения объемов диагностики, ведь профосмотры временно не проводили, чтобы замедлить распространение коронавируса. Но врачи эту версию не подтверждают.

— Заболеваемость туберкулезом на самом деле снизилась. Но мы в последние годы и по России, и по Омской области видели это снижение. Может быть, отменили профосмотры, отменили флюорографию, пока была самоизоляция, карантин, и мы что-то упустили. С другой стороны, сколько людей прошли компьютерную томографию по причине ковида. Мы должны были выявить даже малые формы туберкулеза, должны были получить вал (заболеваемости. — Прим. ред.). Значит, его просто нет, — отметила Анна Мордык.

Поделиться

Эксперт не ждет всплеска заболеваемости туберкулезом, в том числе на запущенных стадиях, после возобновления профилактических осмотров. Даже при неблагоприятном прогнозе она, скорее всего, останется на уровне 2020 года.

— По туберкулезу хочется думать, что это естественное снижение. Если кого-то не выявили, то просто в этом году будет меньший темп снижения. Хочу верить, что на повышение мы не пойдем. Слишком долго боролись, эпидемия давно пошла на спад, — добавила Анна Мордык.

СПИД спит?

В том, что в Омской области количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось за год до 1240 — на 28%, тоже нет ничего удивительного, уверена главный врач Центра СПИД Ольга Назарова.

— Я считаю, что это снижение закономерное, то, чего мы добивались по всей стране. Была принята стратегия противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. В стратегии указывались конкретные цифры, которых мы должны были достичь, в том числе по охвату антиретровирусной терапией. На диспансерном учете стоят 11 500 человек, из них получают терапию 9700, почти 85%. Наша задача — охватить терапией 90% состоящих на диспансерном учете к концу этого года. Мы это сделаем раньше, — заявила Ольга Назарова.

Под воздействием лекарств вирусная нагрузка становится нулевой в течение трех месяцев, и человек перестает быть источником инфекции. У ВИЧ-позитивного отца и ВИЧ-негативной матери рождаются здоровые дети. Антиретровирусная терапия особенно актуальна сейчас, когда половой путь передачи инфекции составляет 72%. Для сравнения: пять лет назад около 80% новых случаев заболевания врачи диагностировали у наркоманов.

Сдать тест на ВИЧ до пандемии можно было в передвижных пунктах

Сдать тест на ВИЧ до пандемии можно было в передвижных пунктах

Поделиться

Ольга Назарова также не согласна, что эпидобстановка улучшилась только на бумаге.

— Можно было бы сказать, что такие цифры возможны потому, что у нас, например, снизился скрининг. Однако обследование на ВИЧ-инфекцию у нас не снизилось, мы остались на тех же цифрах, как и в прошлом году, — заверила она.

Кроме того, по словам Анны Мордык, анализ на ВИЧ делали всем, кого госпитализировали с воспалением легких. А поскольку количество внебольничных пневмоний выросло по сравнению с 2019 годом в 2,9 раза — до 32 699 случаев, диагностика ВИЧ-инфекции точно не пострадала.

Пневмония не по сезону

Заболеваемость пневмонией в Омской области начала резко расти с июня, хотя обычно пик приходится на весну. В этом году он совпал по времени с первой волной коронавирусной инфекции. Вторая волна и COVID-19, и пневмонии началась в октябре. Зная, что пневмония — самое частое распространение при коронавирусе, а он не всегда подтверждается ПЦР-тестом, вспышка воспаления легких в регионе тоже легко объяснима.

— Нашли РНК вируса — перерегистрируем на ковид, не нашли ковид — внебольничная пневмония. Поэтому заболеваемость возросла в несколько раз за счет пневмотропного вируса, — объяснила Анна Мордык.

Последний случай гриппа в Омской области был выявлен в апреле 2020 года, но по сравнению с 2019-м им заболели на 165 человек больше (рост в 1,8 раза). Это не значит, что вирусы стали агрессивнее, просто врачи их стали чаще «ловить».

— Больше стали исследований на грипп проводить. Чтобы поставить грипп, должно быть подтверждение, а мы уже ждали ковида и поголовно делали ПЦР на грипп, — рассказала Анна Мордык.

Врачи предупредили, что коронавирус станет такой же сезонной болезнью, как грипп. От него есть вакцина и проверенная на миллионах пациентов схема лечения. И даже когда маски наконец будут сброшены, есть шанс, что приобретенные за время пандемии полезные привычки соблюдать дистанцию в общественных местах и мыть руки после улицы останутся с нами надолго. Они уже очень облегчили жизнь врачам и должны снизить экономический ущерб от инфекционных болезней. По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2019 году потери от острых инфекций верхних дыхательных путей превысили 6,4 миллиарда рублей, от туберкулеза — 710 миллионов рублей, от ветрянки — 430 миллионов рублей, от ВИЧ — 218 миллионов рублей, от острых кишечных инфекций — 274 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...