Все новости
Все новости

«Сегодня эта болезнь поддается лечению»: врач-невролог рассказала о жизни пациентов с эпилепсией

Специалист поделилась причинами возникновения заболевания и способами его диагностики

О болезни рассказала руководитель Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона на базе МЦСМ «Евромед», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ПДО ОмГМУ, врач-невролог, к. м. н. Ольга Шестакова

Поделиться

Согласно данным ВОЗ, более 50 миллионов людей в мире живут с диагнозом «эпилепсия». Раньше эпилепсию считали страшным и неизлечимым заболеванием, иногда даже — проклятием. К счастью, ситуация в корне изменилась. Сегодня эта болезнь поддается лечению, а при грамотном подборе препаратов более 70% пациентов могут избавиться от приступов и жить обычной жизнью. Главное — соблюдать рекомендации врача.

О причинах эпилепсии, образе жизни людей с этим заболеванием, способах диагностики и лечения, доступных омичам, рассказала руководитель Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона на базе МЦСМ «Евромед», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ПДО ОмГМУ, врач-невролог, к. м. н. Шестакова Ольга Ильинична.

Врач считает, что чем больше человек занят умственной деятельностью, тем полезнее для него

Врач считает, что чем больше человек занят умственной деятельностью, тем полезнее для него

Поделиться

Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона оказывает комплексную консультативно-диагностическую помощь детям и взрослым с различными заболеваниями нервной системы, преимущественно с эпилепсией.

С 2020 года в Центре помимо стандартного видео-ЭЭГ-мониторинга можно пройти и предоперационные исследования

С 2020 года в Центре помимо стандартного видео-ЭЭГ-мониторинга можно пройти и предоперационные исследования

Поделиться

— Ольга Ильинична, расскажите, из-за чего возникает эпилепсия?

— К сожалению, на этот вопрос часто нет ответа. У 70% пациентов точные причины заболевания не установлены. У остальных 30% эпилепсия возникла из-за прогрессирующих болезней нервной системы, перенесенных ранее тяжелых заболеваний (менингит, энцефалит, инсульт), из-за травм с поражением головного мозга. Конечно, в списке причин есть подтвержденные мутации генов, многие из которых вызывают определенные формы эпилепсии. Играет роль и наследственность: есть формы эпилепсии, которые встречаются в одной семье, но это небольшой процент случаев.

— Кто чаще сталкивается с эпилепсией?

— Чаще всего это дети, особенно дошкольники. У детей выявляется наибольшее количество разных форм эпилепсий, многие из которых успешно поддаются лечению.

Сегодня эпилепсия поддается лечению, а при грамотном подборе препаратов более 70% пациентов могут избавиться от приступов и жить обычной жизнью

Сегодня эпилепсия поддается лечению, а при грамотном подборе препаратов более 70% пациентов могут избавиться от приступов и жить обычной жизнью

Поделиться

— Чем отличается образ жизни пациентов с эпилепсией? Существуют ли какие-то ограничения?

— Если диагноз «эпилепсия» выставлен человеку, не имеющему неврологических проблем, нарушений памяти и снижения IQ, а таких людей большинство, то ограничения вводятся только на первые 6 месяцев. Пациентам рекомендуется исключить занятия спортом, плавание, употребление алкоголя и беречь себя от мелькающего света — работы за компьютером, просмотра телевизора, ночных дискотек и т. д. Если через 6 месяцев лечения приступы прекращаются, часть ограничений снимается: можно посещать физкультуру, исключая сдачу нормативов, и заниматься спортом без участия в соревнованиях. Умственные нагрузки (школа, дополнительные занятия) при эпилепсии не ограничиваются. Наоборот, чем больше человек занят умственной деятельностью, тем полезнее для него.

— Вы являетесь руководителем Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона. Расскажите о деятельности Центра, какую помощь он оказывает омичам?

— На сегодняшний день у нас применяются все основные виды* диагностики и лечения эпилепсии: это и консультации врачей-неврологов с подбором медикаментозной терапии, и видео-ЭЭГ мониторинги (запись биоэлектрических потенциалов головного мозга) различной длительности: от 1 часа до суток и более. С 2020 года в нашем Центре помимо стандартного видео-ЭЭГ-мониторинга можно пройти и предоперационные исследования. После них пациентам, страдающим эпилепсией, может быть показано хирургическое лечение в передовых клиниках России — Федеральном центре нейрохирургии (Новосибирск) или Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова (Москва).

Буквально в двух шагах, в «Евромеде» на Зеленом острове, можно пройти МРТ головного мозга по специальному эпилептическому протоколу, который позволяет определить форму эпилепсии. Исследование проводится на томографе экспертного класса с напряженностью магнитного поля 3 Тл. По результатам МРТ возможно проведение дистанционного консилиума с ведущими нейрорадиологами Москвы.

Центр Св. Пантелеймона имеет договор с генетической лабораторией «Геномед» (Москва), поэтому у нас пациенты могут сдать практически любой генетический анализ, например, панели «Умственная отсталость и расстройства аутического спектра», «Наследственные эпилепсии», «Большая неврологическая панель» и др.

— А если говорить о лечении эпилепсии?

— Здесь мы стараемся смотреть на пациентов с неврологическими проблемами со всех сторон и не только назначаем таблетки, но и применяем альтернативные способы: музыкотерапию, нейросенсорную интеграцию, биоакустическую коррекцию мозга и др.

На базе Детского «Евромеда» функционирует стационар кетогенной диеты. Это особая диетотерапия с высоким содержанием жиров в рационе и экстремально низким содержанием углеводов. Такой тип питания помогает перестроить принцип получения энергии и обеспечить более стабильную работу мозга. Ребенок вместе с мамой или папой проходит лечение, родители учатся рассчитывать питание через кето-калькулятор, готовят еду на кето-кухне. Затем пациенты выписываются домой с последующим онлайн-сопровождением диетолога и лечащего врача. В России всего 4 таких кето-стационара: в Москве, Екатеринбурге, Тольятти и четвертый — у нас в Омске.

Кроме этого, в Центре есть возможность наблюдать пациентов, прошедших лечение в Федеральных клиниках, например, после VNS-терапии — электростимуляции блуждающего нерва. Стимулятор устанавливается в клиниках Новосибирска или Москвы, а у нас в Центре через специальную программу мы можем корректировать настройки до определенных значений по усмотрению лечащего врача. Пациентам это очень удобно — нет необходимости так часто ездить в другой город. Этим «Евромед», и в целом Омск, отличаются от других клиник и городов России, потому что кроме Москвы только единицы могут предоставить такой полный спектр услуг.

Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона на базе МЦСМ «Евромед» оказывает комплексную консультативно-диагностическую помощь детям и взрослым

Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона на базе МЦСМ «Евромед» оказывает комплексную консультативно-диагностическую помощь детям и взрослым

Поделиться

Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона расположен на базе Детского «Евромеда» (ул. 1-я Затонская, 1/1). Получить подробную информацию об услугах Центра и записаться на прием можно на официальном сайте клиники или у операторов справочной службы. Тел. 66–47–33.

Телеграм;
«Одноклассники»;
«ВКонтакте».

* Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный; электроэнцефалография с видеомониторингом и др.
Лицензия Л041–00110–55/00573852 от 12 августа 2020 г.

euromed-omsk.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter