Согласно данным ВОЗ, более 50 миллионов людей в мире живут с диагнозом «эпилепсия». Раньше эпилепсию считали страшным и неизлечимым заболеванием, иногда даже — проклятием. К счастью, ситуация в корне изменилась. Сегодня эта болезнь поддается лечению, а при грамотном подборе препаратов более 70% пациентов могут избавиться от приступов и жить обычной жизнью. Главное — соблюдать рекомендации врача.
О причинах эпилепсии, образе жизни людей с этим заболеванием, способах диагностики и лечения, доступных омичам, рассказала руководитель Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона на базе МЦСМ «Евромед», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ПДО ОмГМУ, врач-невролог, к. м. н. Шестакова Ольга Ильинична.
Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона оказывает комплексную консультативно-диагностическую помощь детям и взрослым с различными заболеваниями нервной системы, преимущественно с эпилепсией.
— Ольга Ильинична, расскажите, из-за чего возникает эпилепсия?
— К сожалению, на этот вопрос часто нет ответа. У 70% пациентов точные причины заболевания не установлены. У остальных 30% эпилепсия возникла из-за прогрессирующих болезней нервной системы, перенесенных ранее тяжелых заболеваний (менингит, энцефалит, инсульт), из-за травм с поражением головного мозга. Конечно, в списке причин есть подтвержденные мутации генов, многие из которых вызывают определенные формы эпилепсии. Играет роль и наследственность: есть формы эпилепсии, которые встречаются в одной семье, но это небольшой процент случаев.
— Кто чаще сталкивается с эпилепсией?
— Чаще всего это дети, особенно дошкольники. У детей выявляется наибольшее количество разных форм эпилепсий, многие из которых успешно поддаются лечению.
— Чем отличается образ жизни пациентов с эпилепсией? Существуют ли какие-то ограничения?
— Если диагноз «эпилепсия» выставлен человеку, не имеющему неврологических проблем, нарушений памяти и снижения IQ, а таких людей большинство, то ограничения вводятся только на первые 6 месяцев. Пациентам рекомендуется исключить занятия спортом, плавание, употребление алкоголя и беречь себя от мелькающего света — работы за компьютером, просмотра телевизора, ночных дискотек и т. д. Если через 6 месяцев лечения приступы прекращаются, часть ограничений снимается: можно посещать физкультуру, исключая сдачу нормативов, и заниматься спортом без участия в соревнованиях. Умственные нагрузки (школа, дополнительные занятия) при эпилепсии не ограничиваются. Наоборот, чем больше человек занят умственной деятельностью, тем полезнее для него.
— Вы являетесь руководителем Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона. Расскажите о деятельности Центра, какую помощь он оказывает омичам?
— На сегодняшний день у нас применяются все основные виды* диагностики и лечения эпилепсии: это и консультации врачей-неврологов с подбором медикаментозной терапии, и видео-ЭЭГ мониторинги (запись биоэлектрических потенциалов головного мозга) различной длительности: от 1 часа до суток и более. С 2020 года в нашем Центре помимо стандартного видео-ЭЭГ-мониторинга можно пройти и предоперационные исследования. После них пациентам, страдающим эпилепсией, может быть показано хирургическое лечение в передовых клиниках России — Федеральном центре нейрохирургии (Новосибирск) или Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова (Москва).
Буквально в двух шагах, в «Евромеде» на Зеленом острове, можно пройти МРТ головного мозга по специальному эпилептическому протоколу, который позволяет определить форму эпилепсии. Исследование проводится на томографе экспертного класса с напряженностью магнитного поля 3 Тл. По результатам МРТ возможно проведение дистанционного консилиума с ведущими нейрорадиологами Москвы.
Центр Св. Пантелеймона имеет договор с генетической лабораторией «Геномед» (Москва), поэтому у нас пациенты могут сдать практически любой генетический анализ, например, панели «Умственная отсталость и расстройства аутического спектра», «Наследственные эпилепсии», «Большая неврологическая панель» и др.
— А если говорить о лечении эпилепсии?
— Здесь мы стараемся смотреть на пациентов с неврологическими проблемами со всех сторон и не только назначаем таблетки, но и применяем альтернативные способы: музыкотерапию, нейросенсорную интеграцию, биоакустическую коррекцию мозга и др.
На базе Детского «Евромеда» функционирует стационар кетогенной диеты. Это особая диетотерапия с высоким содержанием жиров в рационе и экстремально низким содержанием углеводов. Такой тип питания помогает перестроить принцип получения энергии и обеспечить более стабильную работу мозга. Ребенок вместе с мамой или папой проходит лечение, родители учатся рассчитывать питание через кето-калькулятор, готовят еду на кето-кухне. Затем пациенты выписываются домой с последующим онлайн-сопровождением диетолога и лечащего врача. В России всего 4 таких кето-стационара: в Москве, Екатеринбурге, Тольятти и четвертый — у нас в Омске.
Кроме этого, в Центре есть возможность наблюдать пациентов, прошедших лечение в Федеральных клиниках, например, после VNS-терапии — электростимуляции блуждающего нерва. Стимулятор устанавливается в клиниках Новосибирска или Москвы, а у нас в Центре через специальную программу мы можем корректировать настройки до определенных значений по усмотрению лечащего врача. Пациентам это очень удобно — нет необходимости так часто ездить в другой город. Этим «Евромед», и в целом Омск, отличаются от других клиник и городов России, потому что кроме Москвы только единицы могут предоставить такой полный спектр услуг.
Центр неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона расположен на базе Детского «Евромеда» (ул. 1-я Затонская, 1/1). Получить подробную информацию об услугах Центра и записаться на прием можно на официальном сайте клиники или у операторов справочной службы. Тел. 66–47–33.
* Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный; электроэнцефалография с видеомониторингом и др.
Лицензия Л041–00110–55/00573852 от 12 августа 2020 г.