Здоровье проблема Детский набор взрослых проблем: как травмы прошлого влияют на нашу жизнь

Детский набор взрослых проблем: как травмы прошлого влияют на нашу жизнь

Разбираем на четырех конкретных примерах

Детские обиды порой выливаются в очень даже взрослые проблемы
Источник:

У многих из детства остались не только приятные воспоминания. Стресс в раннем возрасте может отпечататься на всю оставшуюся жизнь. Причем для этого необязательно в деталях помнить яркие эмоциональные моменты. Более того, мы можем даже не знать об их существовании. Но в любом случае детские травмы будут выстраивать свои сценарии в нашей жизни. Подробнее об этом NGS55.RU спросил у психотерапевта Натальи Ефимовской.

Как работает мозг?


Чтобы наглядно показать, что происходит с организмом при психотравме, представим мозг, окруженный нейронами. Одни нейроны помнят все стрессовые ситуации (более 100 деталей). Вокруг этих нейронов сосредоточены другие, которые выполняют обратную функцию. Они делают всё возможное, чтобы человек не вспоминал про детскую травму. И тут мы можем выделить удивительный факт мозга: какими бы злопамятными мы ни были, со временем мы забываем плохое. Происходит это, потому что наш мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе. Он пытается переключаться на позитивное, чтобы жить дальше. Но не стоить думать, что мозг стер эти воспоминания. Так работают нейроны-защитники. Но как действуют их соперники? Суть психотравмы заключается в том, что любая деталь в поле зрения человека может вызвать триггер. Возникнет эффект заново пережитого события. Например, салют. Вроде бы радостное для большинства людей мероприятие. Но у участника боевых действий эти взрывы могут пробудить воспоминания о взрывах, смерти и горе, которое ему пришлось пережить.

Душевные травмы сами пишут сценарий нашей жизни. Мы можем удивляться «почему я не могу открыться любимому человеку», «почему меня пугает близость» или «по какой причине я перегорела на работе». Когда решить эти проблемы самостоятельно не выходит, на помощь приходит специалист — психотерапевт. Люди часто приходят с бытовыми трудностями и не осознают, что корень их проблемы лежит в глубоком детстве.

Плохое событие из детства может напомнить о себе в сознательном возрасте — нужен лишь триггер
Источник:

Четыре травмы из детства


Представим коридор перед кабинетом психотерапевта. Очередь небольшая: дама с потухшими глазами, одинокий мужчина, несчастная пара и молодая, но очень печальная девушка. Каждый пришел по своему вопросу и терпеливо ждет. Врач вызывает первого клиента. Ей оказывается 30-летняя дама. Работает она в крупном офисе, на консультацию пришла из-за перегорания. Но в ходе психотерапии выясняется, что мы имеем дело с травмой предательства. Причиной появления травмы стала мать нашей героини. Противоречивая мама всё детство катала дочку на эмоциональных качелях. Каждое утро дочь гадала, любят ее сегодня или нет. Мать злоупотребляла доверием ребенка и часто не сдерживала своих обещаний. Чтобы побороть боль предательства, дочка надела «контролирующую» маску. И с тех пор ни разу ее не снимала.

— Человек с такой травмой всю жизнь старается всё контролировать. Всё подчинять своему вниманию и заботе. Он и к себе предъявляет очень высокие требования, и к другим. Он зажат в тиски требований. И за счет своей же требовательности ежедневно лезет из кожи вон на работе. Естественно он выгорает, — объясняет психотерапевт.

Наталья Ефимовская отмечает, что чаще всего к ней приходят старшие дети. Причем тут возраст? Если представить семью, в которой три ребенка, то достаточное количество заботы получат только старший и младший. Первый получит свою дозу, потому что от него постоянно чего-то хотят. Такое критическое внимание всегда будет с примесью упреков и требований. Руки до воспитания младшего уже не дойдут, но он получит свою порцию за счет статуса младшего ребенка. А средний получает меньше всего. Поэтому такие дети вызывают интерес к себе любыми другими способами: шутки, танцы, что угодно — лишь бы родители хоть как-то участвовали в их жизни.

Старшие дети приходят с огромным разнообразием проблем: конфликты на работе, недопонимание в семье, разводы. Но причиной таких негативных ситуаций чаще всего является травма покинутости. Пробуждается она в возрасте от 1 года до 3 лет. В это время у ребенка формируется чувство достатка внимания, заботы и тепла. И если человек недополучил чего-то в детстве, он потом всю жизнь ищет маму, папу, чтобы возместить. То есть мужчина ищет женщину-маму, с которой он устроит свою семью. А женщина будет искать мужчину-папу.

И если мы говорим про мужчин, то тут не обязательно будет присутствовать разница в возрасте с возлюбленной. Например, младший ребенок в семье женится на девушке, которая была старшим ребенком, потому что она умеет заботиться. А если девочке в детстве не хватило папы, она скорее всего выйдет замуж за взрослого мужчину.

Тут всплывают подводные камни всех неравных браков. Молодой жене еще нужно веселиться и развлекаться, а муж уже вырос из этого. Не сумев договориться, супруги приходят к психологу с темой развода. В ходе разговора выясняется, что проблема родом из детства. Папа не дал маленькой дочке достаточно внимания и заботы. Теперь она ищет образ отца в мужчинах, чтобы закрыть свой гештальт. Психотерапевт рассказала, что в таких ситуациях приходится работать с парой либо вместе, либо по отдельности. Разбирать незавершенные детские ситуации, чтобы клиенты повзрослели. Потому что, если они эту тему не закроют, могут быть и в 40 лет совершенно незрелыми детьми.

Неравные браки нередко приводят к разводу
Источник:

Следующий на очереди молодой человек, который никак не может найти себе спутницу жизни. Не выдержав одиночества, мужчина обращается к психотерапевту. И опять отпечаток детства. Выясняется, что наш герой был нежеланным ребенком. И если до его рождения будущая мать хоть как-то хлопотала вокруг мужа и он был согласен на совместное проживание, то после внимание женщины было приковано исключительно к младенцу. Разногласия между супругами, ссоры, переходящие в рукоприкладство. Малыш еще не умел разговаривать, но уже приобрел психотравму отвержения. Ситуация из детства сыграла с ним злую шутку. Мужчина несознательно надел на себя маску беглеца. Каждый раз, когда наступает момент открыться перед новой знакомой, он охладевает. Перестает отвечать на звонки, избегает встреч, а может и вовсе исчезнуть. Но любви хочется всем. И молодой человек заново делает попытки, изначально обреченные на провал. Почему? Потому что открыть душу нараспашку ему не позволяет маленький мальчик внутри. Он боится, что его как в детстве не примут, обидят и бросят.

Пара, ожидающая своего часа, уже успела несколько раз поссориться. Главной темой ежедневных конфликтов стала свекровь. Не в силах больше терпеть жена собирается подать на развод. Есть ли у брака хоть какой-то шанс на выживание — вопрос, с которым они пришли на консультацию. В этой ситуации травмирован не только клиент, но и его мать. И гиперопека с ее стороны неспроста. Уже пожилая женщина больше всего в жизни боится остаться одна. Психотравма в детстве поспособствовала тому, что у матери не сформировалась опора на себя. Из-за этого она всячески пытается подсолить невестке и вернуть сына.

— Главная задача матери — воспитать ребенка самостоятельным. А гиперопека — это о другом. Мама забывает это и боится отпустить ребенка. То есть она не даст ему жениться. А если и даст, то потом будет кучу трудностей создавать, чтобы добиться своей мечты — не быть одной, — объяснила врач-психотерапевт.

В очереди осталась только молодая девушка. Она скромно сидит на скамейке и ждет. Брак ее родителей был не по любви. Чтобы отец не приставал к матери, та начала изображать заботу о ребенке. Отсутствие интереса к мужу женщина никогда не скрывала, и малышка с детства перенимала эту семейную модель. Зато участие в жизни ребенка было чрезмерным. Всё детство и подростковый возраст мама не отходила ни на шаг от дочери. Несознательно своим поведением женщина добилась того, что уже в осознанном возрасте дочь не привлекали мужчины. И теперь свою жизнь она готова связать только с девушкой.

Отношения родителей в семье сказываются на отношениях детей со своими вторыми половинками
Источник:

Что делать?


С детскими психотравмами можно и нужно бороться. Важно выделить время для проработки своего состояния. Наталья Ефимовская подробно рассказала, какие методы подходят для людей с разным доминирующим типом восприятия.

Есть люди, которым проще обрабатывать информацию с помощью визуальных образов. Им может подойти образная терапия: нейролингвистическое программирование (NLP), психокатализ, арт-терапия. Другим легче слушать, смотреть и читать. В таком случае подойдет чтение притч или сказкотерапия. Последний тип — телесно-ориентированные люди. Для них больше подойдет танцевально-двигательная терапия, соматическая йога, рефлекторная терапия.

Также психотерапевт советует список книг, которые помогут разобраться в себе: «Тело помнит всё» Бессела ван дер Колка, «Что нас не убивает. Новая психология посттравматического роста» Стивена Джозефа, а также «Время как лекарство» Филипа Зимбардо, Ричарда Сворда, Розмари Сворд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления