Пандемия разделила жизнь путешественников на до и после. Тем не менее самые изобретательные находят возможность попасть в Европу и даже вакцинироваться заморской вакциной. Как им это удается и что стоит предусмотреть заранее? Один из омских путешественников дал ответы на эти вопросы в колонке для NGS55.RU.
Предисловие
Для мира бюджетных поездок, всех этих «о, лоукостер в Милан за 9,99 евро» и «ночуем в аэропорту, чтобы не снимать квартиру», коронавирус стал настоящим концом света. Границы закрылись, рейсы отменились, привычное стало недостижимым. Этот небольшой текст призван помочь вам выжить в постапокалипсис и вернуть свой волшебный мир путешествий. Конец предисловия.
Часть первая. Планирование
Главная проблема постапокалипсиса — не в том, что мир изменился, а в том, что он продолжает непредсказуемо меняться каждый день. Страны вводят и отменяют ограничения, меняются требования к документам. Поэтому первым делом нужно идти на форумы, там самая оперативная информация… то есть нет, простите. Первым делом нужно привиться.
Да, «Спутник V» пока не признан ВОЗ и Евросоюзом, но это бюрократическая проблема. Не медицинская. Любой путешественник в наше время должен проявлять ответственность и как минимум защитить людей, с которыми будет контактировать. И вот еще пара аргументов в пользу прививки:
1. Спасает вас от попадания в реанимацию.
2. Дальнейшие пункты плана без нее не сработают.
Потому что все двери и окна в Европу до сих пор закрыты, и приходится ходить через форточку. В моем случае форточка имела форму Венгрии — страны, которая в частном порядке признала наши вакцины, спокойно пускает россиян и при этом, что важно, находится в Шенгенской зоне. А дальше начинаются приключения.
Разные страны ЕС вводят разные правила въезда/выезда, но внутри Шенгена для посадки на самолет зачастую достаточно свежего ПЦР-теста. При этом на сухопутных границах контроля может не быть вообще. Или быть. Или на вас нападут берберские пираты. Актуальную информацию можно узнавать на форумах.
Часть вторая. Орли
Прибыв в Будапешт, я первым делом пошел сдавать тест. Это можно сделать там же, в аэропорту, от выхода в зал налево, ориентируйтесь на большие таблички и очередь русскоговорящих туристов. Лучше заранее зарегистрироваться через сайт. Стоит (на наши деньги) примерно 5 тысяч за ПЦР и 2,5 тысячи за антиген-тест, который вроде менее надежен, зато его делают за 15 минут, а результат приходит вам на мейл. При желании можно поискать лаборатории подешевле в самом Будапеште, но — важный плюс — в аэропорту дают результат сразу на английском.
По плану я должен был вылететь во Францию в тот же день, но из-за тумана самолет «Омск — Москва» опоздал на 8 часов, и все мои билеты превратились в тыкву. Вместе с половиной отпускного бюджета, на которую я взял новые — на пару дней позже. Поэтому между пересадками, наверное, стоит закладывать хотя бы сутки. Форс-мажоры в коронавирусные времена особенно суровы, ну и Будапешт посмотрите, он того стоит.
Попасть на самолет до Парижа оказалось просто: достаточно показать сотруднику авиакомпании результаты теста и распечатанный подписанный документ о том, что за последние две недели ты не болел, не чихал и не контактировал с зараженными. Дальше просто садишься в самолет, несколько часов скучаешь, глядя на облака, встаешь, выходишь — и ты во Франции. Никакого дополнительного контроля нет, это меня и в доковидные времена удивляло: на внутриевропейских рейсах порой даже паспорта не спрашивают. Самолет — как автобус, ну и стоит иногда примерно так же.
Квартиру я брал неподалеку от аэропорта, чтобы быстрее добраться, и, пожалуйста, не повторяйте моей ошибки. Потому что буквально вся логистика аэропорта Орли настроена на то, чтобы доставить приехавших в сам Париж, ну или на крайний случай в Версаль. Об этом все материалы на форумах, об этом автобус-экспресс и об этом же все автоматы по продаже билетов. В итоге я, слава Гугл-картам, нашел местные автобусы, но билеты там продавались только за наличку. Пришлось взять в автомате суточный проездной на три зоны, который сгорел через полтора часа, потому что суточные проездные в Париже работают до ближайшей полуночи. Войдет в топ самых бессмысленных трат моей жизни, наряду с билетом на фуникулер Тенерифе, который я взял в марте 2020-го.
Часть вторая. Изменившийся мир
Во Франции давно и успешно действует система QR-кодов, которую у нас только вводят. Для того, чтобы попасть в ресторан, музей или проехать на поезде, нужно предъявить сертификат о вакцинации или свежий тест. И вот честно, глядя на французскую статистику смертности от «короны», я не могу это не поддержать.
И вот казалось бы, мой венгерский тест должен действовать трое суток, и можно не переживать, но нет. Потому что венгры — немножечко чужие в этой вашей Европе, они (подобно мне, но несколько раньше) прибыли сюда с территорий вокруг Урала. Поэтому общаются на языке другой группы, вместо евро у них форинты, а венгерские тесты не ест ни одно уважающее себя европейское приложение. Мой, по крайней мере, французский TousAntiCovid (аналог нашего СтопКоронавируса) прочитать не смог. Пришлось проверяться снова.
В Париже действует сеть медицинских центров, в которых можно сдать тест без записи, прямо с улицы. Обошлось это примерно в 20 евро и два часа, которые пришлось отстоять в очереди. Причем, по ощущениям, центр мог бы работать раза в 4 быстрее, а узким местом логистики оказалась сотрудница, вбивавшая в компьютер данные заполненных анкет. Дальше всё аналогично: палочка — в нос, 15 минут, мейл.
Постапокалиптический Париж выглядит в целом так же, как и раньше, только без китайских туристов, передвигающихся организованными группами по 3 миллиона человек. Приезжих в целом стало меньше, это ощущается на улицах, в заведениях и должно бы было ощутиться в стоимости аренды квартир, но нет. Всё прочее осталось тем же: осеннее вино, каштаны, музыканты, играющие на уличных пианино и палатки бомжей, возле которых обязательно есть столик с фужерами и местами полочка для книг.
Часть третья. Прививка
Вакцинный туризм не был целью моей поездки, потому что смотри выше про «Спутник» и то, что он меня полностью устраивает. Но форточку в форме Венгрии в любой момент могут закрыть, а для прямого въезда в прискорбно большое количество стран нужна европейская прививка. Наши соотечественники в основном ставят однокомпонентный «Джонсон» (в некоторых странах это можно сделать прям вообще официально, в интернете есть инструкции, поищите), но во Франции его назначают только пожилым. К счастью, для переболевших есть другой однокомпонентный вариант, своеобразный «Пфайзер лайт», и я пошел по этому пути.
Путь лежит через центры вакцинации в крупных городах. Именно в крупных, потому что в небольших вакцинируют только резидентов, и даже дружелюбная улыбка не помогает. Здесь тоже нужна онлайн-регистрация, но ее можно сделать по российскому номеру телефона. Дальше приходишь, объясняешь, что уже болел, тебе дают экспресс-тест на антитела, и вот в этом месте опять важно заранее привиться в России. Потому что болеть «короной» — это такое себе, лучше не рисковать, а антитела от «Спутника» работают не хуже полученных естественным путем.
Еще желательно заранее запастись тестом, подтверждающим наличие антител. Я сделал его в аэропорту Будапешта, и, сюрприз, он показал, что ничего нет. Я сделал второй — он сгорел, рухнул, и его затянуло в тряси… простите, он опять показал полное отсутствие антител. Вероятно, венгерские тесты из той же серии, что и всё остальное, смотри выше про Венгрию. Так что во время вакцинации был элемент приключения, но местный экспресс-тест, к счастью, сработал как надо. Побочки, кстати, были примерно как от «Спутника» — немного слабости и рука в месте укола пару дней болела.
А, ну и пришлось на некоторое время отказаться от вина. Преступно, если ты во Франции, но чего не сделаешь ради защиты от коронавируса.
Вы бы хотели вакцинироваться в Европе?