Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «Так хочется жить. Врачи второй шанс дали»: репортаж из омской больницы, где спасают ковидных пациентов

«Так хочется жить. Врачи второй шанс дали»: репортаж из омской больницы, где спасают ковидных пациентов

Корреспонденты NGS55.RU побывали в красной зоне ГБ № 1 им. Кабанова

В красной зоне ГБ № 1 много тяжелых пациентов

Посещение красной зоны для всех без исключения начинается одинаково. Мы облачаемся в белый комбинезон, натягиваем на ноги бахилы, не забываем о шапочке, очках, респираторе, капюшоне и, наконец, перчатках. В голове проносится мысль: я добровольно иду туда, где точно есть коронавирус — это та инфекция, которую меня последние два года учили бояться. Становится немного не по себе. Вопрос врача: «Готовы?» — ободряет меня. И вот мы с фотографом Леной Латыповой уже направляемся к специальному лифту, он отправит нас к одному из пяти отделений реанимации, там спасают тяжелых ковидных пациентов.

СИЗы в красной зоне защищают от коронавируса, однако долго находиться в помещении в комбинезоне, маске и очках очень непросто

В реанимации

За дверью, которая отделяет красную и зеленую зоны, нас уже встречают врачи, они одеты точно так же, как и мы. Мои очки тут же начинают запотевать, всё вокруг постепенно становится размытым. «А как врачи работают каждый день?» — ищу я компромиссы и пытаюсь мысленно договориться сам с собой.

Врачи в красной зоне работают по четыре часа. Затем их сменяют другие

— В нашей реанимации — шесть палат. У нас лежат 16 тяжелых пациентов, — начинает рассказывать врач, реаниматолог-анестезиолог Александр Щетина.

Здесь, в реанимации, находятся люди, которые из-за осложнений, вызванных коронавирусом, не могут самостоятельно дышать. В этом им помогает медицинское оборудование, без него они точно не выживут. За такими пациентами сутками следят врачи. Они работают по сменам, по четыре часа, затем уходят восстанавливаться.

Когда все одеты одинаково и видны лишь глаза, сложно разобраться, кто есть кто. Поэтому на комбинезонах медики маркерами пишут свои имена и фамилии. Это очень сильно облегчает жизнь

Мы направляемся в ближайшую палату и видим на койках людей. Они все лежат смирно и почти не двигаются, лишь изредка кто-то слегка поворачивает голову в нашу сторону, улавливая звуки доносящейся речи. Рядом с их койками установлена разная аппаратура, стоят мониторы, которые яркими цветами показывают важные для врачей показатели, от оборудования отходят трубки, доставляющие кислород в легкие пациентов.

Слева от нас лежит пожилая женщина, ее укрыли разноцветным одеялом. Врач рассказал, что ей 74 года. В стационар она поступила 7 октября с выраженной дыхательной недостаточностью и нарушениями в центральной нервной системе.

Врачи постоянно наблюдают за пациентами. Нужно всегда быть готовым к тому, что чье-то состояние резко ухудшится

— Эта пациентка не ориентирована, не адекватна, оценить тяжесть своего состояния не может. Это обусловлено угнетением сознания из-за недостатка кислорода в крови. Мозг реагирует на недостаток кислорода в первую очередь. На момент поступления по КТ у нее было 60% поражения легких, — отмечает врач.

У ее соседки по палате положение не лучше, она попала в больницу с обширным процентом поражения обоих легких. Под наблюдением медиков из красной зоны пациентка находится уже более двух недель.

— Женщина поступила с низкой сатурацией. Ее состояние требовало проведения высокопоточной оксигенации (то есть ей нужно было подавать кислород через трубки, вставленные в ноздри, или через маску. — Прим. ред.). Затем мы ее перевели на масочную вентиляцию. Сейчас у нее сатурация в пределах 92–93%. Это допустимые цифры для жизнедеятельности, — пояснил врач.

В реанимационных палатах в среднем находятся по четыре человека

Не спеша мы проходим в следующую палату. У стены — койка с молодой на вид женщиной. Рядом с ней стоят небольшие иконки. Ей всего 46 лет. Всего, потому что она гораздо моложе своих соседей. Ее война с коронавирусом явно затянулась: она находится здесь с конца сентября.

— Изначально у нее было поражение легких около 20%, затем — 45%. На фоне осложнений в системе гемостаза возникла тромбоэмболия (то есть закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. — Прим. ред.), затем — инфаркт-пневмония и ковидная пневмония. Сейчас она находится в состоянии сепсиса. Она в сознании, к контакту недоступна, команды выполняет все. Пытаемся вывести ее из этого состояния.

В трудных жизненных ситуациях человек зачастую обращается к Всевышнему

Большая больница для сложных пациентов

На базе ГБ № 1 имени Кабанова организовано 600 коек для лечения ковидных пациентов. 58 коек из этого числа приходится на пять реанимационных отделений. В больнице также предоставляют специализированную помощь больным коронавирусом — инфицированным проводят операции, например, в отделениях травматологии или хирургии. Врачи с гордостью говорят: такие возможности выделяют ГБ № 1 имени Кабанова среди других больниц не только города, но и всей области.

По словам медиков, в красную зону практически не попадают люди, которые вакцинировались от коронавируса. Сотрудники больницы утверждают, что среди пациентов есть те, кто покупал сертификат о вакцинации, а также те, кто перестает соблюдать антиковидные меры сразу после прививки.

Но четвертая волна коронавируса, добавляют врачи, явно отличается от предыдущих. Она другая по двум удручающим причинам: во-первых, количество заболевших увеличилось, а во-вторых, пациенты «потяжелели».

— Мы замечаем, что люди поступают с тяжелой полиорганной недостаточностью. То есть с поражением не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Очень часто поступают с нарушениями центральной нервной системы — такие пациенты порой неадекватно реагируют на лечение. Они могут срывать [кислородную] маску и совершать другие действия, которые наносят вред им же самим. Также много пациентов поступают с поражением почек. Слава богу, в нашем отделении есть возможность для проведения неотложной заместительной почечной терапии.

После смены в красной зоне медики уходят в зеленую, или чистую зону, но перед этим они обязательно проходят дезинфекцию

— А как родные заболевших узнают об их состоянии?

— Мы поддерживаем связь через сотовый телефон. Нам звонят родственники, спрашивают, как у их близких дела и какие мы бы дали прогнозы. Но давать прогнозы с ковидом — дело неблагодарное. Например, у человека стабилизировалось состояние, достигнута оптимальная сатурация, а вечером что-то случается, резко падает сатурация, мы его сначала на масочную вентиляцию, затем на интубированную, и в итоге летальный исход. С коронавирусом гадать нельзя.

В стационаре

Мы покидаем отделение реанимации и едем на лифте к стационару, куда переводят больных, пошедших на поправку. Нас встречают врачи, вместе мы направляемся в палату, где в отдельной комнатке нас уже ждет пожилая женщина.

Женщине становится лучше, но последствия коронавируса всё еще дают о себе знать

— Как вы себя чувствуете?

— Если я глубоко дышу, то в груди ощущаю боль, — старается говорить женщина. — Я из Лузино, заболела 28 октября. Мы вызвали на дом врача, он потом приходил к нам каждые два дня. Прослушивал, осматривал, говорил: «В легких у вас вроде бы ничего нет, но я чувствую жесткое дыхание». Я предлагала на КТ меня отправить. У меня держалась температура 39 градусов. С пяти вечера мы ждали скорую, дочь вся испереживалась. Скорая помощь забрала нас в полчетвертого ночи. После КТ нам сказали о 45% поражения легких. Я говорила: «Отправьте нас куда-нибудь, в больницу положите. Что же нам делать?» Но мне говорили, что сейчас не могут, так как всё везде забито...

Она хотела продолжить, но начала безостановочно кашлять, а потом расплакалась. Сквозь слезы женщина еще пыталась нам что-то донести, но выслушать ее до конца нам не удалось. Врач попросил ее оставить. В борьбе с коронавирусом люди не должны попусту расходовать энергию и эмоции.

Врачи уже привыкли к таким условиям работы

На выходе из палаты нас встретила заведующая отделением Олеся Свиридович. Мы вновь спрашиваем, много ли в стационар попадает вакцинированных людей. Она отвечает: на ее памяти таких было около пяти.

— Что остальные отвечают на вопрос: «Почему не вакцинировались?»?

— Отвечают: «Дурак был, не поставил». Я всем говорю: «Если бы поставили вакцину, здесь бы уже не лежали. Сидели бы дома и чай пили с плюшками».

Врач Олеся Свиридович считает, что одна из причин роста числа заболевших — отказ людей от вакцинации

— Сколько лет было самому молодому пациенту?

— Ему было лет 20. У него была температура, лихорадка — тяжелая форма. Переболел и выписался, у него всё хорошо. А самая молодая смерть — 38 лет. У женщины было много сопутствующих патологий, — продолжила заведующая отделением.

Наш разговор прерывает грубый продолжительный мужской крик, доносящийся откуда-то из отделения реанимации несколькими этажами выше. Для нас, гостей красной зоны, это было весьма неожиданно, а для врачей, кажется, уже привычно. Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом больницы Иван Мельников пояснил, что из-за ковида у этого мужчины произошли нарушения центральной нервной системы и его поведение стало агрессивным.

Полный набор для работы в красной зоне

«Врачи потеют, как на передовой»

Но если для одних людей борьба с коронавирусом только начинается, то для других самое страшное уже позади. 42-летнего Александра должны выписать из больницы со дня на день. Он поступил в стационар в тяжелом состоянии: у мужчины была пневмония и поражение легких более 40%. Спустя некоторое время у него развился цитокиновый шторм, то есть острая воспалительная реакция. Врачам из красной зоны пришлось серьезно постараться, чтобы поставить мужчину на ноги, и сейчас он не перестает их благодарить.

Врач рекомендовал мужчине вакцинироваться через 5–6 месяцев. После случившегося с ним семья омича сразу привилась от коронавируса

Он встречает нас в хорошем настроении. Мы замечаем, что на его подоконнике среди большого набора различных лекарственных препаратов стоит общая семейная фотография.

— Чувствую себя отлично. Врачи стараются, ухаживают. Потеют, как на передовой. Я поступил 23 октября с температурой 39,5 градуса. Лежал здесь, потом меня отправили в реанимацию. Меня с того света вытащили. Врачи сильно надо мной попотели, они в Кабанова просто изумительные. Как стахановцы пашут — день и ночь с нами нянчатся. И это всё от того, что я не ставил прививку. Если бы поставил, осложнений бы не было. И врачам было бы гораздо проще вытаскивать нас. А сейчас так хочется жить. Врачи второй шанс дали, надо пользоваться.

Уже скоро Александр сможет вернуться к своей семье
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства