Некоторые супружеские пары сталкиваются с бесплодием. Причин возникновения этой проблемы достаточно много. В попытках родить ребенка одни люди обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям, другие — продолжают верить в то, что им удастся зачать естественным путем. Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе гинекологической больницы Мария Буян рассказала об основных причинах и методиках лечения бесплодия, а также о том, бывают ли несовместимые для зачатия пары.
— Мария Сергеевна, какие основные причины бесплодия существуют у женщин?
— Важно сказать, что бесплодие может быть первичным, когда у женщины не возникало ни одной беременности в жизни, либо вторичным, когда у нее в анамнезе уже была одна или несколько беременностей и уже в дальнейшем она не наступала. Также бесплодие может быть абсолютным и относительным. Об абсолютном бесплодии мы говорим в тот момент, когда у женщины отсутствуют репродуктивные органы — их нет либо из-за врожденных патологий, либо они были оперативно удалены. Во всех остальных случаях бесплодие называют относительным.
Основные причины бесплодия у женщин — инфекционные и эндокринные. Различные инфекции могут вызывать воспаление внутренних половых органов, привести к таким заболеваниям, как хронический эндометрит — когда нет возможности прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Это инфекция, которая приводит к нарушению проходимости маточных труб. Она развивается в малом тазу и вызывает спаечный процесс.
Нарушение продукции гормонов репродуктивной системы, а также других эндокринных органов вызывают гормональное бесплодие. Например, нарушение функции щитовидной железы может привести к нарушению процессов созревания яйцеклетки. Помимо инфекционной и эндокринной причин, бесплодие может возникнуть при врожденных аномалиях женских половых органов, а также различных гинекологических заболеваниях, таких как миома матки и эндометриоз. Сейчас часто встречаются злокачественные новообразования органов репродуктивной системы. В редких случаях установить причину бесплодия не представляется возможным.
— Какие причины бесплодия бывают у мужчин?
— Основной причиной бесплодия у мужчин, как и у женщин, является инфекция. К заболеваниям, которые приводят к бесплодию у мужчин, относится варикоцеле. Оно характеризуется наличием варикозного расширения венозных сосудов яичка, что приводит к нарушению сперматогенеза. Еще одно заболевание, которое ведет к бесплодию, — это крипторхизм. Это одна из наиболее распространенных врожденных аномалий, которая характеризуется задержкой в развитии: когда яичко не опускается в мошонку — повышенная температура тела приводит к нарушению сперматогенеза. Кроме того, воздействие токсических факторов может приводить к мужскому бесплодию. В первую очередь это хронический алкоголизм, наркотические препараты, а также токсические факторы, связанные с вредными условиями работы. Могут быть и аномалии развития мужской репродуктивной системы. Редко причину мужского бесплодия установить не удается.
— Если у пары не получается зачать ребенка, когда нужно обращаться к специалисту?
— К планированию беременности необходимо подходить ответственно. Паре, желающей родить ребенка, заранее требуется обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который назначит необходимый спектр обследований. Уже на начальном этапе можно выявить патологию и скорректировать ее. Бесплодие — это отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение 12 месяцев. В таком случае нужно обратиться к врачу-репродуктологу.
— При обращении к специалисту какие процедуры мужчине и женщине придется пройти?
— Для выявления причин бесплодия семейной паре необходимо пройти ряд обследований. Для мужчины это в первую очередь спермограмма, по результатам которой можно будет судить о причине бесплодия в паре. Это также обследование на инфекции, обследование гормонального статуса. Наличие структурной патологии выявляется при ультразвуковом исследовании.
Для женщины спектр исследований немного отличается. Это ультразвуковое исследование репродуктивных органов, обследование на инфекции, выявление гормональных нарушений и исследование проходимости маточных труб. Все исследования проводятся поэтапно, и, в случае выявления какой-либо патологии, проводится ее коррекция.
— Какие существуют методики лечения бесплодия?
— Методы лечения бесплодия на сегодня очень обширны. Важно отметить, что метод и способ лечения будут зависеть от выявленной причины бесплодия. К методам относятся антибактериальная терапия при лечении инфекции, гормональная терапия при лечении бесплодия гормонального генеза. Современными методиками лечения бесплодия также являются вспомогательные репродуктивные технологии — методы ЭКО и ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). К ним же относятся использование донорских программ, суррогатное материнство, использование криоконсервации половых клеток и эмбрионов. Следует отметить, что вспомогательные репродуктивные методики, несмотря на их высокую эффективность, не могут считаться панацеей для лечения бесплодия. Многие пары откладывают свое обращение к врачу на долгие годы, надеясь на современные методики. Но они не всегда помогают. Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий составляет около 50%, но при этом всё очень индивидуально и зависит от основной причины бесплодия.
— Бывает ведь так, что оба человека здоровы, но зачать ребенка им не удается.
— Безусловно, такие случаи встречаются, когда при полном спектре обследования выявить причину бесплодия не удается. Но такое случается крайне редко.
— Правда ли, что люди могут быть абсолютно здоровы, однако их организмы попросту несовместимы для рождения ребенка?
— Да, такие случаи есть. Бывает, при обследовании мужчины и женщины явных признаков бесплодия у них не выявляется. При исследовании возможностей зачатия в конкретной паре можно выявить так называемое иммунологическое бесплодие, когда иммунная система женщины вырабатывает антитела против сперматозоидов мужчины. Но в настоящее время такая причина бесплодия преодолима.
— Еще бывает, что пара не могла зачать ребенка, но спустя годы у них это получилось.
— Да, конечно, такое происходит, когда в течение многих лет пары пытаются зачать ребенка и не могут. Даже прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, которые оказываются для них неудачными. А потом у пары рождается ребенок, зачатый естественным путем.
— Какой возраст наиболее благоприятный для рождения детей?
— Репродуктивная система женщины очень чувствительна ко многим факторам внешней среды. Для женщин важным фактором, который значительно влияет на репродуктивную систему, является наличие абортов в анамнезе, особенно при первой беременности. Если говорить про мужчин, то на сперматогенез влияет повышенная температура окружающей среды. Поэтому перегревание, вызванное погодой, злоупотребление горячими ваннами, производственные факторы — всё это может снижать сперматогенез.
Хронический стресс, малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, особенно йода и фолиевой кислоты, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение — все эти факторы снижают репродуктивный потенциал как мужчины, так и женщины. Следует отметить и то, что с возрастом способность к зачатию снижается. Оптимальным возрастом для рождения ребенка считается период от 20 до 30 лет. После 30 лет и особенно после 40 шансов забеременеть естественным путем становится меньше. Снижается и эффективность методик вспомогательных технологий.
— Исходя из вашего опыта, много ли пар обращаются к специалистам с этой проблемой?
— Семейных пар, которые столкнулись с бесплодием, достаточно много. В некоторых случаях причины бесплодия удается преодолеть достаточно быстро без применения сложных способов лечения. Большее количество пар, обратившихся за помощью, — это люди в возрасте после 30–35 лет.