Здоровье Чего вы не знали о сколиозе, плоскостопии и других болезнях нового времени: 9 вопросов реабилитологу

Чего вы не знали о сколиозе, плоскостопии и других болезнях нового времени: 9 вопросов реабилитологу

Как гаджеты влияют на здоровье детей, а современные технологии — помогают его восстанавливать

Как отмечают специалисты, на здоровье женщины обращают больше внимания, а вот мужчины терпят до последнего
Источник:

Компьютер плотно закрепился в жизни человека. И если кому-то техника облегчает существование и работу, то медикам добавляет тысячи новых пациентов. О том, как гаджеты влияют на здоровье детей, как компенсировать это влияние и какие современные методики есть на вооружении у медицины, рассказал заведующий Центром реабилитации МСЦМ «Евромед», врач по лечебной физкультуре, реабилитолог, подиатр Игорь Ляхов.

Игорь Ляхов работает врачом по ЛФК, реабилитологом и подиатром в Центре реабилитации МСЦМ «Евромед»
Источник:

— Ваш среднестатистический пациент — кто он?

— Пациенты есть всех возрастных категорий с различными проблемами. Если говорить о женщинах и мужчинах, то тут четкой пропорции нет. Единственное, что стоит отметить: женщины на свое здоровье обращают больше внимания. Мужчины терпят до последнего. Приходят от нейрохирурга или мануального терапевта, когда проблема уже в запущенном состоянии и требует длительного времени для восстановления.

— С какими проблемами чаще всего к вам приводят маленьких пациентов?

— Среди проблем у детей большую долю занимает нейромоторная незрелость. Это не диагноз, а состояние. Эволюционный скачок привел к тому, что дети у нас ориентированы на домашние гаджеты, а не на улицу. С учетом образа жизни развитие мышечного корсета, формирование позвоночника и суставов у нового поколения особенное. Эта особенность и вытекает в нейромоторную незрелость, которая подразумевает под собой задержку физического, речевого развития, различные нарушения осанки, плоскостопие.

Источник:

— Сколиоз и плоскостопие — это болезни нового времени?

— В прошлом столетии это были единичные случаи. В 90-е с каждым годом процентное соотношение росло, и произошел бум. Сегодня это тревожит всех современных врачей, которые занимаются детьми.

— Получается, гаджеты — это зло? Стоит забирать их и выгонять детей на улицу?

— Это эволюционный скачок развития. Как можно бороться с ветряными мельницами? Никак. Просто должна быть некая профилактика. Нужно уделять больше времени и внимания физическому воспитанию ребёнка. То сообщество, куда детей нужно «выгонять», — это спортзал.

— В каком возрасте отдавать в спорт и в какой?

— В 5 лет уже можно задуматься о выборе. Многие родители расставляют приоритеты так: вот у меня в детстве была мечта стать футболистом, поэтому и ребенка отдам в футбол. А у ребенка свои мечты должны быть! Мое мнение, которое подтверждают спортсмены, приходящие после травм и во время восстановления: первое, куда нужно отдавать детей, — это в художественную или спортивную гимнастику. Это субкоординированные виды спорта, стимулирующие и координацию движений, и мозжечок, который задает тон развитию нервной системы.

Источник:

— А как же танцы, плавание?

— Пусть лучше начнут с гимнастики, потом можно подключить и плавание. У нас сейчас все ортопеды и травматологи в качестве реабилитации назначают плавание. Все идут в бассейн и пытаются там найти здоровье. Но мы живем на суше, вода для нас не родной дом, а скорее агрессивная среда. Попадая в агрессивную среду, что вы первым включаете? То, что работает. Вы же не думаете: «У меня вот эти мышцы перегружены, мне их нужно отключить, а включить вот те». Ничего подобного!

Нервная система даже задумываться не будет, ей нужно выжить. Плавание укрепит в целом организм, даст с точки зрения общего физического развития статику, но вы ничего не исправите. У меня есть много примеров: кандидаты в мастера спорта, которых в плавание родители отдали по рекомендации ортопеда, чтобы исправить осанку. Они плавали лет по девять, по 5–6 часов в день, но от проблемы не избавились!

— Как же исправить сколиоз? Он лечится?

— Смотря какой, ведь сколиоз — тема обширная, большая. Есть масса разновидностей и масса причин. Тут однозначно сказать нельзя, нужно разбираться с каждым конкретным случаем отдельно.

Источник:

В мире есть множество способов, которые позволяют по возможности скорректировать и не усугубить состояние. Это и коррекционные корсеты, и асимметричная гимнастика, и нейростимуляция, с помощью которой ребенок из вынужденной правильной позы переходит в осанку и держит эту позу неосознанно. Есть дыхательная гимнастика, когда мы с помощью внутригрудного или внутрибрюшного давлений влияем на позвоночник.

— Вы руководите Центром реабилитации. Каждый пациент проходит через ваши руки?

Конечно, я оцениваю состояние на сегодняшний момент, расписываю реабилитационную программу: объясняю инструктору в своем сопроводительном листе, на какие зоны он должен обратить внимание, потому что у нас несколько разнообразных подходов. Вот, например, кинезиологический, основанный на биомеханике: мы учим людей пользоваться своим телом. Я вам так скажу: 99% людей этого не умеют.

На основании моего осмотра инструкторы-методисты (все они получили высшее образование на кафедре адаптивной физкультуры, где я преподаю) разрабатывают далее программу реабилитации. Плюс есть так называемый входящий-выходящий контроль: инструктор, проработав какое-то время с пациентом, докладывает о результатах работы.

— Какие новые технологии помогают в реабилитации пациентов?

У нас есть стабилоплатформа — это компьютерный анализатор позы и осанки. С помощью компьютерной программы мы можем посмотреть на позвоночник, центр тяжести человека, как работают мышцы стопы.

Источник:

При подборе упражнений, если возникают какие-то сложности, пользуемся миодатчиками: они размещаются на зонах перегрузки, либо на мышцах, которые мы не можем запустить. Выкладываем пациента в различные положения и наблюдаем, в какой именно позиции та или иная мышца станет активной. На компьютере инструктор видит результат.

Кроме того, у нас есть механоаппараты для позвоночника, есть оригинальная кинезотерапевтическая кушетка, на которой мы можем проработать любой отдел позвоночника.

Чтобы не заниматься самолечением, рекомендую записаться на консультацию для первичного осмотра, а далее мы подберем индивидуальную программу для реабилитации.

Центр реабилитации находится в Детском «Евромеде» (ул. 1-я Затонская, 1/1) и на Зелёном острове (ул. Старозагородная роща, 8).

Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону (3812) 99-15-34, через личный кабинет и на сайте Многопрофильного центра современной медицины «Евромед». Задать интересующие вопросы врачу можно в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления