В середине февраля тираж свежей газеты Колосовского района «Новый вымпел» изъяли из точек продаж сразу после печати. После этого в типографии напечатали разворот на замену, и уже с ним газета начала поступать к читателям. Тем не менее местные жители все-таки успели купить несколько экземпляров — как выяснилось, в выпуске заменили материал, критикующий работу местной ЦРБ.
— Давление на редакцию никто не оказывал, — рассказала NGS55.RU главный редактор «Нового вымпела» Светлана Сазанова. — Снятие тиража — это было мое решение и моя недоработка. Материал был сырой. В нем не было комментария второй стороны, хотя главный врач был готов прокомментировать ситуацию. Это наша внутренняя недоработка, и я не понимаю, из-за чего столько шума — в соцсетях чего только не написали.
Нам не удалось получить официальный комментарий в правительстве Омской области, но редакцию удивило, что материал с критикой ЦРБ стал причиной таких экстренных мер, как изъятие тиража. Корреспонденты NGS55.RU пообщались с колосовцами, бывшими сотрудниками больницы и главврачом Николаем Дмитриенко.
Что написали в газете
В своем обращении жительница Колосовского района Татьяна Тетерева рассказала журналисту издания, как местная скорая везла ее с четырехлетним сыном Ваней на госпитализацию в Омск. К медикам мать мальчика обратилась из-за высокой температуры и боли в животе у ребенка. Татьяна Тетерева отказалась от лечения в Колосовской ЦРБ — по словам женщины, сегодня в больнице осталось мало врачей, которым она готова доверить здоровье сына. Женщине предоставили скорую и повезли ее с сыном в Омск. Но температура в салоне автомобиля вначале держалась на уровне +7 градусов, а через некоторое время упала до +2. Ребенка пришлось укутывать в одеяло и покрывало, которые были у медработника.
— Водитель пытался включить какой-то обогреватель, но у него не получилось. И еще он постоянно хлопал дверкой автомобиля, видимо, она у него открывалась. У Ивана (сына. — Прим. ред.) поднялась температура, он стал жаловаться на возобновившиеся боли в животе. Я не могла дать ему даже воды, потому что она была ледяная. Не могу сказать, что я глубоко верующий человек, но в тот вечер я молилась, чтобы автомобиль не сломался в «глухой» зоне. Иначе мы бы просто замерзли, — рассказала Татьяна Тетерева корреспонденту «Нового вымпела».
Ребенка довезли — на полпути женщину с сыном пересадили в частную легковую машину и на ней уже доставили в Омск. Татьяна Тетерева через газету обратилась к главному врачу Колосовской ЦРБ Николаю Дмитриенко с вопросом: почему ребенка в сорокаградусный мороз отправили за двести километров на неисправном автомобиле, когда есть исправные? Тот же вопрос возник и у редакции NGS55.RU. Причем это уже не первая подобная история. Три года назад из-за поломки машины одного из колосовских ФАПов пациентку тоже повезли на госпитализацию на личной машине водителя — только ей пришлось оплатить ему бензин на 500 рублей.
Что говорят местные жители
Редакция не претендует на абсолютную точность выборки, но жители Колосовского района, с которыми мы общались, о своей медицине говорят или плохо, или ничего. Первая и основная претензия, как и в подавляющей части остальных райбольниц, — кадры.
— Я не обращаюсь в ЦРБ. К узким специалистам в Омск езжу. Обращалась раньше, но врачи, которым доверяла, уже не работают в Колосовке. Консультируюсь у них до сих пор по интернету, такова реальность, — рассказала местная жительница.
— Про больницу нашу рассказать? Ничего не могу, про тарскую могу. Час еду на автобусе от своей деревни 50 километров до Колосовки. На автовокзале жду автобус до Тары, еду туда два часа. В очереди у лора в Таре встречаю женщину из моей деревни. Захожу на прием, пятнадцать минут — свободна. Вот и считайте — весь день на дорогу. И повезет еще, если к вечеру вернусь, — рассказала жительница Колосовского района.
«Врачей не осталось. Своего офтальмолога нет, лора нет, терапевт по факту один на район. Мы уже привыкли: если что — или в Омск, или в Тару»
По данным Минздрава, в Колосовскую ЦРБ сегодня нужны акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, хирург и два терапевта. Каждому готовы предоставить благоустроенную квартиру. Нужен и средний медперсонал — заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшер и медсестра. Сегодня больница частично закрывает потребности специалистами из Тарской ЦРБ, но этих мер недостаточно.
Местные жители жалуются на то, что сейчас в Колосовке нет собственного роддома — беременных везут по 80 километров в Тару, причем сопровождают их не акушеры, а кто придется.
— Лет десять назад у моей дочери началось осложнение во время беременности, — рассказывает бывший фельдшер колосовской скорой Мария Зайцева. — Я на тот момент в больнице уже не работала. Бегала, пыталась объяснить, что ее нужно срочно госпитализировать. Меня никто не слышал. Через родственников и знакомых договорилась, чтобы ее забрали в Омск. Пришла машина со специалистами, увезла ее во второй роддом. Дочь положили в реанимацию. Ребенок прожил две недели. Дети из-за этого вскоре развелись. А наши сделали вид, что вообще были не в курсе происходящего. Так это десять лет назад было, а сейчас что творится?
Корреспондент NGS55.RU попробовал записаться на прием в больницу. По данным «Электронной регистратуры» Минздрава, на тот же день без проблем можно было получить талоны почти ко всем специалистам, работающим в ЦРБ: к гинекологу, дерматовенерологу, онкологу, педиатру, стоматологу-хирургу, терапевту, фтизиатру и хирургу. В свою очередь, если нужно попасть к детскому хирургу, гастроэнтерологу, неврологу, отоларингологу, офтальмологу, пульмонологу, травматологу или эндокринологу, придется ехать в Тару. Там с талонами на прием, кстати, сложнее, чем в Колосовке.
Что говорят бывшие медработники
Нынешний главный врач, полковник медицинской службы Николай Дмитриенко, работает в учреждении с 2009 года. Судя по количеству недовольных его руководством, которых в короткие сроки удалось найти корреспонденту NGS55.RU, главврач пришелся не ко двору многим. По словам бывшего начальника отдела кадров ЦРБ Светланы Юрлагиной, она уволилась после того, как ей предложили нарушить Трудовой кодекс и сокращать сотрудников чаще двух раз в год.
— С 2009 года, когда он пришел, из больницы уволились 31 врач и 20 сотрудников среднего персонала, — вспоминает Светлана Юрлагина. — Я тоже не смогла работать с этим главным врачом. После увольнения с нервным срывом лежала в больнице. А у меня пятеро детей! Он (главврач. — Прим. ред.) в четверг уезжает домой, в Омск — у него там дом, квартира... За него всё делают Урсова и Шпехт (заместители. — Прим. ред.). Четыре дня в неделю работает и настроил всех людей друг против друга.
— Нападки ни за что ни про что, с криками, с оскорблениями, — вспоминает бывшая акушер больницы Ольга Филимонова. — «Не нравится — увольняйся». Мы кому только не писали — в ответ отписки передают в Министерство здравоохранения. Я тридцать лет отработала и уволилась из-за такого отношения — они после этого на мужа взъелись: тоже тридцать лет в больнице анестезиологом отпахал, жил там, по шесть дней домой не приходил. Нет, они его сократили, мы уехали в Омск и тут теперь работаем.
— Когда меня сокращали, предложили полставки дворника и санитара, — рассказывает анестезиолог Сергей Филимонов. — Потом, правда, поняли, что что-то не то получается: «Давай мы тебя на лора переучим, вот эту бумажку подпиши». Я забрал документы и ушел. Всех специалистов разогнали! «Не нравится — увольняйся». Омск, Тюмень — пожалуйста. В деньгах дело, говорите? Было бы нормальное отношение — так и работали бы в Колосовке. За два месяца хирург, анестезиолог, гинеколог и педиатр уезжают — это что, нормально? Что до этой истории с газетой — машин полный двор, а ребенка они на частной машине возят и потом бегают тираж изымают.
— В бухгалтерии три экономиста сидят — чего вы экономите, когда у вас один терапевт на район? — рассказывает Мария Зайцева. — И та на пенсии уже должна быть лет пять или семь. Да, есть еще одна с ковидом, но она уедет весной. Гинеколог тоже собирается в марте уезжать — потому что с ними (руководством ЦРБ. — Прим. ред.) невыносимо работать. У нас недавно медсестра ушла, которая брала мазки на ковид, — потому что ей никаких добавочных не платили. Вот везет меня мальчик, водитель, на МСКТ в Тару. Спрашиваю: «Сколько ты получаешь?» «Одиннадцать тысяч», — говорит. Где деньги-то все, у кого?
— Дело даже не в главном враче, а в его заместителях, — рассказывает бывшая медсестра колосовской поликлиники Вера Комсюкова. — Всё идет от них. Если честно, у нас большие надежды на нового министра здравоохранения.
Как оказалось, группа бывших сотрудников ЦРБ давно пыталась обратить внимание на руководство больницы. Говорят, куда только не писали, вплоть до президента, но Минздрав, прокуратура и суды остаются на стороне главного врача.
«Наши люди терпят и молчат, пока их кушают. Один врач, который поперек сказал, второй, третий. Конечно, "так же сейчас во всех ЦРБ, не только у нас"»
Бывшие медработники предоставили NGS55.RU акт проверки ЦРБ «Центром обслуживания учреждений в сфере здравоохранения» 2014 года. Документом на сто страниц, содержащим массу грубых нарушений, занимались в том числе силовики. Тезисно перечислим основные недочеты: переработка водителей скорых доходила до 56 часов в месяц, при этом им недоплачивали по полторы и более тысячи рублей. Главный врач сам себя направлял в командировку и ездил по выходным и праздникам на служебной «Волге» за счет больницы. Бухгалтер каждый месяц выплачивал зарплат больше, чем начислил. Финансовые документы заполнялись карандашом и исправлялись текстовым корректором. Бланки строгой отчетности в ЦРБ изготавливали самостоятельно, то есть подделывали. Стоимость платных услуг на бумаге была одной, а по факту за год их стоимость росла — и так далее. Итогом проверки специалистами стал вердикт: «Достоверность составленной годовой бухгалтерской отчетности учреждения за 2013 год при таких условиях вызывает сомнение». Костяк руководства больницы до сих пор остается неизменным.
Что говорит главный врач и Минздрав
— Что касается истории в газете: в Минздраве всю информацию знают от и до, потому что этот вопрос разбирался на уровне регионального правительства, — рассказал NGS55.RU главный врач Колосовской ЦРБ Николай Дмитриенко. — Обращайтесь к ним, вам всё расскажут. Нашей вины нет — более того, мы сделали всё, спасая ребенка. Машина — новый УАЗ, но на улице было -44 градуса, и отопитель не справлялся с обогревом салона.
— Женщину предупредили, чтобы она взяла теплые вещи, но она это проигнорировала, и медикам в дороге пришлось предоставлять пациентам собственную одежду, — прокомментировали нам в пресс-службе регионального Минздрава. — Когда стало понятно, что отопитель не справляется, по телефону водитель скорой помощи договорился с родственником механика ЦРБ, который встретил их по дороге на своей личной машине и забрал женщину с ребенком. Они приехали в Омск, пробыли в больнице два дня, после чего женщина снова написала отказную и увезла ребенка обратно в Колосовку.
По словам Николая Дмитриенко, сейчас в адрес больницы пошла новая волна критики. Вещи, которые о нем рассказывают, он назвал ложью и наветами. Что касается проверки 2014 года — по словам главврача, этот документ поднимается не в первый раз.
«Когда я стал бороться за чистоту рядов… Не буду говорить вам, что эти люди творили. Я судился с ними и все суды выиграл. Поэтому им пришлось уйти»
— Акт 2014 года — всё это не то и не так, как они это вам преподносят. Это внутренний документ и не более. Всё это проверялось вплоть до прокуратуры. Думаете, в первый раз это будируется? Минздрав давал ответы и уточнения по этой теме. Почему снова? Я еще представитель ОНФ, это тоже не всем нравится. Выборы же скоро, — рассказывает Николай Дмитриенко.
Что касается кадров: по словам главврача, многие врачи, заключив контракт по программе «Земский доктор», получили по миллиону, отработали по пять лет и уехали — в основном в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Николай Дмитриенко отмечает, что подобная ситуация складывается не только в Омской области, но и по всей стране. По его словам, люди едут туда, где платят.
— Вы же понимаете, что это не от нас зависит. Мы, Минздрав — мы всё делаем по привлечению кадров. Зайдите на сайты — мы просим, чтобы к нам пришли на работу, предоставляем жилье. Вопросы по целевому обучению — всё делается. Да, едут из Армении ко мне, едут из Киргизии специалисты. Вот девочка-фельдшер к нам должна прийти на скорую... Вы лучше возьмите другую сторону — что сделано было. Посмотрите, какое у нас терапевтическое отделение сделано. Кто сделал? Я сделал. Сколько заменено кровли, сколько ремонтов. Какую детскую консультацию сделали — откройте газету «Новый вымпел», посмотрите. Мы с коллективом вытаскиваем в этой трудной ситуации больницу, держимся на плаву, и всё у нас нормально получается. А такая ложь людей обижает. Коллектив, который у нас есть, начиная от заместителей, — все люди возрастные. Последние встанут и уйдут. Я человек военный, полковник медицинской службы. Зайдите ко мне в кабинет — у меня благодарственное письмо от доктора Рошаля. Слышали про такого? Наверное, он понимает, что мы работаем и какие результаты у нас есть. Вот его позиция — против позиции людей, которые нас обвиняют.