9 марта вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Сейчас там конвейер»: как в Омской области проходит вакцинация от COVID-19

Очереди в прививочные кабинеты не стоят, но и запасы вакцины невелики

Поделиться

Омичей прививают одной вакциной —&nbsp;«<nobr class="_">Гам-КОВИД-Вак</nobr>», и неизвестно, когда в регион придет вторая

Омичей прививают одной вакциной — «Гам-КОВИД-Вак», и неизвестно, когда в регион придет вторая

Поделиться

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что наша страна — единственная в мире, которая может привить всех желающих до июня. По данным компании Tazeros Global Systems, которая проанализировала миллион комментариев о вакцинации в соцсетях, Омская область по количеству желающих находится на третьем месте в стране. NGS55.RU выяснил, совпадает ли желание с возможностями.

Всё идет по плану?

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что для формирования коллективного иммунитета нужно привить 68,6 миллиона россиян, не считая детей и переболевших COVID-19. В Омской области, по словам замминистра здравоохранения Элеоноры Кролевец, до конца года планируется вакцинировать 30% взрослого населения, или 453 тысячи человек. Скромные масштабы, если сравнивать их с прививочной кампанией против гриппа, которая еще и ограничена по времени.

С сентября по декабрь 2020 года от гриппа привились более 730 тысяч омичей, не считая детей, против коронавируса за тот же период — 1642, и с тех пор, то есть за последний месяц с небольшим, цифра выросла в девять раз. Чтобы привить оставшиеся 439 тысяч омичей, ежедневно нужно делать около 1300 уколов. Точнее, в два раза больше, ведь вакцину ставят в два этапа с промежутком в три недели. Но пока цель кажется недостижимой.

Сейчас максимальная пропускная способность одного прививочного пункта, судя по сайту электронной регистратуры, составляет 89 человек в день. Столько пациентов, например, готовы принять с 08:00 до 17:00 19 февраля в поликлинике горбольницы № 1 имени Кабанова. В Кормиловской центральной районной больнице на вакцинацию выделили всего два часа в день. Учитывая, что на одного пациента здесь отводят 12 минут, прививку успеют поставить только 10 человек. Этого явно недостаточно.

После двух прививок на «Госуслугах» можно получить сертификат о вакцинации<br>

После двух прививок на «Госуслугах» можно получить сертификат о вакцинации

Поделиться

Еще в конце января в ГБ № 1 вакцинировали жителей не только левого берега, но и ближайших районов — Омского и Любинского. Теперь, по данным Министерства здравоохранения Омской области, пункты вакцинации есть во всех 32 муниципальных районах и в 23 медицинских учреждениях Омска. У каждого свой график работы. Одни, как Кормиловская ЦРБ, работают пару часов, причем после 11 февраля записи нет, другие, как Азовская ЦРБ, распланировали прием до мартовских праздников. По субботам вакцинируют единицы, хотя, возможно, процесс мог бы идти быстрее, если бы время работы прививочных пунктов было более удобным. В отличие от диспансеризации при вакцинации против COVID-19 выходной не положен.

На график работы прививочных кабинетов и распределение препарата влияет несколько факторов. В районах элементарно может не хватать персонала, да и спрос ажиотажным назвать нельзя. При добровольной вакцинации обеспечить стабильный поток пациентов сложно.

— Учитывается количество записавшихся в листы ожидания и территориальный принцип: чем больше микрорайон обслуживания, тем больше вакцины, — объяснили в Министерстве здравоохранения Омской области.

Мой «Спутник» земной

Колют сейчас только московскую вакцину «Спутник V», она же «Гам-КОВИД-Вак». Это первая зарегистрированная вакцина для профилактики коронавируса в мире. Всего в России их две. В некоторых регионах прививают новосибирской «ЭпиВакКороной», но в Омскую область она не поступила, и когда появится — неизвестно. По данным регионального Минздрава на 8 февраля, с начала года в Омскую область привезли 25 222 дозы вакцины «Спутник V», до нового года пришло 3442 дозы. К апрелю общее количество должно вырасти до 87 700, сообщила Элеонора Кролевец. Всего между регионами распределили 5,3 миллиона доз вакцины.

Стоимость одной дозы составляет менее 10 долларов США, но делают прививку бесплатно — она есть в Национальном календаре. Зато дополнительную финансовую нагрузку ощутили на себе медучреждения. Из-за условий хранения вакцины — при температуре не выше -18 градусов — им пришлось экстренно закупать морозильное оборудование. Хорошо хоть требования к нему не очень строгие. Это может быть как фармацевтический холодильник с морозильной камерой, так и обычный морозильный ларь. Их стоимость варьируется, по данным портала госзакупок, от 18 тысяч до 97 тысяч рублей. Хранятся запасы вакцины в Центре СПИД, а по больницам ее развозят на фургоне-рефрижераторе. Он обошелся автобазе здравоохранения Омской области почти в 2 миллиона рублей.

— В связи с требованиями по хранению вакцины мобильные пункты вакцинации на данный момент организовывать не планируется, — добавили в региональном Минздраве.

Это не все нюансы «холодовой цепи». Вскрытая ампула с вакциной может храниться при комнатной температуре не более двух часов, повторно замораживать препарат нельзя. В одной ампуле — пять доз, поэтому на вакцинацию записывают группами и перед днем Х напоминают, куда и во сколько подойти. Непосредственно перед вакцинацией пациент еще должен подписать добровольное информированное согласие, заполнить анкету о состоянии здоровья и пройти осмотр у терапевта. На это вместе с разморозкой вакцины требуется от 15 минут до получаса.

На вакцинацию омичей просят приходить раньше назначенного времени — вдруг кто-то опоздает. Тогда вакцина не пропадет

На вакцинацию омичей просят приходить раньше назначенного времени — вдруг кто-то опоздает. Тогда вакцина не пропадет

Поделиться

Испытано на себе

По крайней в мере в ГБ № 1 процесс вакцинации хорошо отлажен. Разве что пациентам, с которыми мы поговорили, осмотр врача показался поверхностным для новой вакцины: «Мерили давление, температуру, спросили, нет ли противопоказаний, аллергии. И, собственно, всё», — рассказала о первой прививке омичка Ольга Казанцева. Да и положенные полчаса после вакцинации за пациентами никто не наблюдает. Врач только предупреждает о возможных побочных явлениях и дает рекомендации, что место укола нельзя мочить, а из рациона на время нужно исключить алкоголь и копчености. Но перед второй прививкой придется заполнить еще одну анкету — о своем самочувствии за последние недели, ведь вакцина находится на третьем этапе испытаний.

— За организацию я поставил бы 9 баллов из 10. Всё было достаточно просто. Я нигде не стоял в очередях, из дома позвонил, меня записали, перезвонили, сказали, во сколько приехать, я приехал, потратил 15, может быть, минут, не было очередины. За это не брали денег. В общем, рабочая процедура, ничего особенного не происходит, — описал свой опыт вакцинации фотограф Александр Ярков.

Ольга Казанцева поставила первую прививку до начала массовой вакцинации против коронавируса. По ее словам, вместе с ней 8 января в очереди сидели 8 человек. Через три недели, когда пришло время ставить вторую, желающих стало гораздо больше. «Сейчас там как конвейер», — добавила омичка.

Записаться на вакцинацию можно несколькими способами: через регистратуру поликлиники — лично, по телефону или через интернет, а также на портале госуслуг. Если вакцины нет, вас внесут в лист ожидания. Сейчас прививают тех, кто записался в конце января. Сколько всего желающих вакцинироваться, неизвестно — в омском Минздраве такой список не ведут. Электронный талончик в Тюкалинскую ЦРБ взять не получится, но по телефону в регистратуре сказали, что прийти можно и без записи с 09:00 до 15:30. Активную кампанию в поддержку вакцинации в Омской области не проводят. Как минимум потому, что сейчас вакцины для всех желающих может просто не хватить.

Напомним, с февраля, чтобы оставить заявку на вакцинацию по телефону, нужно звонить в регистратуру поликлиники по месту прописки. Мы собрали телефоны поликлиник в одном месте. А пока вы ждете приема, проверьте, можно ли вам вообще прививаться против коронавируса, и почитайте материал о тех, кто уже прошел через вакцинацию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...