2 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Часа три-четыре плющило»: омичи — о том, как сделали прививку от коронавируса

Одни не замечают никаких изменений, другие почувствовали недомогание

Поделиться

Двухкомпонентную вакцину все переносят по-разному

Двухкомпонентную вакцину все переносят по-разному

Поделиться

Омичи рассказали, как сделали прививку от коронавируса

В Омской области идет вакцинация от коронавируса. NGS55.RU уже писал, где можно сделать процедуру и как она проходит. В этот раз мы расспросили омичей, которые сделали прививки, о том, как они себя чувствовали после инъекций «Спутник V».

Александр Ярков, фотограф, 46 лет

— Я обычный гражданин — не врач, не учитель, не вхожу ни в какую категорию риска. Просто позвонил в одну из поликлиник — из тех, что мелькали в новостях. Хотел поинтересоваться. Уточнили данные о фактическом проживании и сказали ждать звонка из БСМП. Через пару дней позвонили и предложили на выбор время в понедельник 18 января. Не знал, что так просто будет.

Приехал, записали данные паспорта, полиса. Отправили к терапевту, там поверхностный опрос о болячках-аллергиях. Серьезное такое дело, казалось бы, но всё на словах — я никаких документов не предоставлял. Кроме того, ни разу не спрашивали по поводу антител. Потом сам укол. В плечо. Буквально одна минута. Посидел в коридоре 20 минут — мало ли. Хотя врачи ничего не говорили, и другие люди уходили сразу.

В первые сутки не почувствовал ровным счетом ничего. Утром немного болело место укола, а к обеду начало довольно резко развиваться состояние слабости, ломота в костях: колени, плечи, спина, немного головная боль. Решил сходить в магазин, прогуляться на свежем воздухе. Как будто я сильно болел две недели и наконец-то первый раз за долгие дни вышел на улицу! Вот такое чувство. Обычно не пользуюсь лифтом, но подняться на седьмой этаж было бы реально трудно. Пришел, выпил парацетамол и лег. Часа три-четыре плющило. По 10-балльной шкале — на троечку. Так же, довольно быстро, к вечеру состояние снова пришло в норму.

От гриппа прививки никогда не ставил, поэтому сравнить не с чем. 8 февраля утром у меня будет вторая прививка. Никакого жесткого карантина, говорят: «Просто носите маску, для остальных людей вы неопасны».

Наталья Баннова, 54 года

— Ставила в ЦРБ, в своем рабочем поселке в Омской области. С утра в понедельник позвонила — в обед уже перезвонили и пригласили во вторник к часу. Заполнение всех этих бумаг — неудобно, но, я так понимаю, пока только начало, и всё еще устаканится. Тем более скоро можно будет на сайте госуслуг заранее заполнить эти документы и согласия (сейчас запись через портал уже работает. — Прим. ред.).

Недоверия у людей еще много, и потому ажиотажа у нас нет. Сегодня второй день после прививки, в обед температура была 37,4, но сейчас нормально, большого дискомфорта нет. От гриппа всё время ставлю прививки — в прошлом году, например, никаких последствий не было. Ну, может быть эта вакцина потяжелее чуть-чуть — но только в том смысле, что небольшая температура, а больше ничего не было.

Коронавирусом до прививки я не болела. Во всяком случае, симптомов не было, а кровь на антитела у нас никто и не брал. Потом, когда поставлю повторную инъекцию, всё равно сдам на антитела для спортивного интереса. Еще когда эту вакцину начали разрабатывать летом, я сразу решила, что буду ставить ее. Я уже человек немолодой, у меня своя позиция. Никто на меня не влияет, я сам себе режиссер. На работе одна такая, можно сказать — все остальные как в том мультике: «А Баба-яга против».

Екатерина Лушникова, журналист, 39 лет

Что касается слухов о вакцине — я не читаю плохого и надеюсь на лучшее. У меня большая семья, пожилая мама и маленькие дети. Нет, бог миловал — я не болела, и в моей семье никто не болел. Поэтому я вакцинировалась одной из первых, еще до Нового года. Прошло три недели, и я уже успела получить вторую прививку.

Когда я вакцинировалась от гриппа, не было ни аллергий, ни температуры — всё проходило бессимптомно. Наверное, поэтому я и не боюсь прививок. После первой инъекции «Спутником» никаких изменений в состоянии здоровья я тоже не отметила, всё было абсолютно нормально. После второй прививки было потяжелее — в первые сутки у меня поднялась температура до 38. На вторые сутки было около 37,1, слабость и сонливость. Головной боли и тошноты не было. На третий день пришла в больницу, говорю: «Температура и ломает». Мне отвечают: «Три дня у всех стабильно». На четвертый день, действительно, проснулась как другим человеком.

По крайней мере, морально я сейчас чувствую себя намного увереннее. Друзьям, знакомым советовала — нет, говорят, на тебя посмотрим сначала. Да, я первая в своем окружении, но всегда кто-то должен быть первым.

***

Напомним, для доставки вакцины «Спутник V» автобаза здравоохранения Омской области купила фургон-рефрижератор стоимостью 2 миллиона рублей. Он поддерживает необходимую температуру не выше -18 градусов. В Омской области от коронавируса привились более 4 тысяч человек — всего 1% от плана.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...