Здоровье проблема «Проще найти собаку, чем прививку»: почему омичам после укуса пришлось искать вакцину от бешенства

«Проще найти собаку, чем прививку»: почему омичам после укуса пришлось искать вакцину от бешенства

Некоторые больницы отказывают пострадавшим в уколе от смертельного заболевания

Несмотря на то, что бездомных собак отлавливают и вакцинируют, бешенства в регионе меньше не становится
Источник:

В понедельник, 30 ноября, от бешенства скончалась девятилетняя девочка из Волгоградской области. Больная собака укусила школьницу еще три месяца назад, но родители решили не обращаться к врачу и никому не сказали, что вскоре животное погибло. Драгоценное время для укола от бешенства было упущено — вакцина могла спасти жизнь девочки, если бы ее поставили в течение нескольких часов после укуса. В Омской области другая проблема. Недостаточно хотеть поставить укол — препарат еще нужно найти. NGS55.RU разобрался, почему антирабическая вакцина сейчас в дефиците.

В редакцию обратилась жительница Кормиловского района Елена. По словам женщины, на прошлой неделе ее 13-летнего сына Никиту, возвращавшегося из школы, укусила бездомная собака. Она напала на ребенка на окраине райцентра и прокусила ногу. Хирург Кормиловской ЦРБ обработал раны, поставил прививку от столбняка и попрощался. На вопрос о том, а как же прививка от бешенства, развел руками — в больнице антирабической вакцины давно нет. В аптеке купить препарат нельзя — он поставляется только в медучреждения.

Получить заветный укол удалось только по звонку на горячую линию областного Минздрава. Его школьнику сделали уже ближе к полуночи в городской детской клинической больнице № 3 в Омске. Сделали и вежливо попросили больше в эту больницу не обращаться. Мол, вакцины самим не хватает. А ведь при бешенстве положен курс из шести инъекций: в день обращения к врачу, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни. И только если у животного бешенство не подтвердится, схему лечения можно укоротить до трех инъекций. Главврач Кормиловской ЦРБ Алексей Редькин в разговоре с Еленой признал, что сейчас «проще найти собаку, чем прививку», чтобы выяснить, болело ли животное. Медсестра в детской больнице шепнула, что вакцины нет также в Шербакуле и Калачинске.

Елене пришлось снова звонить в Минздрав, после чего со скрипом нашлись еще три ампулы антирабической вакцины. Женщина благодарна главврачу и за это, никаких претензий к нему нет — Алексей Редькин сделал всё, что мог. Вопрос в том, почему вообще копеечная прививка (доза стоит около 400 рублей) внезапно оказалась на вес золота.

Источник:

Один из поставщиков антирабической вакцины в омские больницы — компания «Биомедсервис». Специалист по государственным контрактам Павел Савков рассказал NGS55.RU, что вакцину делают всего два предприятия в стране — НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Ростеха) и Федеральный научный центр исследований и разработки им. М. П. Чумакова РАН. Дефицит препарата начался не вчера, а «уже года два как». Его причин Павел Савков точно не знает, а с последствиями знаком хорошо.

— Что такое недостаточный объем выпуска? Соответственно, львиная доля этого препарата идет в Москву, а оттуда уже московскими фирмами по своему усмотрению распределяется. Такие поставщики, как мы, не влияют на это распределение никоим образом. Мы со своей стороны только ищем максимально возможное число дистрибьюторов, запрашиваем, запрашиваем, и если нам кто-то готов [вакцину] предоставить, мы берем, но поставок давно не было. Отсюда и дефицит. Больницы объявляют аукционы, московские фирмы, если им интересно, большой объем — могут поучаствовать. Если им выгоднее реализовать поближе к Москве, реализуют в Москве, — объяснил он.

По словам Павла Савкова, «Биомедсервис» писал письма производителям с просьбой выделить вакцину для Омской области, и Центр Чумакова даже откликнулся на нее, но в двухмиллионную область отправил всего несколько десятков упаковок препарата.

Ольга Новикова, директор новосибирской компании «Сибмединфо», которая сейчас снабжает антирабической вакциной омские больницы, также сообщила, что производители ограничили ее выпуск без объяснения причин. Перебои с поставками начались еще в 2018 году, и сейчас «вакцина то есть, то нет».

— Производство вакцины — сложный вопрос. Возможно, у производителей возникают проблемы, их может быть очень много. Это же ввод в гражданский оборот каждой серии, нужно отследить качество, получить сертификаты. Только производитель может ответить, почему недостаточный выход вакцин в Российской Федерации, — добавила она, подчеркнув, что «Сибмединфо» поставляет в больницы по Сибири ровно столько препарата, сколько получает от производителей.

По данным портала госзакупок, из 20 аукционов на поставку антирабической вакцины в центральные районные больницы Омской области в этом году 11 были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в семи единственным участником торгов стало ООО «Сибмединфо». Компания заключила с Любинской, Тюкалинской, Нижнеомской, Тарской, Таврической, Марьяновской и Нововаршавской райбольницами контракты на поставку суммарно 1035 доз. Калачинская ЦРБ закупила 470 доз антирабической вакцины у ООО «Гемос» и ООО «Эпидбиомед-Импекс». Остальные райбольницы, видимо, сидят без вакцины, или же у них остались прошлогодние запасы.

Из 25 объявленных закупок препарата для больниц Омска не состоялись 9. В 15 случаях поставщиком выступило ООО «Сибмединфо». Компания доставит 6715 доз антирабической вакцины в МСЧ № 4, ГБ № 3, ГДКБ № 3, ГБ № 1, БСМП № 2, Территориальный центр медицины катастроф, Центр СПИД, ДГП № 2. Еще 395 доз в ДГП № 8 привезет ООО «Эпидбиомед-Импекс». При этом ежегодно к врачам обращаются в среднем 4500 омичей с укусами животных, примерно треть из них — дети. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 5–6% случаев животное было диким.

— Вакцина в регионе есть, закупки производятся как централизованно, так и за счет собственных средств учреждений. Да, запас распределен неравномерно, но если пациент обратился за помощью — она будет ему оказана. В случае, когда человек находится вне города, и в ЦРБ ему говорят, что вакцины по каким-то причинам нет, главный врач учреждения должен предпринять все меры для оперативного решения вопроса, в том числе посредством транспортировки пациента в областной центр, — прокомментировали ситуацию в Министерстве здравоохранения Омской области, отметив, что в травмпунктах Омска вакцина есть.

Источник:

Начальник отделения антирабической вакцины Центра Чумакова Светлана Мосолова заявила NGS55.RU, что сейчас производство не остановлено, но есть трудности с сертификацией препарата.

— Мы всё производим, мы всё выпускаем, но с ноября прошлого года Медведев (Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ до 15 января 2020 года. — Прим. ред.) принял закон о вводе в гражданский оборот [лекарственных препаратов для медицинского применения]. И теперь каждая серия вакцин, помимо того что когда мы ее выпустили контролируем, еще проходит контроль в Росздравнадзоре. Поэтому период контроля удлинился. Одна серия у нас контролируется где-то полтора месяца, потом еще полтора, — объяснила Светлана Мосолова.

— Наши мощности работают на полную. Проблемы были [в прошлом году], какие — я не уполномочена вам говорить, — добавила начальник коммерческого отдела Татьяна Соколова.

Елена Иванова, заместитель директора уфимского предприятия «Иммунопрепарат» (филиал НПО «Микроген»), где производится антирабическая вакцина, не в курсе ее дефицита, а за информацией об объемах производства посоветовала обратиться в головное предприятие. Но там в разгар рабочего дня трубку никто не брал.

— Все препараты и средства, которые мы производим, их реализация, отгрузка и дальнейшее по регионам перемещение находится в ведении центрального аппарата. Мы со своей стороны не владеем ситуацией о заключенных контрактах, договорах, как дальше продукция реализуется, — сообщила NGS55.RU Елена Иванова. — Такую информацию [не снижался ли выпуск вакцины] я выдать вам не могу. Всё производится в соответствии с планом производства и выпуска, который спускается нам центральным аппаратом. План производства может не стыковаться с планом реализации.

Руководитель группы экологии и эпидемиологии бешенства Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций Елена Полещук считает перебои с поставками вакцины в регион неприемлемыми. Омская область входит в зону риска заражения бешенством, новые очаги заболевания животных регистрируются ежегодно, хотя ситуация постепенно улучшается. По ее словам, наибольшее количество бешеных животных было зарегистрировано в 2007 году — 100, средний показатель за последние пять лет — 20. Чаще всего бешенством болеют лисы.

— Большая часть травм наносится бродячими и домашними животными, причем число обращений, связанных с бездомными животными, у нас ежегодно растет. В 80% случаев омичей травмируют собаки, доля кошек среди животных, нападающих на население, с каждым годом увеличивается, — рассказала Елена Полещук. — Все люди, пострадавшие от нападения животных, должны в обязательном порядке получать вакцины, в обязательном порядке необходимы запасы антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. И никакие перебои в поставках вакцины или иммуноглобулина недопустимы.

Источник:

Вирус бешенства по форме напоминает пулю от винтовки. И убивает он так же быстро, как стрелковое оружие: скорость распространения вируса по нервным стволам составляет около 3 миллиметров в час. Особенно опасны для человека укусы животных в голову и лицо, кисти рук — в этом случае инкубационный период составляет от 12 дней, а смерть может наступить всего через сутки после появления первых симптомов.

С 60-х годов прошлого века бешенством в Омской области заболели 10 человек, последний смертельный случай произошел в 2004-м — тогда погиб восьмилетний ребенок. Эпидемиологи долго не могли понять, какая именно инфекция стала причиной его смерти, ведь видимых укусов и царапин на теле не было. Позже выяснилось, что мальчик помогал матери на ферме, где были зарегистрированы случаи бешенства у крупного рогатого скота. Елена Полещук отметила, что вероятность заразиться бешенством от сельскохозяйственных животных крайне мала, хотя на скот приходится 37% случаев заболевания в Омской области. В основном омичи гибли после укусов собак и кошек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления