Все новости
Все новости

Полгода эпидемии коронавируса в фотографиях, которые войдут в историю Омска

С января город перешёл от стадии шуток про Ухань и первого страха к апатии и равнодушию

В городе дезинфицировали практически всё — от остановок до скульптур

Поделиться

Полгода назад на нашем сайте появилась самая первая публикация, посвящённая коронавирусу. «Говорят, что из Китая идет смертельный вирус. Разбираемся, чего бояться», — гласил заголовок. На тот момент во всём мире было всего девять погибших, и никто не мог даже представить, чем это обернётся для всего мира. Мы решили вспомнить все этапы, которые прошёл Омск, в формате фотоподборки. В серии снимков, которые наверняка войдут в историю, ибо с таким город раньше ещё не сталкивался.

Ровно шесть месяцев назад, 5 февраля, в Тюменской области открылся один из первых обсерваторов. Туда начали свозить всех россиян, которые были в заражённых районах Китая. К этому времени в Омске было лишь одно подозрение на COVID-19, но и оно не подтвердилось. Никто ещё не знал, что вирус уже начал распространяться по миру, а эти меры лишь оттягивали неизбежное. Но уже внутри у читателей начала закрадываться тревога, поскольку кадры стали очень похожи на сериал «Чернобыль».

Тюменские медики идут встречать первых прибывших туристов из Китая

Тюменские медики идут встречать первых прибывших туристов из Китая

Поделиться

В марте омичи всё ещё не воспринимали угрозу всерьёз. За это время прошла эпопея с врачом Сергеем Поповым, который застрял на круизном лайнере Diamond Princess (у пассажиров тоже обнаружили коронавирус), а многие исполнители начали отменять и переносить свои туры и концерты в городе. Для нас это тоже было, скорее, шуткой: мы, не зная того, предсказали будущий режим, когда надели на омские скульптуры медицинские маски.

В то время маски выглядели ещё странно. Сейчас человек в маске — скорее, обыденность

В то время маски выглядели ещё странно. Сейчас человек в маске — скорее, обыденность

Поделиться

К середине марта омичи внезапно ринулись в магазины. И как бы это ни было странно, они начали скупать гречку и туалетную бумагу. Тысячи людей буквально сметали крупы и бумагу с полок. Причём объяснить, зачем они это делают, не могли. Возможно, пользуются до сих пор. Ретейлеры успокаивали жителей, что дефицита в этих продуктах нет, и раз за разом наполняли полки новыми товарами. Виктор Шкуренко (владелец сети «Низкоцен»), например, даже выкладывал в своём инстаграме фотографии заполненных гречкой и бумагой складов, пытаясь объяснить омичам, что поставки есть и бояться нечего. На самом деле дефицит возник совершенно в другом месте — в аптеках. Внезапно закончились почти все маски и антисептики. Шить маски начали многие ателье и даже сами сотрудники магазинов.

Дефицита не случилось. Гречка по-прежнему в магазинах есть

Дефицита не случилось. Гречка по-прежнему в магазинах есть

Поделиться

Конечно же, избежать коронавируса не получилось. 28 марта в нашем регионе появились сразу три первых заражённых — это оказалась семья из трёх человек, которая летала отдыхать в ОАЭ. Домой они вернулись ещё 15 марта, но тест на коронавирус, сделанный на 10-й день после возвращения, показал положительный результат. Да, всех отдыхающих, которые возвращались из других городов и стран, уже тогда начали проверять на коронавирус. После того как стало известно о первых заболевших, в Омск началась новая жизнь — жизнь с COVID-19.

Бригады скорой помощи дежурили возле аэропорта

Бригады скорой помощи дежурили возле аэропорта

Поделиться

Всё это привело к тому, что с 1 апреля в регионе ввели обязательный режим самоизоляции — к этому времени количество заражённых в регионе уже выросло до восьми человек. Покидать квартиры омичам было строго запрещено, только по уважительным причинам: необходимость в экстренной или неотложной медицинской помощи, при поездках с работы и на работу, походах в магазин, банк или аптеку, а также прогулки с домашними животными. Кроме того, разрешалось выносить мусор. Были и другие ограничения: социальная дистанция в полтора метра, отмена льгот в транспорте для школьников, студентов и пенсионеров... В первый день режима самоизоляции мы решили проверить, как омичи его соблюдают: оказалось, что не все поторопились выполнять распоряжение губернатора.

В первые дни режима самоизоляции центральные улицы города были пустыми как никогда

В первые дни режима самоизоляции центральные улицы города были пустыми как никогда

Поделиться

Многим омичам из-за режима самоизоляции пришлось остаться дома, а более 7000 человек делали это вынужденно, поскольку могли оказаться носителями коронавируса. Именно поэтому курьеры по доставке еды стали одними из важнейших людей в это время: омичи не могли выйти из своих домов, да и ходить было бы некуда, потому что все заведения общепита тоже закрылись. Ещё до начала режима самоизоляции мы пообщались с одним из доставщиков еды — Анатолием. И не просто пообщались, а сходили вместе с ним на заказы.

Курьеры стали связующим звеном между людьми и вкусной едой из любимых заведений

Курьеры стали связующим звеном между людьми и вкусной едой из любимых заведений

Поделиться

Количество заражённых в области неуклонно росло, а 24 апреля пришло сообщение о первой смерти пациента с коронавирусом — умер 79-летний житель Большереченского района. Естественно, очень большие нагрузки в этот момент легли на плечи врачей. Именно они предупреждали нас о том, что надо сидеть дома: в первую очередь ради собственной безопасности. Но в то же время медикам хотелось, чтобы и у них оказалось меньше работы — смены очень выматывающие. Именно это и задумала показать наш фотограф Елена Латыпова. Она ездила на одну и ту же подстанцию два дня подряд, чтобы сфотографировать медиков в начале и в конце их смены. Здесь нет опухших и сонных лиц — всё-таки все профессионалы. Но присмотритесь к снимкам внимательно, потому что усталость кроется в мелочах.

Ситуация оказалась настолько серьёзной, что в последний день апреля в Омской области ввели обязательный масочный режим в закрытых помещениях: магазинах, общественном транспорте и прочих. Можно было защитить лицо медицинской маской, гигиенической повязкой или респиратором. В итоге масочный режим до сих пор остаётся одной из главных ограничительных мер в нашем регионе — он будет действовать как минимум до августа. С тех пор во многих магазинах клиентов уже не обслуживают без масок, а вот в транспорте за этим следят не так строго.

На улице маску носить не обязательно, но кто помешает, если хочется лишний раз перестраховаться?

На улице маску носить не обязательно, но кто помешает, если хочется лишний раз перестраховаться?

Поделиться

Для заразившихся COVID-19 специально подготовили девять омских больниц (в дальнейшем их количество увеличилось), но вирус бил туда, где его совсем не ждали. В Омск возвращались вахтовики с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавируса, обычные больницы стали закрываться на карантин из-за того, что в отделениях обнаруживались заражённые. А о том, что происходило в тех больницах, которые уже были готовы к приёму омичей, и думать не хотелось. Но мы всё же подумали и побывали практически на самом острие фронта — на границе нашего мира и «красной» зоны, места, куда вход без специального защитного костюма строго запрещён.

После смены в «красной» зоне врачи возвращаются абсолютно вымотанными

После смены в «красной» зоне врачи возвращаются абсолютно вымотанными

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер закрылись детские сады, школы, университеты и другие образовательные учреждения. Теперь фраза «дистанционное обучение» знакома практически каждому школьнику, а онлайн-экзамены, онлайн-защиты дипломных и онлайн-выпускные уже не вызывают шока и удивления. Но само обучение на расстоянии вызывало большие трудности даже у городских школьников, чего уж тут говорить о деревенских! Именно поэтому мы решили посмотреть, как на «дистанционке» живут школьники из сёл Путинцево (Омский район) и Танатово (Муромцевский район).

В Танатово с интернетом не очень хорошо

В Танатово с интернетом не очень хорошо

Поделиться

Дистанционным было не только обучение, но и некоторые мероприятия. Например, под окнами гостиницы «Иртыш», в которой поселили медиков, лечащих пациентов с коронавирусной инфекцией, омские артисты устраивали концерты. А вот так прошёл День защиты детей для маленьких пациентов онкологического диспансера. К ним приехала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова и клоуны из «Академии улыбок».

За праздником наблюдали не только дети, но и весь персонал крыла

За праздником наблюдали не только дети, но и весь персонал крыла

Поделиться

К середине июня жизнь понемногу начала возвращаться в свою колею. Открылись летние веранды, торговые центры, людям сначала разрешили гулять по двое, а затем и вовсе отменили режим самоизоляции. Тем не менее на количество заражённых в сутки это никак не повлияло, и резкого уменьшения не случилось. Зато появились новые проблемы — например, огромные вереницы скорых, которые ежедневно выстраиваются перед зданием МСЧ-4. Всё это было связано с тем, что в онкодиспансере перестали делать компьютерную томографию и пациентов с подозрением на коронавирус везли в медсанчасть. В итоге томографию в онкодиспансере всё-таки возобновили, сделать её можно также в КДЦ и новой поликлинике на проспекте Комарова.

Медикам и пациентам приходится долго ждать своей очереди

Медикам и пациентам приходится долго ждать своей очереди

Поделиться

Парад, посвящённый 75-летию Победы, из-за коронавируса не прошёл 9 мая — омичи увидели его лишь 24 июня. Зрелище это было во многом уникальным. Долгое время решалось, проводить ли парад со зрителями или без. Изначально в правительстве заявили, что на Соборную площадь никого не пустят, но в итоге парад прошёл со зрителями. Омичам посоветовали сидеть дома и смотреть на парад по телевизору, а тем, кто всё же пришёл на площадь, нужно было соблюдать все ограничительные меры — маски, антисептик, социальная дистанция. На репетициях маски носили даже военные, но на самом параде их лица были свободны от любых ограничений.

Маски масками, но и о георгиевских лентах забывать не надо

Маски масками, но и о георгиевских лентах забывать не надо

Поделиться

Но самым главным массовым мероприятием конца июня стало голосование по поправкам к Конституции. Такого точно не видел никто: голосование длилось неделю, избирательные участки можно было найти на каждом шагу (во дворах, у подъездов и даже возле гаражей), а на входе все получали маски, перчатки, личную ручку, дозу антисептика и бесконтактный термометр, направленный в лоб.

Высокая температура? Голосовать нельзя

Высокая температура? Голосовать нельзя

Поделиться

Количество ограничений, связанных с коронавирусом, уменьшается с каждым днём. Например, одно из недавних — с 6 июля разрешено работать фитнес-центрам. Мы не могли не воспользоваться этим случаем и сходили посмотреть, насколько омичи скучали по спорту (оказалось, что не сильно). Тем не менее до сих пор не открыты кинотеатры и заведения общепита, сохраняется масочный режим, а количество заражённых COVID-19 в сутки не опускается ниже 80. Поэтому говорить о том, что всё уже позади, рано. Основная борьба с коронавирусом впереди.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter