Здоровье фоторепортаж «Мы, если честно, сами в шоке»: в Нефтяниках открыли корпус детского хирургического стационара

«Мы, если честно, сами в шоке»: в Нефтяниках открыли корпус детского хирургического стационара

Медикам придётся учиться, чтобы работать на новом оборудовании

Двери в чистую зону тут открываются с сенсоров, стены покрыты антисептическим покрытием, а у рукомойников перед операционными не стыдно делать селфи

Сегодня, 17 июля, в Нефтяниках открыли первый корпус хирургического стационара Городской детской клинической больницы № 3. Здание пустовало 15 лет. На реконструкцию и оборудование ушло 750 миллионов рублей, треть из которых — федеральные. Скоро здесь появятся первые пациенты. А сегодня корреспондент NGS55.RU побывал в отделениях лучевой диагностики и гнойной хирургии, операционных, палатах и игровых комнатах нового корпуса.

Профессор Леонид Александрович Свидко, первый завкафедрой детской хирургии Омского мединститута, начинал работать в этом корпусе в 1962 году.

— Это была больница тогда ещё нефтезавода. Хорошая больница. В девяностые всё закрылось. Вынесли всё вплоть до линолеума, окна побили… И столько лет не было ни одного живого человека. Знаете, как больно было на это смотреть! А посмотрите сейчас! — рассказывает врач.

Коридоры пока пустынны

Снаружи больница, бывшая и «заброшкой», и долгостроем, выбивается из общего фона корпусов ГДКБ-3.

Внутри тоже есть на что посмотреть. На первом этаже будут располагаться приемное отделение, отделение лучевой диагностики с компьютерной томографией и рентгенкабинетом и клинико-диагностическая лаборатория, на втором — анестезиология-реанимация и эндоскопическое отделение. Третий этаж — отделение оториноларингологии и профильная физиотерапия, четвертый — отделение челюстно-лицевой хирургии, пятый — гнойно-торакальной хирургии. А общий оперблок для всех отделений располагается на шестом этаже.

«Что уже там делают эти любопытные журналисты?»

Вот, например, крутой, по словам медиков, аппарат челюстно-лицевой хирургии. На нём будут делать пластику детям с врождёнными патологиями — расщелинами губы, нёба, остаточными деформациями.

Это никакой не микроскоп, а... рентген: пациента обследуют, когда он лежит на плоскости. При необходимости панель принимает вертикальное положение и человек встаёт на ноги.

Медсёстры уже на посту.

Операционные готовы принимать пациентов.

Чтобы попасть в них, нужно провести рукой перед сенсором. Работает без отпечатков ладони.

Так выглядит санблок перед входом в стерильную зону.

Конечно, здесь есть и игровая комната — детей же лечить!

А вот томограф — по словам медиков, аппарат новейшего поколения.

Что касается оборудования, одна из сотрудниц больницы призналась корреспонденту NGS55.RU:

— Мы, если честно, сами в шоке: стены с антисептическим покрытием, двери с сенсорным управлением... По сравнению с другими государственными больницами — если не космос, то близко к нему. Аппараты новые, у нас даже многие хирурги не знают, как и что с ними, — рассказала женщина.

Просто «Примус». Починять пока не нужно

Сотрудники больницы пройдут переподготовку. Как рассказала ректор Омского медуниверситета Мария Ливзан, корпус в основном укомплектуют кадрами, переводя сотрудников отделений из других стационаров.

— Огромного притока специалистов здесь не потребуется. Другое дело, что новое оборудование потребует дополнительной подготовки специалистов. Это будет касаться не только детских хирургов, но и анестезиологов, и специалистов лучевой диагностики. Они будут проходить эту подготовку у нас, — рассказала ректор.

Мария Ливзан уверена, что проблем с кадрами не будет
Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства