Все новости
Все новости

«Мы, если честно, сами в шоке»: в Нефтяниках открыли корпус детского хирургического стационара

Медикам придётся учиться, чтобы работать на новом оборудовании

Двери в чистую зону тут открываются с сенсоров, стены покрыты антисептическим покрытием, а у рукомойников перед операционными не стыдно делать селфи

Поделиться

Сегодня, 17 июля, в Нефтяниках открыли первый корпус хирургического стационара Городской детской клинической больницы № 3. Здание пустовало 15 лет. На реконструкцию и оборудование ушло 750 миллионов рублей, треть из которых — федеральные. Скоро здесь появятся первые пациенты. А сегодня корреспондент NGS55.RU побывал в отделениях лучевой диагностики и гнойной хирургии, операционных, палатах и игровых комнатах нового корпуса.

Профессор Леонид Александрович Свидко, первый завкафедрой детской хирургии Омского мединститута, начинал работать в этом корпусе в 1962 году.

— Это была больница тогда ещё нефтезавода. Хорошая больница. В девяностые всё закрылось. Вынесли всё вплоть до линолеума, окна побили… И столько лет не было ни одного живого человека. Знаете, как больно было на это смотреть! А посмотрите сейчас! — рассказывает врач.

Коридоры пока пустынны

Коридоры пока пустынны

Поделиться

Снаружи больница, бывшая и «заброшкой», и долгостроем, выбивается из общего фона корпусов ГДКБ-3. 

Поделиться

Внутри тоже есть на что посмотреть. На первом этаже будут располагаться приемное отделение, отделение лучевой диагностики с компьютерной томографией и рентгенкабинетом и клинико-диагностическая лаборатория, на втором — анестезиология-реанимация и эндоскопическое отделение. Третий этаж — отделение оториноларингологии и профильная физиотерапия, четвертый — отделение челюстно-лицевой хирургии, пятый — гнойно-торакальной хирургии. А общий оперблок для всех отделений располагается на шестом этаже. 

«Что уже там делают эти любопытные журналисты?»

«Что уже там делают эти любопытные журналисты?»

Поделиться

Вот, например, крутой, по словам медиков, аппарат челюстно-лицевой хирургии. На нём будут делать пластику детям с врождёнными патологиями — расщелинами губы, нёба, остаточными деформациями.

Поделиться

Это никакой не микроскоп, а... рентген: пациента обследуют, когда он лежит на плоскости. При необходимости панель принимает вертикальное положение и человек встаёт на ноги.

Поделиться

Медсёстры уже на посту.

Поделиться

Операционные готовы принимать пациентов.

Поделиться

Чтобы попасть в них, нужно провести рукой перед сенсором. Работает без отпечатков ладони.

Поделиться

Так выглядит санблок перед входом в стерильную зону.

Поделиться

Конечно, здесь есть и игровая комната — детей же лечить!

Поделиться

А вот томограф — по словам медиков, аппарат новейшего поколения.

Поделиться

Что касается оборудования, одна из сотрудниц больницы призналась корреспонденту NGS55.RU:

— Мы, если честно, сами в шоке: стены с антисептическим покрытием, двери с сенсорным управлением... По сравнению с другими государственными больницами — если не космос, то близко к нему. Аппараты новые, у нас даже многие хирурги не знают, как и что с ними, — рассказала женщина.

Просто «Примус». Починять пока не нужно

Просто «Примус». Починять пока не нужно

Поделиться

Сотрудники больницы пройдут переподготовку. Как рассказала ректор Омского медуниверситета Мария Ливзан, корпус в основном укомплектуют кадрами, переводя сотрудников отделений из других стационаров. 

Поделиться

— Огромного притока специалистов здесь не потребуется. Другое дело, что новое оборудование потребует дополнительной подготовки специалистов. Это будет касаться не только детских хирургов, но и анестезиологов, и специалистов лучевой диагностики. Они будут проходить эту подготовку у нас, — рассказала ректор.

Мария Ливзан уверена, что проблем с кадрами не будет

Мария Ливзан уверена, что проблем с кадрами не будет

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter