Здоровье интервью Виртуальное убийство: беседуем с психотерапевтом об игромании

Виртуальное убийство: беседуем с психотерапевтом об игромании

Американских солдат заставляли играть в кровавые стрелялки, чтобы убирать психологические барьеры

В такие игры рубятся миллионы людей. Но лишь единицы из них, отложив джойстик, выходят на улицу с настоящим оружием и начинают стрелять

Каких только причин керченской трагедии не называют — в том числе и игроманию. Мол, студент-убийца слишком много проводил времени за компьютером или, по словам разных экспертов, вёл себя как в типичной стрелялке... О том, действительно ли игромания — проблема века, NGS55.RU рассказала омский психотерапевт Наталья Александрова.

— Игромания — это вообще болезнь?

— Начнём с того, что все зависимости можно разделить на химические и поведенческие. Первые тяжелее в плане повреждения органов, которые очищают организм от поступающих в него чужеродных веществ. Печень, почки... Поведенческие зависимости, в том числе и от компьютерных игр, на первый взгляд не приносят такого вреда. Но могут вызывать повреждение ряда систем организма стрессом — а длительный стресс, доходя до стадии истощения, может привести к ряду болезней. Соответственно, заболеть и от чрезмерной вовлечённости в компьютерные игры можно тоже.

— То есть состояние играющего человека — это постоянный стресс?

— Не совсем. Всё зависит от стадии зависимости. В начале её формирования это активность со знаком плюс, с положительными эмоциями. Человек испытывает удовольствие. А вот на той стадии зависимости, которая формирует абстиненцию, аналогичную «ломке» наркоманов, то есть, вне игры они испытывают выраженный дискомфорт. Избавиться от которого, прийти к нормальному состоянию, можно только возобновив игру.

— Получается, игромания — бегство от реальности?

— Не обязательно. В реальной жизни возникают какие-то проблемы, для решения которых нужно прилагать усилия, искать те или иные ресурсы... А в игре другие правила, в ней можно совершенствоваться и постоянно оказываться в ситуации успеха, никак не приспосабливаясь к реальности. Поэтому люди с неудачами в той или иной сфере, в том числе в общении, в игре чувствуют себя на высоте. Другой вариант — отсутствие опыта и культуры получения удовольствий в реальности. А иногда это может быть проявлением инфантильности: ведь основная деятельность детей — игра, а в современной удобной жизни без особых трудностей можно и не взрослеть. Чаще всего причиной увлеченности компьютерными играми в ущерб обучению, работе или выполнению повседневных домашних дел является недостаточно сформированная волевая сфера человека. Ведь играть легко, приятно, а обязательные дела скучные и утомительные. В некоторых случаях чрезмерно увлекаются компьютерными играми люди с эмоциональными проблемами, например, тревожные. Игра позволяет им отвлечься.

— Выходит, игра — не причина, а следствие?

— Человек может играть, не будучи зависимым, — смотря на какую почву ложится эта игра. Восприятие человека как мишени
на экране при неблагоприятном психологическом фоне может действительно стереть грань между игрой и убийством. Есть данные, что при подготовке солдат профессиональной американской армии использовались компьютерные стрелялки — для того, чтобы убрать психологический барьер к убийству, что человек живой и ему может быть больно.

— То есть играть всё-таки не рекомендуется?

— Миллионы людей играют, а такие инциденты, как в Керчи, к счастью, разовые. Сама по себе чрезмерная увлеченность компьютерными играми к такому трагическому исходу никогда не приведёт. Она может быть одним из многочисленных звеньев патологической цепочки: проблем семейного окружения и воспитания, душевного здоровья, трудностей социализации...

— А на вашей памяти тяжёлые случаи игромании были?

— Нет. Более того, когда родители обращаются к нам с зависимостью подростка или ребенка от компьютерных игр, выясняется, что ребенок инфантилен, имеет недостаточно сформированную волевую сферу, проблемы психологического характера либо болен. А иногда масштабы проблемы тревожная мама просто преувеличивает. На мой взгляд, под модной формулировкой «зависимость от компьютерных игр» скрываются другие проблемы, решение которых находится в компетенции психолога или психиатра, а чаще — в изменении характера отношений родителей с детьми.

— И как родителям быть с игроманией сына?

— Обратиться к психологу, если известна природа проблемы, или к детскому или подростковому психиатру, если обычные меры психолого-педагогического воздействия оказываются неэффективными. У нас в городе эти специалисты есть как в бюджетных, так и в коммерческих учреждениях здравоохранения и психологических центрах.

Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления