Сегодня, 22 октября, в областном центре гигиены и эпидемиологии провели исследования яиц на сальмонеллёз. На прошлой неделе в детских садах Ханты-Мансийска из-за омской продукции начался рост заражения кишечными инфекциями. В больнице обследовали 27 детей с признаками дисфункции желудочно-кишечного тракта — у 23 из них обнаружили сальмонеллёз.
Как рассказала заведующая бактериологической лабораторией Светлана Куземцева, их специалисты исследуют на патогенные микроорганизмы (в том числе и сальмонеллу) пищевые продукты, обычную воду и сточные воды. Пробы, которые поступают в лабораторию, кодируются, поэтому неизвестно, откуда они поступают.
Исследования в лаборатории проводятся двумя способами: с помощью анализаторов и классического бактериологического метода. Анализаторы очень чувствительные — если проба не заражена, то специалисты могут увидеть это уже на второй день после анализа. Если же проба заражена, то содержимое отправляется на классический бактериологический метод.
— С помощью анализаторов получить результаты можно в течение нескольких часов. Это экспресс-методы, итоги которых в любом случае подтверждаются с помощью классических бактериологических методов. Точность обычно стопроцентная, и все культуры сальмонелл стопроцентно подтверждались. Классическое исследование длится около шести суток, — пояснила Светлана Куземцева. Итоги проверки сегодняшней партии будут готовы уже сегодня либо во вторник.
Ранее NGS55.RU поговорил с инфекционистом о том, как не заразиться сальмонеллёзом — нужно соблюдать сроки годности, следить за элементарными правилами гигиены и проводить термическую обработку продуктов.