20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Яичница — опасное блюдо: спрашиваем инфекциониста о сальмонелле

Бактерия живёт не только в яйцах — она замечательно чувствует себя даже во фруктах

Поделиться

Сальмонелла. Крепкая бактерия: живёт долго и размножается хорошо

Сальмонелла. Крепкая бактерия: живёт долго и размножается хорошо

Поделиться

После того как в ханты-мансийском детском саду из-за омских яиц произошла вспышка сальмонеллёза, мы попросили Нину Бардину, врача инфекционной клинической больницы № 1 им. Д.М. Далматова напомнить об этой бактерии.

— От сальмонеллёза никто не застрахован. Это широко распространённое заболевание, в месяц у нас фиксируется от 10 до 20 случаев — и речь идёт о разрозненных случаях. Сальмонелла живёт не только в яйцах, но и в мясе, рыбе, колбасе, молочных продуктах, овощах и фруктах… Живёт долго, размножается хорошо. При этом органолептические свойства продукта от бактерии не страдают. То есть ни внешне, ни на вкус нельзя определить — заражён он или нет. А внутрь того же яйца сальмонелла может проникать и через яичную скорлупу — существует такое понятие, как микротрещины, — рассказала Нина Бардина.

Симптомы такие: температура, головная боль и боль в животе, жар, озноб, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Но совсем не обязательно с заболевшим человеком должны произойти все эти неприятности: вариантов комбинаций множество.

— Главное, чтобы люди не занимались самолечением, — подчёркивает инфекционист. — Чревато это в первую очередь интоксикацией и обезвоживанием. Последнее может быть достаточно выраженным — вплоть до почечных проблем. Однако свести к минимуму риск заражения можно, соблюдая элементарные правила гигиены. Следить за сроками годности, чтобы сырое с готовым вместе не хранилось... Естественно, термически обрабатывать продукты. Считается, что эти бактерии достаточно устойчивые. При нагревании до 60 градусов они погибают только через час. А вот при 80 выдерживают всего минуту. Соответственно, яйцо всмятку и глазунья — блюда в группе риска. Ещё и потому, что бактерия может попасть на стол со скорлупы немытого яйца, когда его разбивают в сковородку.

— Получается, что глазунья — самое опасное блюдо?

— Получается, что так.

Напомним, два дня назад в ханты-мансийском детском саду из-за омских яиц произошла вспышка сальмонеллёза. Роспотребнадзор потребовал внеплановых проверок на птицефабрике «Оша». Позже, в центре гигиены и эпидемиологии показали, как проверяют яйца на наличие бактерии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...