
Вечерний променад вдоль колонии
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Тихий райончик раскинулся между территориями университета физической культуры, НИИ, колонии
Мы продолжаем нашу новую рубрику. Она о районах города, куда не водят туристов, а если приводят, то получают протяжное «Ну и дыра-а» (мы проверяли), откуда и название рубрики. Но мы очень любим свой город и хотим показать, что жизнь, пусть не всегда красивая, но интересная и необычная, есть не только в центре Омска.

Проход запрещен
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вход в район находится сразу за территорией СибГУФКа. Надпись предупреждает, что мы рядом с особо охраняемой территорией. За этим высоким забором находится исправительная колония

Первый же двор встречает нас горой мусора
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Сразу за забором колонии расположились жилые дома и площадка для сбора мусора. Но, как говорят жители, крупногабаритный хлам быстро скапливается и площадка разрастается с завидным постоянством.

Котик сопровождает свою хозяйку везде, даже помогает ей выносить мусор
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Прямо за мусором расположена детская площадка
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Здесь я встречаю Алексея Ивановича, бывшего сотрудника МВД. Сейчас ему 87 лет, он на пенсии. «Если тебе рассказать, как мы тут живем, нужно двое суток», — смеется Алексей Иванович. Основные жалобы связаны с уже знакомой нам управляющей компанией «Сибжилсервис». Она обслуживает часть домов в этом районе. И на нее же жаловались жители, когда мы гуляли по району «Полет». В доме Алексея Ивановича протекает крыша, страдают верхние этажи, в том числе и его квартира. Проблеме уже не один год, но все обращения в УК бесполезны. Речь идет о доме по улице Николая Кузнецова, 6. Туда мы сходим немного позже.

Кто не спрятался, я не виновата!
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Хорошее, по мнению Алексея Ивановича, есть тоже. Прежде всего — близость парка. Ходили туда и раньше, ходят иногда и сейчас. Кроме того, в прежние времена все в районе знали друг друга. Здесь жили сотрудники НИИ приборостроения, а также ФСИН. Сейчас старых знакомых Алексея Ивановича осталось не так много: кто-то разъехался в другие районы, а кто-то, в силу возраста, уже покинул этот мир. Однако за время нашего разговора к нему подошли две женщины, которые очень обрадовались встрече и сообщили, что успели его потерять, давно не видели и рады, что с ним всё в порядке.

Бабушки до сих пор носят мусор в ведрах. Мы уже и забыли, что сами так делали в детстве до появления пакетов для мусора
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Огибая жилые дома, то слева, то справа, здесь петляет дорога, в объезд колонии. Ей активно пользуются множество автомобилей для проезда на улицу Михаила Берникова. Зимой дорогу чистят редко, образуются колеи и заторы. Водители начинают ездить через дворы.

Дорога между домов полна крутых поворотов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Но и летом к дороге много претензий. Она расположена вплотную к домам, водителей ничто не ограничивает в достаточно быстрой езде, при этом дорога вся в поворотах. Ни жители, ни водитель, никогда не знает, что же и кто же появится за следующим поворотом. Видимость весьма ограничена из-за близко стоящих домов. И, конечно же, опаснее всех такая ситуация для детей, которые играют во дворах и могут выбежать на дорогу.

Уют во дворах создают как могут
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Жители первых этажей многоквартирных домов не всегда могут похвастаться местом для сушки белья. Да и зачем оно, если есть уютный двор
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Основная часть домов района застроена в 70–80-х годах, и это пятиэтажки. Есть группа домиков 60-х годов ближе к улице 20 лет РККА. Они двухэтажные, во дворах сохранились дровяные сараи, значит, скорее всего, раньше в них было печное отопление.

Деревьям во дворах столько же лет, сколько и домам. Многие из них отжили свой срок и готовятся к сносу
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На улице Кузнецова есть два более новых дома. Один из них, под номером 3, построен в 2001 году из панельных блоков. Двор дома граничит с частным сектором и гаражным кооперативом.

Мемориальная табличка на одном из домов района
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Жительница дома Валентина, гуляющая во дворе со своими детьми, охотно поделилась с нами впечатлениями от района, где живет не так давно: «Как обычно, как и везде, садик рядом, школа рядом, детская поликлиника тоже рядом, поезда не мешают, тюрьма не пугает». Рядом детские кружки, бассейн. Единственное, что не очень нравится Валентине, — взрослая поликлиника далековато и опасная дорога, о которой мы рассказали выше.

Проезд загорожен, да, и судя по высокой траве, давно никому не нужен
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Еще Валентина отметила, что домом управляет ТСЖ. И управляет не идеально. Хотелось бы больше благоустройства во дворе. Территория дома выглядит вполне нормально, но довольно заброшенно.
— Есть с чем сравнивать. Дом 12 — у них тоже ТСЖ, но раза два на территории проводился ремонт, а у нас за три года, что я здесь живу, ремонт ни разу не делался, — сетует омичка.
К дому под номером 12 мы обязательно тоже сходим для сравнения.

Валентина — домохозяйка, в этот район они перебрались, чтобы быть поближе к работе мужа
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
А пока по разбитому тротуару направимся снова вглубь района. Таких тротуаров тут достаточно. Нельзя не отметить и то, что много и новеньких, свежеасфальтированных.

Тротуар не видел ремонта со времени застройки района
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Кажется, зелень в районе стараются сохранить любой ценой
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
При этом жители отмечают, что инфраструктура стала лучше. Появились сетевые супермаркеты и магазины. Стало очень удобно. Раньше приходилось ходить на оптовую базу на 3-м Разъезде или в район «Красной Звезды» за продуктами и предметами первой необходимости.

По пути от одного магазина до другого можно прогуляться с питомцами
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Анна и Нина, прогуливающиеся во дворе дома на Кузнецова, 2, оказались самыми довольными местными жительницами. В целом их устраивает жизнь в районе, инфраструктура, парк по соседству. Еще они отметили, что здесь все свои.
— Транспорта можно было бы побольше, — добавляет ложку дегтя одна из них. — Маршрутки приходится долго ждать.

Анна и Нина из разных домов, но собираются, чтобы вместе посидеть в одном дворе
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Управляющей компанией они довольны, как и состоянием их домов. Жилье обслуживает УК «КТИ». «У нас сейчас крышу делают», — радуется одна из женщин.

Одновременно и патриотичный арт, и закрашенная реклама
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Проблема, о которой говорят все жители района, — отсутствие аптеки. «Аптека раньше была… А сейчас… ну хотя бы аптечный пункт [нам]».

Болото на грунтовой парковке. Это же сколько здесь существует эта лужа, что даже успела зацвести?
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Осталось посетить два дома: тот, который больше всех ругают, на Кузнецова, 6, и тот, что больше всех хвалят, — Кузнецова, 12. По пути к шестому дому мы встретили коммунальные болота и моря.

Дождь был три дня назад, а огромная лужа стоит до сих пор
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Во дворе дома

Андрей — единственный из компании не постеснялся оказаться в кадре
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Они, например, знают, почему двор стало затапливать. Дело в том, что за домом подняли дорогу и вся вода стала течь сюда. При этом асфальт во дворе явно давно не видел ремонта, и лужи в местных ямах задерживаются надолго.

Лавочка после нескольких ремонтов выглядит так
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Скамейки у дома

Единственная конструкция детской площадки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
«Для детей вообще ничего не делается», — расстраиваются жители. У соседнего дома

Мальчишки, конечно, специально несколько раз пинают мяч в лужу, чтобы был повод в нее зайти и повозиться
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Жители вторят Алексею Ивановичу и жалуются на то, что в доме давно течет крыша, нет ремонта в подъездах или его делают они сами, во дворе не убирают опасные сухостойные деревья, придомовую территорию и подъезды чистят плохо, редко и только частично. Со всеми жалобами они много раз обращались в свою УК «Сибжилсервис».

Дом под номером 12 выделяется своей окраской и ухоженностью
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
И наконец мы у самого ухоженного дома района —

Уютная беседка для приятных посиделок с соседями
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Есть беседки, декоративный мостик, фонари. Всё современно и красиво. Что не удивительно, двор полон детей, ведь здесь, наверное, самая новая и красивая детская площадка.

Детская площадка — это хорошо. Но на то они и дети, чтобы изучать и другую часть двора
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Жаль, что на этом сказка кончается: прямо у торца дома раскинулась огромная лужа, а за ней — частный сектор по улице Берникова.

Лужа из разряда вечных. Виной тому водонапорная колонка
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Последний многоквартирный дом находится на улице Дементьева, 12. Это бывшее общежитие. Сейчас двор огорожен, появились декоративные заборы, лавочки, цветники.

Бывшее общежитие превратилось в многоквартирный дом с уютным двором
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Прямо за забором дома находится остановка с приятным слуху названием «СТО ЗАЗ». Судя по всему, когда-то здесь была станция техобслуживания автомобилей марки «Запорожец», которых теперь почти и не встретишь на дороге.

По данным справочника 2ГИС, через эту остановку проходит 6 маршрутов: 2 автобуса и 4 маршрутных такси
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Еще шаг от остановки, и мы в заброшенном одноэтажном помещении, в котором явно кто-то живет
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Дальше — участок между пустырем и частным сектором. Чудесная грунтовая дорога в ямах ведет ни куда-нибудь, а в санаторий, о чем свидетельствуют указатели. Без указателей, и правда, санаторий не отыщешь.

Путь к санаторию «Оптимист»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Как еще можно было назвать санаторий, находящийся в таком месте, как не «Оптимист»? Надо быть действительно оптимистом, чтобы захотеть отдыхать среди гаражей, частного сектора, пустыря под шум железной дороги.

Санаторий «Оптимист»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

А это еще один выход к санаторию, и он не менее великолепный
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В санаторий «Оптимист» можно попасть и с другой стороны — со стороны гаражного кооператива. Судя по всему, этот вход образовался здесь, когда убрали один из железных гаражей в ряду.

Выход из гаражного кооператива обратно в район
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Чтобы попасть из гаражного кооператива обратно на новенький тротуар района — нужно преодолеть трубы и грязь, через которую сами жители сделали деревянный настил из того, что было.

Преодолеть пару луж, и мы в ухоженном городском парке
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Через этот же гаражный кооператив можно попасть к заднему входу парка 30-летия ВЛКСМ, т.е. к главному преимуществу, которое назвали жители района под названием «Колупаевка».