27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Разве только к одной компании есть замечания?»: СК «Лидер» объяснила, почему срывает сроки сдачи объектов

В компании рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при строительстве социальных объектов

Поделиться

Один из самых заметных объектов, над благоустройством которого работал «Лидер», — набережная Оми. Ее тоже сдали не вовремя

Один из самых заметных объектов, над благоустройством которого работал «Лидер», — набережная Оми. Ее тоже сдали не вовремя

Поделиться

В понедельник, 6 декабря, стало известно о том, что строительная компания «Лидер» получила многомиллионный контракт на подготовку рабочей документации и строительство многоквартирного дома в районе улицы 6-й Станционной для переселенцев из аварийного жилья. Общая стоимость работ — 543 миллиона рублей (максимальную стоимость контракта «Лидер» снизил на 37 миллионов).

Эта новость удивила многих, ведь у мэрии, областного правительства и контролирующих органов накопилось немало претензий к данному подрядчику. «Лидер» неоднократно подвергался публичной критике, а заказчики в лице местной власти со скандалом разрывали с ним контракты на строительство крупных социальных объектов.

NGS55.RU не раз пытался выйти на связь с компанией «Лидер» и предложить ее руководству рассказать о ситуации со своей точки зрения. В компании наконец решили прервать долгое молчание и прокомментировать причины срыва сроков строительства социальных объектов. В «Лидере» пояснили, что во многих случаях устанавливаемые заказчиками сроки были «изначально занижены и необъективны», а также не соответствовали технологическим процессам в строительстве. Сотрудники компании рассказали о грубых ошибках в проектной документации, которые выявлялись уже на этапе работ. Подрядчик утверждает, что в проектную документацию приходится вносить изменения, которые необходимо согласовывать, а это занимает определенное количество времени. Кроме того, выросли цены на строительные материалы, что не учитывается в контрактах.

Занимавшая тогда должность мэра Оксана Фадина устраивала главе «Лидера» Константину Овчинникову публичную взбучку

Занимавшая тогда должность мэра Оксана Фадина устраивала главе «Лидера» Константину Овчинникову публичную взбучку

Поделиться

— Стоимость строительных материалов не изменяется с учетом инфляции, даже если сроки строительства, согласованные заказчиком работ, переносятся на неопределенный период, что подталкивает подрядчика за свой счет закупать необходимый строительный материал, — рассказали в компании «Лидер».

Как утверждает подрядчик, строительство детского сада в Рябиновке на 310 мест, который «Лидер» взялся достраивать за компанией «Дорстрой», затянулось из-за устранения нарушений, оставшихся после предыдущего подрядчика. Их «Лидеру» пришлось устранять за собственные средства. Напомним, что после осмотра этого объекта бывший мэр Омска Оксана Фадина пришла в ярость и заявила о расторжении контракта с «Лидером».

— Данный объект был частично спроектирован и построен на 60% более пяти лет назад, на момент передачи строительной организации он не был должным образом законсервированным и несущие конструкции кровли были повреждены природными осадками, устранение этих недостатков было прописано ООО СК «Лидер» как недостатки при строительстве, — уточнили в компании и добавили, что к сегодняшнему дню объект готов на 98%. Детский сад планируется сдать в эксплуатацию в конце декабря.

Также в компании рассказали о строительстве школы на 550 мест в Исилькуле, которую «Лидер» должен был построить всего за три месяца с половиной. С этим объектом в компании тоже не справились в установленный срок, и весной «Омскоблстройзаказчик» досрочно расторг контракт со строительной компанией, а также потребовал включить СК «Лидер» в реестр недобросовестных подрядчиков. Однако в УФАС посчитали, что оснований для этого нет. Спустя несколько месяцев «Лидер» оказался единственным участником нового аукциона по выбору подрядчика и продолжил строительство этой школы.

Из-за срыва сроков строительства школы в Исилькуле компанию ругал и губернатор Александр Бурков

Из-за срыва сроков строительства школы в Исилькуле компанию ругал и губернатор Александр Бурков

Поделиться

— Изначально строительная организация шла по контракту на минимальный срок строительства с условием продления сроков строительства заказчиком работ, но данные сроки заказчик по необъективным условиям не продлил, чем спровоцировал еще один объект в Омской области, который будет иметь неоконченный объем строительства, долгострой, — рассказали в «Лидере».

Еще один скандальный объект — старый корпус СибГУФК на улице Ленина, который «Лидер» должен был отреставрировать за 241 миллион рублей. Сносить здание полностью не планировалось. Строители должны были только демонтировать западный блок, расположенный вдоль улицы Красина, и отстроить его заново. Однако всё пошло не по плану: после предварительных работ по реконструкции часть капитальных стен рухнула. Оставшиеся стены пришлось снести. Как пояснили в «Лидере», казус произошел из-за того, что в проектной документации, содержащей обследование аварийного здания, не были отражены все выявленные недостатки.

При реконструкции здания корпуса СибГУФК обрушилась стена, которую сносить не планировалось

При реконструкции здания корпуса СибГУФК обрушилась стена, которую сносить не планировалось

Поделиться

Застройщик до сих пор не получил от заказчика — федерального Минстроя — предписание о приостановке строительства и проектную документацию с внесенными в нее в связи с обрушением здания изменениями. Однако строительные работы сейчас находятся на финальной стадии.

— Проблемный объект будет введен в эксплуатацию к концу 2021 года. На сегодняшний день всё недостающее технологическое оборудование закуплено, ведутся пусконаладочные работы, — сообщили в «Лидере».

Также в компании рассказали о причинах изменения сроков строительства детского сада в поселке Иртышском (здесь строители отстали от сроков на 10 месяцев). Выяснилось, что в проектную документацию по этому объекту несколько раз вносились изменения. Дело дошло до того, что «Лидер» решил заняться проектом самостоятельно.

— Начиная с октября 2020 года и по сегодняшний день в нее вносятся изменения, так как данный объект проектирования является объектом привязки, имеющим недочеты, выявленные в ходе строительства. Строительство может осуществляться только при условии согласованной и выданной в производство работ проектной документации. ООО СК «Лидер» приняла решение своими силами закончить внесение изменений в проектную документацию и передачу заказчику работ ее в надлежащем виде, — уточнили в компании.

Сотрудники ООО СК «Лидер» также высказали недоумение по поводу пристального внимания прессы к их неудачам.

— Разве только к одной строительной компании есть замечания со стороны строительного контроля, заказчика работ и Госстройнадзора? — удивились они.

Ранее NGS55.RU подробно рассказывал о том, как строительная компания «Лидер» прошла путь от крупных контрактов до всеобщей немилости.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...