
Участки, которые планируется исключить из состава дендросада, находятся на территории Старозагородной рощи
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Почти 4 часа сегодня, 25 июня, шло общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области о разделении дендрологического сада имени
Первая попытка обсудить с горожанами проект постановления была предпринята в сентябре 2020 года. Однако из-за коронавирусных ограничений все желающие попасть на него не смогли. Процедуру решили провести повторно в онлайн-режиме, через Zoom. На нее записались около 120 участников.
Первым выступил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков. Он развеял мифы о том, что, например, на территории, которую планируется отдать под рекреационный комплекс «Старозагородный», обитают краснокнижные виды, что с нее снимается режим охраны, позволяющий вести жилую или коммерческую застройку, или что он может быть снят в будущем.
— Любые изменения в сфере особо охраняемых природных территорий мы согласуем с Минприроды России. Изменение границ, в результате которого исключаются территории, входящие в состав особо охраняемой природной территории, не предусмотрено, — подчеркнул он.

Александр Сердюков настаивает: закон обязывает сохранять эту территорию в том виде, в каком она есть сейчас. Максимум что можно — это косить траву
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Эколог Сергей Костарев назвал доклад чиновника «ничтожным» и заявил, что будет опротестовывать формат и время проведения мероприятия в прокуратуре. Не согласен он и с планами по преобразованию дендросада.
— Вся территория — дендросад. Вы хотите ослабить статус особо охраняемой природной территории тем самым постановлением. Мы предполагаем, зачем вы это делаете. Документ, который вы принимаете, позволит разделить его на две части, одну из них можно будет исключить из особо охраняемой природной территории. Основанием будет, что территория потеряет природоохранное значение, — объяснил Сергей Костарев. — Почему мы против разделения территории? Мы считаем, что это уничтожит экосистему. Фактически комплексного обследования территории не было.
Сергей Костарев напомнил, что эта территория «почти 200 лет была загородной рощей, постепенно приобретающей экологическое значение и историко-культурное», тогда как Александр Сердюков напирал на то, что на ней не растут ценные виды деревьев, а самосев соседствует с останками теплиц, и пока она остается памятником природы, привести ее в порядок власти не могут. Эколог предположил, что Минприроды Омской области специально не занимается уборкой этой части дендросада, чтобы доказать необходимость изменения ее статуса.
— Мы предлагаем простую процедуру: не принимать постановление о разделении территории до комплексного научного исследования. Если исследования нет, говорить, что можно делать, а что

Сергей Костарев уверен, что дендросад надо не сокращать, а увеличивать. Исторически его территория была больше
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Специалист рационального землепользования Валерия Маркова поинтересовалась, почему статус природного парка позволяет ухаживать за правой частью дендросада, которая находится за забором, но не за левой, режим охраны которой чиновники хотят ослабить. На что замминистра природных ресурсов ответил, что они могут лишь поддерживать действующее состояние дендросада, а не развивать его, и, соответственно, убрать те же бетонные блоки, оставшиеся от прежних землепользователей, юридически не имеют права.
Против разделения дендросада высказались еще около десятка горожан. Они говорили, что он является зеленым щитом города, защищающим от вредных выбросов городка Нефтяников, что его ценность как раз заключается в его естественности, что посягательство на эту территорию ущемляет право омичей на благоприятную природную среду.
— Территория дендросада исторически была единой, но преобразовалась в две части, напоминающие легкие. Вы предупредили губернатора, что он фактически этим постановлением оперирует легкие города Омска. Это серьезные репутационные потери, — добавила омичка Мария Заздравных.
По мнению Вероники Карабановой, пусть природа в этой части дендросада и не уникальна, у нее есть большой потенциал.
— Эта территория может стать чем-то большим, чем обычным сквером. Ее историческое значение, территориальное расположение рядом с дендросадом может стать стимулом для развития, возрождения дендросада. Это будет большой рывок в развитии города-сада, — отметила она.

Деревьев в «дикой» части дендросада относительно немного, меньше четырех сотен
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вслух из участников общественных обсуждений, кроме чиновников, проект постановления поддержал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев. Он назвал действия защитников дендросада «непонятными инсинуациями» и предложил благоустроить рекреационный комплекс «Старозагородный» по примеру Аптекарского огорода в Москве.
— Когда я начал заниматься этой особо охраняемой природной территорией, разговаривал со специалистами, съездил в Аптекарский сад, разговаривал с его директором. С нашим дендросадом его не сравнить. Там разрешается проводить концерты, экскурсии, вести образовательную деятельность. Когда я смотрю на это убожество слева от дендросада, думаю, почему бы нам там не сделать благоустроенную территорию, чтобы жители занимались культурной деятельностью, — высказался он. — Может, нам передать его ОмГПУ, чтобы он мог заниматься там, поскольку у них биологические кафедры, экологические, сам ректор историк. Этот вариант устроил бы всю общественность.
Александр Сердюков отметил, что передавать участки
Другой замминистра природных ресурсов и экологии Омской области, Александр Володев, добавил, что сегодняшнее общественное обсуждение может заинтересовать прокуратуру по другой причине. Федеральное законодательство обязывает обнести дендросад забором по всему периметру и брать с горожан плату за его посещение, тогда как сейчас это требование соблюдается частично.

Омичи не понимают, почему власти не ухаживают так за всей территорией дендросада
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Омичи могут в течение еще 30 дней подать в Минприроды Омской области свои замечания и предложения по проекту постановления о преобразовании дендросада. В том, что он будет принят, чиновники, похоже, не сомневаются. Александр Володев неосторожно заметил, что повторное общественное обсуждение провели только потому, что так сказал губернатор.