Город Сокращение дендросада «Это операция на легких города»: омичи 4 часа защищали дендросад от разделения

«Это операция на легких города»: омичи 4 часа защищали дендросад от разделения

Горожане просят сохранить природный парк в естественном виде

Участки, которые планируется исключить из состава дендросада, находятся на территории Старозагородной рощи

Почти 4 часа сегодня, 25 июня, шло общественное обсуждение проекта постановления правительства Омской области о разделении дендрологического сада имени Г. И. Гензе на улице Красный Путь. Напомним, региональное Минприроды предложило отдать большую его часть площадью 9,7 гектара под природный рекреационный комплекс «Старозагородный», где, в отличие от дендросада, можно будет проводить массовые мероприятия и заниматься спортом.

Первая попытка обсудить с горожанами проект постановления была предпринята в сентябре 2020 года. Однако из-за коронавирусных ограничений все желающие попасть на него не смогли. Процедуру решили провести повторно в онлайн-режиме, через Zoom. На нее записались около 120 участников.

Первым выступил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков. Он развеял мифы о том, что, например, на территории, которую планируется отдать под рекреационный комплекс «Старозагородный», обитают краснокнижные виды, что с нее снимается режим охраны, позволяющий вести жилую или коммерческую застройку, или что он может быть снят в будущем.

— Любые изменения в сфере особо охраняемых природных территорий мы согласуем с Минприроды России. Изменение границ, в результате которого исключаются территории, входящие в состав особо охраняемой природной территории, не предусмотрено, — подчеркнул он.

Александр Сердюков настаивает: закон обязывает сохранять эту территорию в том виде, в каком она есть сейчас. Максимум что можно — это косить траву

Эколог Сергей Костарев назвал доклад чиновника «ничтожным» и заявил, что будет опротестовывать формат и время проведения мероприятия в прокуратуре. Не согласен он и с планами по преобразованию дендросада.

— Вся территория — дендросад. Вы хотите ослабить статус особо охраняемой природной территории тем самым постановлением. Мы предполагаем, зачем вы это делаете. Документ, который вы принимаете, позволит разделить его на две части, одну из них можно будет исключить из особо охраняемой природной территории. Основанием будет, что территория потеряет природоохранное значение, — объяснил Сергей Костарев. — Почему мы против разделения территории? Мы считаем, что это уничтожит экосистему. Фактически комплексного обследования территории не было.

Сергей Костарев напомнил, что эта территория «почти 200 лет была загородной рощей, постепенно приобретающей экологическое значение и историко-культурное», тогда как Александр Сердюков напирал на то, что на ней не растут ценные виды деревьев, а самосев соседствует с останками теплиц, и пока она остается памятником природы, привести ее в порядок власти не могут. Эколог предположил, что Минприроды Омской области специально не занимается уборкой этой части дендросада, чтобы доказать необходимость изменения ее статуса.

— Мы предлагаем простую процедуру: не принимать постановление о разделении территории до комплексного научного исследования. Если исследования нет, говорить, что можно делать, а что нельзя — преждевременно. Сначала комплексное научное исследование, потом совместно обсуждать варианты, — подытожил Сергей Костарев.

Сергей Костарев уверен, что дендросад надо не сокращать, а увеличивать. Исторически его территория была больше

Специалист рационального землепользования Валерия Маркова поинтересовалась, почему статус природного парка позволяет ухаживать за правой частью дендросада, которая находится за забором, но не за левой, режим охраны которой чиновники хотят ослабить. На что замминистра природных ресурсов ответил, что они могут лишь поддерживать действующее состояние дендросада, а не развивать его, и, соответственно, убрать те же бетонные блоки, оставшиеся от прежних землепользователей, юридически не имеют права.

Против разделения дендросада высказались еще около десятка горожан. Они говорили, что он является зеленым щитом города, защищающим от вредных выбросов городка Нефтяников, что его ценность как раз заключается в его естественности, что посягательство на эту территорию ущемляет право омичей на благоприятную природную среду.

— Территория дендросада исторически была единой, но преобразовалась в две части, напоминающие легкие. Вы предупредили губернатора, что он фактически этим постановлением оперирует легкие города Омска. Это серьезные репутационные потери, — добавила омичка Мария Заздравных.

По мнению Вероники Карабановой, пусть природа в этой части дендросада и не уникальна, у нее есть большой потенциал.

— Эта территория может стать чем-то большим, чем обычным сквером. Ее историческое значение, территориальное расположение рядом с дендросадом может стать стимулом для развития, возрождения дендросада. Это будет большой рывок в развитии города-сада, — отметила она.

Деревьев в «дикой» части дендросада относительно немного, меньше четырех сотен

Вслух из участников общественных обсуждений, кроме чиновников, проект постановления поддержал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев. Он назвал действия защитников дендросада «непонятными инсинуациями» и предложил благоустроить рекреационный комплекс «Старозагородный» по примеру Аптекарского огорода в Москве.

— Когда я начал заниматься этой особо охраняемой природной территорией, разговаривал со специалистами, съездил в Аптекарский сад, разговаривал с его директором. С нашим дендросадом его не сравнить. Там разрешается проводить концерты, экскурсии, вести образовательную деятельность. Когда я смотрю на это убожество слева от дендросада, думаю, почему бы нам там не сделать благоустроенную территорию, чтобы жители занимались культурной деятельностью, — высказался он. — Может, нам передать его ОмГПУ, чтобы он мог заниматься там, поскольку у них биологические кафедры, экологические, сам ректор историк. Этот вариант устроил бы всю общественность.

Александр Сердюков отметил, что передавать участки необязательно — заниматься наукой можно будет и так, тем более, по его словам, «не факт, что Иван Иванович (Кротт, ректор ОмГПУ. — Прим. ред.) обрадуется — «у него и так хозяйство огромное».

Другой замминистра природных ресурсов и экологии Омской области, Александр Володев, добавил, что сегодняшнее общественное обсуждение может заинтересовать прокуратуру по другой причине. Федеральное законодательство обязывает обнести дендросад забором по всему периметру и брать с горожан плату за его посещение, тогда как сейчас это требование соблюдается частично.

Омичи не понимают, почему власти не ухаживают так за всей территорией дендросада

Омичи могут в течение еще 30 дней подать в Минприроды Омской области свои замечания и предложения по проекту постановления о преобразовании дендросада. В том, что он будет принят, чиновники, похоже, не сомневаются. Александр Володев неосторожно заметил, что повторное общественное обсуждение провели только потому, что так сказал губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства