28 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

Омский суд отменил норматив на вывоз мусора для частного сектора

Раньше жильцам частных домов приходилось платить за 722 килограмма мусора в год

Поделиться

Норматив на вывоз мусора в частном секторе должен уменьшится до 22 килограммов

Норматив на вывоз мусора в частном секторе должен уменьшится до 22 килограммов

Поделиться

Сегодня, 11 марта, в Омском областном суде вынесли решение по иску жительницы Амурского посёлка Галины Яковлевой. Женщина обратилась с иском в суд полгода назад — она считала незаконным установленный норматив по накоплению ТКО для домов частного сектора. По нормативам, установленным РЭК в 2017 году, жильцы частного сектора ежегодно накапливали 722,7 килограмма мусора (около 60 килограммов в месяц).

— В ходе суда выяснилось, что этот норматив самый высокий в стране. Всё решило выступление прокурора, который согласился с доводами истца о том, что замеры проводились с нарушениями действующего законодательства. В документах о замерах не указано, где стояли бункеры и контейнеры, в которых замеряли [количество мусора], какие использовались весы, кто из квартальных или других общественников проверял правильность замеров, — рассказал NGS55.RU глава «Общества потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачёв.

В итоге суд вынес решение об отмене норматива — теперь норматив для жильцов частного сектора уменьшится до 22 килограммов в месяц. Решение можно будет обжаловать в течение месяца, но после этого РЭК Омской области и региональный оператор должны будут принять установленный норматив. Напомним, что в конце 2019 года РЭК не приняла результаты новых замеров, которые проводила УК «Система» — в расчётах нашли массу недочётов. Предыдущий норматив был высчитан ещё в 2017 году и подвергся критике как завышенный.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...