Тепловые станции уходят в прошлое, электричество вырабатывают ветряки и прочие генераторы на возобновляемых источниках, а хранится электричество в гравитационных накопителям. Примерно такую картину будущего, причем не такого уж и отдаленного, в РОСНАНО нарисовали авторы доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития», подготовленного под редакцией зампредседателя правления УК «РОСНАНО» Юрия Удальцова и директора центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», заместителя руководителя рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрия Холкина.
Главное слово в докладе — «революция». В энергетике она произойдет уже совсем скоро, а толчком для нее станет противоречие — ведь энергопотребление, судя по прогнозам, будет только расти, тем более что появляется все больше и больше электротранспорта. И в это же самое время из-за угрозы глобального потепления приходится задумываться о том, чтобы сокращать генерацию на станциях, которые работают на угле, мазуте и прочем ископаемом топливе. Выходом, казалось бы, могли бы стать генерации на основе альтернативных возобновляемых источников — но у них есть своя проблема — нестабильная выработка.
Впрочем, по словам Юрия Удальцова, для разрешения этого противоречия «электроэнергетика должна радикально изменить свой образ — миф о том, что электроэнергию нельзя хранить, рано или поздно рухнет, и накопители станут играть значительную роль в энергосистемах».
В России, кстати, авторы указывают на три основных направления, где могут быть востребованы системы накопления энергии (СНЭ:
интернет энергии — использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);
новая генеральная схема — использование СНЭ в составе централизованной энергетики;
водородная энергетика — аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.
В мире основными стимуляторами для развития этих систем являются активное развитие возобновляемой энергетики, эффективное функционирование которой крайне затруднено без использования СНЭ, и начало массового распространения электротранспорта.
Конечно же, появятся и новые технологии. Авторы доклада дали еще несколько лет процветания литий-ионным технологиям, но вот в будущем, считают они, им на смену могут прийти «пост-литиевые» электрохимические технологии (натрий-ионные, калий-ионные и, возможно, магний-ионные); проточные батареи; металлвоздушные аккумуляторы (цинк-воздушные и алюминий-воздушные батареи); водородные технологии и гравитационные накопители. Так что, по мнению авторов, в среднесрочной перспективе пора России уже готовить собственную базу для развития новых технологий.