НГС.ОМСК продолжает серию материалов про туризм в регионе — мы сплавились по Оми, узнали, сколько рек в регионе, научились обращаться с веслом и наслаждаться родной природой.
Если кто-то считает, что туризма в Омской области нет и съездить у нас категорически некуда, он неправ. Соперничать с популярными курортами регион, конечно, не в силах, но даже недалеко от Омска есть места, способные напомнить, что отдых в первую очередь зависит от собственного настроя. Ранее НГС.ОМСК уже писал о том, как в 30 км от города, в Азово, мы нашли маленькую Европу. На этот раз мы решили показать другую сторону омского туризма — экологический и активный отдых на природе. В компании опытных инструкторов центра «Увлечён и Я» корреспонденты НГС.ОМСК провели целый день за городом, сплавляясь по Оми на байдарках.
Признаться честно, у корреспондентов НГС.ОМСК опыта в сплавах, да и в каких-то других серьёзных походах, не было. Туристы мы не очень опытные, но зато любознательные. Как оказалось, отсутствие навыков — совсем не повод отказывать себе в удовольствии выбраться на природу и насладиться летним выходным. Для новичков сплав по Оми — идеальный вариант попробовать себя на воде, познакомиться с рекой, научиться держать байдарку по курсу и грести правильной стороной весла.
Как оказалось, в Омской области около 4 тыс. рек. К ним относятся все мелкие ручейки и речушки, но крупные реки, пригодные для сплава, можно сосчитать по пальцам. Одна из самых спокойных и доброжелательных рек Омской области — Омь, в переводе с тюркского языка «Тихая». Большинству горожан река знакома только как бурый приток, впадающий в Иртыш из-под Юбилейного моста. Но за городом Омь — полноправная хозяйка, гостеприимная и радушно встречающая туристов живописными берегами: пологими, в полевых цветах или крутыми и обрывистыми, изрытыми гнёздами ласточек. Ширина реки здесь достигает 60–70 метров, а вода имеет зеленоватый цвет. Очень непривычно видеть Омь такой красивой и умиротворяющей.
Мы отправились на автобусе к селу Борки в Кормиловском районе, откуда вниз по течению проплыли около 15 км и высадились на берег у села Сыропятка. Сплав занял около 3–4 часов, за это время мы почувствовали себя настоящими туристами, узнали азы активного отдыха на воде и составили краткий ликбез для начинающих путешественников. Смело заявляем: сплав — это безопасно, весело и несложно даже для закоренелых обитателей мегаполиса.
Урок 1: Подготовка к путешествию
Если вы никогда не ходили в водный поход и не умеете плавать, бояться не стоит. Омь — равнинная река, где течение очень медленное и убаюкивающее. Инструкторы рассказали, что в такие путешествия берут детей от 3 лет: вёсла им не дают, но плыть в байдарке в спасательном жилете можно.
С собой в сплав обязательно нужно взять солнцезащитный крем и очки, головной убор, спрей от насекомых и смену сухой одежды и обуви. Также пригодятся перчатки, чтобы не стереть руки веслом, — грести предстоит несколько часов. Еду и воду берем с собой, на берегу ждут привал и пикник.
Урок 2: Техника безопасности
Перед тем как сесть в байдарку, нужно намазаться и набрызгаться всем, что взяли с собой для защиты от солнца и комаров. Самое главное — надеть спасательный жилет, без него на воду выходить не стоит. Байдарка считается одним из самых безопасных средств для сплава, но всё-таки нас попросили не вертеться и не вставать с места, находясь на воде.
Урок 3: Готовим байдарку к сплаву
Ещё по пути к месту старта инструкторы рассказали, что по реке нас понесёт надувная байдарка модели «Щука». В каждую лодку входит 3 или 4 человека в зависимости от комплектации. Держится на воде байдарка на двух надувных баллонах. Несмотря на относительно небольшие габариты, она выдерживает большой вес и погрузить в лодку можно все свои вещи. Однако брать колющие и режущие предметы не стоит. Также запрещено садиться в байдарку на каблуках. Кажется, это нелепо, но инструкторы и не такое видели.
Надув байдарки обычными насосами, мы выстроили их вдоль берега и приготовились к посадке. Как сесть в байдарку и остаться сухим? Никак, готовьтесь намочить ноги, а позже и всё остальное — брызгами с вёсел можно намочить не только себя, но и соседей по байдарке. Но это часть единения с природой, на то он и активный отдых.
Урок 4: Инструктаж
Для тех, кто впервые в сплаве и о вёслах знал только понаслышке, на берегу проводят ликбез. Инструктор объясняет, как грести и какой стороной лопасти весло держать к себе. Команда активно машет вёслами в воздухе, стараясь не покалечить друг друга.
Участники сплава делятся на команды, распределяя обязанности. В зависимости от места в байдарке каждому достаётся своя роль: сидящий первым задаёт темп гребцам и громко кричит «левой-правой» или «раз-два». Задача его проста: сделать так, чтоб все гребли синхронно, равняясь на него. Последнее место в байдарке достается рулевому — человеку ответственному и внимательному, который одним движением весла сможет развернуть лодку в нужное направление. Ну или закрутит её витками по реке — в зависимости от своих умений различать лево и право и скорости реакции на сбой с курса.
Если вам кажется, что сплавляться по равнинной реке легче легкого, то попробуйте удержать байдарку прямо хотя бы 5 минут. Если вы новичок, это очень трудно, но увлекательно. Борьба со стихией придаёт путешествию азарт, а если кроме вас на реке будут и другие байдарочники, то гонка за первенство добавит искры активному отдыху.
Урок 5: Гребём синхронно
Как управлять байдаркой, в теории мы узнали на берегу. Главное, что нам внушили, — сплочённость команды важнее всего. «От того, насколько слажено будет работать команда, зависит качество вашего отдыха», — объяснила инструктор центра «Увлечён и Я» Наталья Присядина.
Как же мы были наивны, полагая, что подружившись, поплывём как по маслу! Нет, дружеская атмосфера, бесспорно, важна, а песни в дороге нам очень помогали. Но грести лучше мы не стали. Байдарку вихляло из стороны в сторону, с вёсел на нас натекло несколько литров воды, а место привала мы благополучно проплыли, засмотревшись по сторонам. Пришлось возвращаться против течения, сквозь боль в руках и страх оторваться от группы и уплыть по течению в Омск.
Трудности начинающих туристов могут быть непонятны опытным путешественникам, но для того, кто первый раз берёт в руки весло, это настоящий подвиг и маленькая победа.
Урок 6: Смотрим по сторонам
Сплавляясь по Оми, невозможно не крутить головой до хруста в позвонках. Вокруг столько красивого и интересного, а от тихой глади воды захватывает дух. Проплывая вдоль берегов, мы встретили туристов в палатках, которые весело махали нам руками, местных дачников с их питомцами и сорняками и даже ласточек, гнездующихся в обрывистых берегах.
Однако, любуясь красотой омской природы, не забывайте крепко держать весло, если выпустить его из рук, река быстро подхватит и утащит ко дну главное орудие байдарочника.
Урок 7: Высаживаемся на берег
Оказавшись на берегу, первым делом вытаскиваем байдарку из воды. Нам предстоял отдых на траве и обед, но даже мысли о курочке с гречкой не должны отвлекать туриста от ответственности за свой инвентарь.
«Любишь кататься, люби и байдарки носить», — шутят инструкторы, пока мы вместе с ними тащим к месту привала лодку, промокшую и ставшую ещё тяжелее. Когда байдарки просохнут, их нужно сдуть и свернуть. Лодки и вёсла прячем в чехлы — на этом активная часть отдыха закончена.
Урок 8: Еда в пути
Если вы отправитесь в сплав на несколько часов, много еды не понадобится. Однако нужно учесть, что активная гребля и свежий воздух бодрят не только дух, но аппетит. С собой в байдарку лучше взять перекус, который можно умять в пути или на стоянках во время сплава. А вот основной обед, заслуженный и долгожданный, лучше вместе с командой приготовить на костре после сплава или, как наши инструкторы, привезти с собой в контейнерах в термосумке.
Урок 9: Чем заняться на берегу
Отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать. Руки, ноги, спина и ягодицы неопытных туристов будут ныть и гореть, хотя в байдарке усталость не ощущается. Оказавшись на берегу, в безопасности, выполнив свой долг путешественника, организм требует расслабляющих процедур.
У Сыропятки, где мы закончили слав, Омь очень чистая и тёплая. Купаться в ней — одно удовольствие даже для тех, кто брезгует войти в реку в городе. Вокруг простираются живописные холмы с полевыми цветами, берёзовая роща, над головой плывут облака, а издали слышны «разговоры» лошадей, пасущихся возле села.
Кто-то из нашей команды набрал охапку ароматных цветов, кто-то нашёл гриб, а кто-то просто разлёгся под солнцем, раскинув руки и наслаждаясь родной природой. Если остались силы, можно потратить их и на активные игры. Но после первого в жизни сплава в душу прокралось невероятное умиротворение, так что хотелось просто лежать под этим небом и никогда больше не возвращаться в город.
Урок 10: Как радоваться жизни и наслаждаться любым отдыхом
Залог успешного отпуска — ваш настрой. Это главный постулат любого туриста, путешествующего по Омской области. У нас нет моря или гор, нет спящих веками вулканов или пещер со сталагмитами, нет невероятных чудес света или шокирующей архитектуры. Но это не значит, что в Омской области нет того, что может пробудить в душе восторг и запомниться надолго. Отправляясь в любой район региона, можно найти для себя что-то новое и интересное, главное — помнить, что среди тысячи рек нет двух одинаковых и каждое новое место прекрасно по-своему.
Отметим, что кроме центра развития туризма «Увлечён и Я» путёвки в разные районы области продают также турфирмы «Дискавери», «Седьмое небо», «ОмскТур», «Евразия Тур» и др. Ранее мы писали о том, где ещё можно отдохнуть дикарями, не покидая территорию региона.