Утро. Кофе. Новостная лента. «В России собрались поднимать рождаемость многодетными куклами». Прочитала, еще раз перелистала сверху новость по диагонали. «Ну что за бред!»
Сходила в магазин, села работать, приготовила обед, накормила всех детей, поймала себя на том, что снова возвращаюсь в голове к этой новости. Снова села работать. Вывела семейство на вечернюю прогулку. Заметила билборд и вспомнила, что недавно в новостях писали, что хотят в рекламе разрешить использовать только образы многодетных семей. «Да бред же!» — сижу на лавочке и мысленно перебираю аргументы за многодетность и против. Вспоминаю, как я решила стать мамой троих чудных малышей. Ну точно тут ни при чем реклама или Барби, которой играла в детстве!
Разложила по полочкам, добавила конкретные цифры, чтобы не быть голословной. И вот что надумала.
Комбо-набор разумного родителя
Как вы понимаете, никакие игрушки на свете не убедят человека сейчас или в будущем (как это представляют в Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг) в том, что ему нужно завести большую семью.
Конечно, ставшие многодетными люди такие решения принимают сердцем, потому что любят детей и свой дом, и свою семью. Пережить беременность и роды, мучительные часы в боли и послеродовую депрессию, а потом добровольно повторить процесс еще несколько раз — для этого нужно как минимум много смелости. А в идеале — устойчивая нервная система, крепкий и надежный брак и, конечно, здоровье. Многие ли из нас могут похвастаться таким комбо-набором?
Но самый значимый фактор, о котором думает каждый нормальный будущий родитель: а потяну ли? Это только в народной присказке кто-то свыше дает в придачу к потомству и лужайку. В реальном мире для троих и больше детей и пары взрослых нужно большую квартиру. Метров 70, я думаю, не меньше. Тогда старшие дети получают в отдельной комнате свободу от младших, родители хранят свои взрослые секреты в спальне, а в общем зале все пересекаются, когда успели друг от друга отдохнуть в тишине. Идеальный вариант. В пересчете по нынешним омским ценам — от 4 миллионов рублей минимум. Лет тридцать ипотеки, по 20–25 тысяч рублей из семейного бюджета каждый месяц (Здесь и далее автор пользуется старыми условиями ипотеки, по которым брала сама. Сейчас условия банки могут предоставлять другие. — Прим. ред.). За эти годы, кстати, дочки-сыночки вырастут, им тоже жилье нужно. Мои подруги поговаривают, что хорошие родители заранее покупают своим подрастающим детям жилье. Я стараюсь в этот момент смотреть в сторону, чтобы скрыть нервно подергивающийся глаз.
Мой мир, конечно, далек от идеального. Квартира меньше, суеты на 50 квадратах больше. Ипотека после вложения всех маткапиталов — 12 тысяч в месяц. Гасить ее еще о-о-о-очень долго, расширяться сейчас не вариант. Даже продать нынешнюю трешку — та еще головная боль. Чтобы сделать это с согласия органов опеки, нужно иметь уже купленное новое жилье (мол, так государство гарантирует, что я не оставлю детей без недвижимости, в которую мы вложили маткапитал). А как что-то купить, если ты еще свое не продала?
Ну раз уже мы начали разговаривать откровенно, да еще и о деньгах, выложу все карты на стол. Коммуналка — 9 тысяч рублей в месяц. Есть тут, кстати, плюсик: государство нам возвращает из них 3–4 тысячи. Уже что-то! Но…
Складываем вместе сумму ежемесячного взноса по ипотеке и коммуналку — ровно размер моих гипотетических декретных выплат получается. Если бы я вдруг сейчас решила еще раз отправиться в роддом за четвертым малышом. Именно поэтому я этого и не сделаю. Прости, дорогое государство, мне не до демографии.
Дорогие мои дети…
Давайте считать дальше.
Кружки и спортсекции (у хороших родителей ведь все дочки-сыночки поют, танцуют, играют на пианино, занимаются тхэквондо и английским), взносы в фонды класса, оплата детского сада — это еще до 10 тысяч рублей каждый месяц.
Машина в кредите, постоянно требует ремонта и вложений, «кушает» бензин исправно — еще минус 20 тысяч в месяц. А транспорт нужен — всех в школы, садики и на кружки возить. И вот, к примеру, мы с мужем оба работаем и, допустим, даже получаем среднюю зарплату, какую заявляет Омскстат, — по 52 тысячи рублей каждый. Нужно ли говорить, что нам ее едва хватает? Если сложить вместе расходы на квартиру и машину, выходит 48 тысяч, это уже одна зарплата. Считаем дальше.
Сходить раз в супермаркет, закупить продукты и бытовую химию, заглянуть в аптеку и взять что-то для вечно болеющей детворы — минимум 2000 рублей. Одежда, обувь, куртки. Каждый сезон всем что-то нужно, малыши ведь растут на глазах, старшей дочери-подростку жутко модное хочется…
Да, кстати, еще раз в год собираемся с духом и едем на море. Знаете, сколько этим летом стоит отправить двоих взрослых и троих детей на полторы недели на Черное море (не в пять звезд, конечно)? 300 тысяч рублей. Да-да, я сама в шоке. Но на море хочется.
Продолжаю рассказывать честно. Мы совсем не шикуем, ищем одежду в интернет-магазинах с огромными скидками, заходим за обувью в массмаркеты с доступными ценами. За вещами в «Мегу» давно не ездим — не по карману. Этим летом хожу в лопнувших кроссовках — не могу никак из бюджета выдернуть клок денег на чертовы черевички со шнурками.
Или вот пример. Весной старшая 14-летняя дочь очень обиделась, когда я отказалась купить ей вместо розовой куртки новую — модную черную.
— Может, не надо было столько детей рожать? — уколола она.
Я, конечно, расстроилась, обиделась и даже немножко гневалась. А что делать — доля у мам подростков такая.
И вот сижу я на лавочке и пересчитываю в уме все эти минусы. Деньги-то есть.
Дети — это цветы жизни. Только это дорогие парниковые цветы, которые не каждый может себе позволить даже по праздникам. Государство должно понимать такую простую истину, когда придумывает новые способы поднять демографию.
Да, вы скажете, что многодетные получают помощь, но эта помощь едва поспевает за реальными ценами. Маткапитал — это 500 тысяч. Если сравнивать с общей стоимостью квартиры, на маленькую кухню в хрущевке разве что хватит.
Пособия для многодетных? Есть, но положены только тем, у кого доходы ниже установленного уровня. За садик платим по субсидированным тарифам, но всё равно выходит больше 2000 в месяц. Питание в школе — по льготному тарифу, но тоже не даром.
Хотите сходить в театр бесплатно? Найдите на сайте перечень спектаклей, куда вы можете попасть в следующем месяце, позвоните и запишитесь на этот день. Если еще остались халявные билеты.
Хотите сходить в зоопарк? Вэлкам. Но только в первое воскресенье месяца.
В общем, капитализм в собственному соку. Вам говорят, что готовы помочь, поддержать, но искать способы сэкономить в Омске на семейном досуге — это то еще занятие, как работа на золотом прииске.
Вспоминаю, когда в последний раз доставала удостоверение многодетной семьи ради льготы. Вот, точно, на катке в парке была скидка, но только два года назад, потом собственник сменился. И мы разок ходили на батуты. Вместо 2000 отдали за всех 1500, кажется. Всё, больше скидок нигде и не вспомню даже.
Ну и раз речь зашла про досуг. Сходить в кино с попкорном — минус 2000 на всех. В новый парк аттракционов — 3000. Послушать музыку на «СимфоПарке» (двое взрослых и двое школьников, детсадовец — даром) — 1900, не считая еды и спонтанных покупок на ярмарке.
Вы сейчас скажете, что я «зажралась», без всего этого можно жить — без кино, машины и моря. Может быть, будете правы. У каждого свой уровень комфортной жизни. Именно жизни, а не выживания. Если бы мы не могли позволить себе такой уровень, то троих детей вряд ли бы решили завести.
А еще бывает, что из семьи исчезает один кормилец (развод, авария, болезнь или еще что). Часть доходов сразу минусуем и остаток делим на единственного оставшегося родителя. Беда!
Ну и зачем мне это?
Когда женщина решается родить еще одного ребенка, она, конечно, рассчитывает только на свои силы. И так часто бывает, что приходится работать наравне с супругом — в декрете и после. Иначе жизнь с детьми превращается в пресловутое выживание.
И тут появляется еще один минус — твоего внимания никогда не будет хватать на всех детей. Обрисую ситуацию еще раз максимально честно. Как выглядит жизнь многодетной мамы изнутри.
Ты цепляешься за любую возможность подзаработать, чтобы выкроить для бюджета лишнюю копеечку. Ты целыми днями решаешь волшебный список задач, в котором вместо одного зачеркнутого пункта будет появляться еще десяток новых. Ты убираешь, моешь, готовишь, делаешь домашние задания для дочки-школьницы и рисуешь стенгазету для сына-дошкольника. И каждый ребенок хочет, чтобы ты несколько раз в день выслушала его проблемы, помогла с его личными задачами, просто обняла, пожулькала и много-много раз поцеловала. И тебе не будет хватать времени на это. И кто-то из детей вечно будет упрекать тебя, а ты будешь переживать и считать себя никудышной матерью.
И вот однажды ты садишься на скамейку на детской площадке думаешь: «Ну и зачем мне это?» Очевидно, что ни реклама с улыбающейся в десятки зубов многодетной семьей, ни куклы-пупсы на полках в магазине никогда бы не убедили тебя сделать свой выбор. Есть только много факторов. А еще уверенность: часть тебя останется жить на земле, когда тебя не станет. Много-много кусочков тебя, твоих эмоций, слов, поступков, мыслей и твоей любви.
Согласны с автором?