Семья карточки Почему подростков раздражают родители, зачем дети воруют и еще 8 вопросов про переходный возраст

Почему подростков раздражают родители, зачем дети воруют и еще 8 вопросов про переходный возраст

Карточки с ответами на волнующие родителей вопросы о подростках

Для родителей важно не сломать подростка, но и не распустить
Источник:

Почему переходный возраст считают трудным? Зачем подросткам карманные деньги? Из-за чего они начинают плохо учиться, пить и курить? Этими вопросами задаются многие родители. Корреспондент NGS55.RU Ольга Скворцова узнала ответы у Оксаны Гудименко, кандидата психологических наук, детского и подросткового психолога Центра групповой психотерапии.

  1. Что такое подростковый кризис?
  2. Почему подростковый возраст считается переходным и трудным?
  3. Почему подростки начинают плохо учиться?
  4. Почему подростки начинают воровать и зачем им карманные деньги?
  5. Почему подростки начинают пить и курить?
  6. Зачем подростки причиняют себе физическую боль?
  7. Почему подростков раздражают родители?
  8. Почему подростки матерятся?
  9. Почему у подростков бывают панические атаки?
  10. Как родителям следует вести себя с детьми-подростками?
1

Что такое подростковый кризис?

Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый — он застрял между этими этапами. У маленького ребенка были свои психические особенности, занятия, игры, желание учиться новому, у взрослого уже свои убеждения, установки. А вот подросток находится в подвешенном состоянии — это и называется кризисом переходного возраста.

2

Почему подростковый возраст считается переходным и трудным?

Подростковый возраст — период жизни человека, который начинается примерно с 10–11 лет и заканчивается годам к 16–17. С 10 лет — это младшие подростки, у которых только начинают происходить гормональные изменения и психологические перестройки. Этот возраст еще не такой напряженный для родителей и педагогов, но у детей уже возникают вопросы, что с ними происходит. У старших подростков — примерно с 13 лет — уже начинаются сильные изменения в организме. Тогда же возникают «прелести» подростковой жизни, которые беспокоят социум.

3

Почему подростки начинают плохо учиться?

В подростковом возрасте у детей меняется ведущая деятельность. Если школьникам младших классов интересно учиться, узнавать новое, то подросткам уже предпочтительнее общаться с друзьями, выяснять и заводить отношения. У них меняются приоритеты, и учеба уходит на второй план. Но плохо учиться они могут не по всем предметам. Например, им может стать всё равно на математику, физику и химию. А вот тяга к литературе может возрасти, особенно у девочек. Ведь там стихи про любовь, дружбу, взаимоотношения. В начальных классах лидера определяли по тому, кто лучше всех учится, а у подростков — у кого больше всех друзей, к кому больше тянутся сверстники. Также в этот период они часто хотят спать и постоянно вялые. Некоторые родители жалуются, что их ребенок-подросток «только спит и ест». Это тоже влияет на успеваемость.

4

Почему подростки начинают воровать и зачем им карманные деньги?

Ворует не всякий подросток. Обычно этим занимаются те, кто хочет самоутвердиться, то есть доказать сверстникам свою крутость, или кого берут «на слабо». У подростков, особенно у которых нет хобби или увлечений, может быть много энергии, которую некуда девать. Тогда они могут воровать, например, в супермаркетах для острых ощущений и выброса адреналина («а поймает ли охранник...»). Или таким способом «покупать» себе друзей — красть деньги из родительского кошелька и баловать товарищей вкусной едой или другими покупками. Поэтому важно отдавать подростков в какие-либо секции, художественные или музыкальные школы, чтобы они направляли энергию в полезное дело. И нужно следить за самооценкой ребенка и вовремя объяснять, что дружеское общение не должно зависеть от наличия или количества денег. Также подростков нельзя сильно ограничивать в финансах, им нужно давать карманные деньги. Так они будут чувствовать себя увереннее и самостоятельнее. Иначе они могут воровать даже из школьных гардеробов, сумок гостей или завидовать сверстникам.

5

Почему подростки начинают пить и курить?

У подростков есть стереотип: если пьешь и куришь — значит уже взрослый — такое вот искаженное представление. Но есть два варианта подросткового поведения. Просто попробовать сигарету и алкоголь и получить за это от родителей для них может быть нормальным. Но когда они начинают заниматься этим систематически, то это либо из-за нехватки воспитания, либо из-за желания самоутвердиться. Это искусственное приближение себя к «взрослости».

6

Зачем подростки причиняют себе физическую боль?

Это аутоагрессия — агрессия, которая направлена на себя. Подростки начинают убеждать себя в том, что они какие-то не такие и не пригодны к существованию в этом мире. Они могут причинять себе боль по нескольким причинам. Первое — ими манипулируют. Они читают в интернете, что это круто. Поэтому могут это делать из-за так называемой несчастной любви, считая, что в этой жизни уже много пережили. У них такая драма. Второе — это они манипулируют родителями. То есть держат их в страхе, что в случае чего (если будут ругаться или что-то запрещать) нанесут себе увечья. Третье — из-за глубоких потрясений, например, из-за расставания с парнем/девушкой. У них сильная внутренняя боль, а поделиться не с кем. Тогда подросткам кажется, что единственный способ избавиться от страданий — причинить себе физическую боль. Родителям нужно больше общаться со своими детьми и в таких случаях сразу вести к психологу.

7

Почему подростков раздражают родители?

В этот период их раздражают все взрослые. В подростковом возрасте начинают выстраиваться личные границы, поэтому ребятам не нравится, когда родители учат их жить («ты не с теми дружишь», «ты не так одеваешься», «я знаю, как правильно»). Подросткам кажется, что взрослые нарушают их границы своими нравоучениями, ненужными советами, неправильными реакциями, поэтому они негативно воспринимают наставления. Вообще у них довольно интересные взаимоотношения с родителями. С одной стороны, подростки готовы всем доказывать, что уже большие, а с другой — когда им что-то очень надо, они нуждаются в помощи родителей.

8

Почему подростки матерятся?

Опять же, чтобы самоутвердиться, и для современных подростков это уже своеобразный сленг. Они смотрят видео в разных социальных сетях, где могут слышать маты, и считать, что это допустимо. Также, по их представлениям, нецензурная брань делает человека взрослым. Как к этому относиться родителям? Никогда нельзя запрещать подростку материться. Тут важно взрослому обозначить свои границы. Если вдруг ребенок-подросток сматерился при маме или папе, важно сразу ему сказать, чтобы так разговаривал со своими друзьями, а дома (с родителями) это недопустимо.

9

Почему у подростков бывают панические атаки?

Начнем с симптомов панических атак: сильное сердцебиение, дрожь по всему телу, повышенное артериальное давление, желание куда-то убежать. Причины панических атак у подростков могут быть разные: из-за наследственности, из-за травм головного мозга, из-за частых стрессов и напряжений. Но чаще всего они бывают из-за авторитарного воспитания (девочки с синдромом отличницы, пай-мальчики). Панические атаки у подростков возникают, когда их обижают или унижают учителя, одноклассники или близкие люди. Тогда они делают ошибочные выводы: раз все так со мной плохо обращаются, значит не любят — и замыкаются в себе.

После повторных стрессов или замечаний обида перерастает во внутреннюю агрессию. И чем больше подростки держат эту агрессию внутри, тем сильнее начинают ее бояться. Тогда в любой момент могут возникнуть чувства злости и страха одновременно и произойдет паническая атака. Родителям нужно научиться оказывать первую помощь. Необходимо посадить ребенка на стул, кресло или диван и попробовать отвлечь каким-то нейтральным разговором. Объятия, телесный контакт в этот момент тоже очень важны. Чтобы подростку было легче успокоиться, можно делать медленный вдох и выдох.

Если вовремя не помочь подростку, то это может уйти с ним во взрослую жизнь.

10

Как родителям следует вести себя с детьми-подростками?

Родителями нужно понять, что в семье уже подросток, а не маленький ребенок, которому можно указывать или читать нравоучения. Тем не менее с подростком необходимо разговаривать, интересоваться его жизнью (но не лезть в душу), разрешать приглашать друзей в гости, уважать границы. В лучшем случае — у подростка должна быть своя комната с дверью. Ни в коем случае нельзя на глазах у подростка проверять его телефон, просматривать рюкзак или обыскивать шкафы. Так он почувствует, что ему не доверяют, и начнет бунтовать (никогда нельзя на подростковую агрессию отвечать агрессией). Чтобы между родителями и подростком были доверительные отношения, важно правильно с ним общаться. Так, фразу «я запрещаю тебе дружить с этой девочкой» лучше заменить на «подумай, чем тебе интересна дружба с этим человеком, что она тебе дает». Взрослым нужно запомнить, что нельзя обесценивать подростковые мысли и критиковать их внешность. Например, если родителей беспокоит фигура или здоровье их ребенка, то следует ненавязчиво предложить заняться фитнесом или спортом.

Еще один момент — подросткам надо показывать границы. В таком возрасте они проверяют меру дозволенного через родителей, социум. Допустим, подросток разговаривает с мамой и вдруг начинает ее оскорблять. В такой ситуации мама должна сразу остановить ребенка и объяснить, что так общаться нельзя, иначе он будет многое себе позволять. То есть взрослым нужно иметь психологическую мощь и ограничивать подростка, когда его действия могут навредить жизни и здоровью. Для этого должны быть определенные санкции (может сокращение финансов, приучение к ответственности за свои поступки). Но если родители чувствуют, что сами не справляются с ребенком переходного возраста, то лучше обратиться к специалисту — психологу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления