Над прической болонки Зоси, словно две феи, колдуют мама с дочкой. 7-летняя Даша, вооружившись феном, тщательно просушивает собачью шерсть после мытья, 40-летняя Марина делает питомцу хвостик. В импровизированном груминг-салоне раздается заразительный смех и взволнованный лай — боязливая собачка не очень рада манипуляциям с ее шевелюрой, но красота, как известно, требует жертв.
Мама с дочкой, несмотря на приличную разницу в возрасте, — и подруги, и компаньоны: вместе убираются дома, готовят ужин для главы семейства, делают уроки. Пока папа на работе, Даша для Марины — главный помощник, хотя несколько лет назад врачи отговаривали омичку от беременности. Однако она твердо стояла на своем.
Жизнь в коляске
На инвалидную коляску Марина Филь попала, будучи 14-летней школьницей. Тогда ее семья жила в Алтайском крае. Поход в лес за грибами обернулся для нее трагедией. Семиклассницу укусил энцефалитный клещ, а через две недели после этого она потеряла сознание и находилась в коме на протяжении двух месяцев.
— Мое тело было полностью парализовано. Меня отправили в клинику в Барнауле. Благодаря врачам, руки практически восстановились. Сейчас мелкая моторика нарушена немножко, но я справляюсь с жизнью. Самое для меня тяжелое и было, и сейчас есть — пришивать пуговицы. В больнице предложили перебирать крупу, перекатывать мячики, а мама решила, что это занятие полезнее для хозяйства, — несмотря на грустную историю, Марина улыбается. — Я научилась говорить: делала артикуляционную гимнастику, работала с логопедом. Ноги я чувствую, но не могу ими управлять, они парализованы.
Когда ей исполнилось 16 лет, семья переехала в Омск. Марина продолжила проходить реабилитацию в областной клинической больнице. Там ее научили «жизни на коляске». Тогда пришло осознание, что это навсегда. С такой судьбой смириться сложно, но выбора нет — либо принимать ситуацию и двигаться дальше, либо опустить руки. Марина предпочла первый путь. После окончания школы поступила в педагогический университет на психолога. Потом устроилась в центр социальных услуг для молодежи, где вела для подростков с ограниченными возможностями здоровья разные кружки — от вязания до основ макияжа. Летом подрабатывала в детском лагере, где проводила тренинги, практикуя знания, полученные в вузе.
Свадьба
На последнем курсе она познакомилась с будущим мужем Андреем. У девушки сломался компьютер, на котором была сохранена дипломная работа.
— Я попросила девочек найти человека, который спасет мою работу, все мои документы. Вот они и позвали айтишника. Мы сначала просто общались как друзья. Семь лет он за мной ухаживал, а в 2010 году мы поженились. У меня было настоящее свадебное платье, украшенные машины. Свадьбу отмечали в ресторане скромным кругом. Помню, как сильно я волновалась, — вспоминает женщина.
Она говорит, что инвалидная коляска никогда не была препятствием в общении с мужчинами. До ее замужества она вызывала интерес у противоположного пола. Правда, такую, какая она есть, принимал только Андрей.
— Многие мужчины пытались под себя подмять, типа они цари и боги и делают одолжение, что общаются. Одни считали себя героями. Другие стеснялись того, что я на коляске — если выходили со мной за пределы помещения на улицу, им было некомфортно. Супруг принимает меня такую, какая я есть. Ухаживал за мной, помогал надевать ботинки, когда я была беременной, да и сейчас это делает, потому что я не могу. Это дорогого стоит.
Беременность
Через четыре года после свадьбы Марина забеременела.
— Врачи меня вообще никак не поддерживали, отправляли на аборт со страшной силой. Из-за того, что у меня проблемы с почками, и то, что я на инвалидной коляске. Медики говорили, что нужно прерывать беременность, но мы «доносились» и благополучно родились, — рассказывает она и с нежностью смотрит на Дашу.
Первые месяцы беременности проходили спокойно, но потом, как выражается Марина, начался квест. Она поправилась на 13 килограмм. С большим животом в коляске становилось тесно. С учетом инвалидности ей приходилось в два раза чаще посещать врачей. В больнице, где женщина проходила обследование, не было лифтов. К кабинетам нужных врачей по лестницам ей помогал добираться муж. К восьмому месяцу у нее стали сильно отекать ноги, и повышалось давление. Однажды из-за плохого самочувствия пришлось вызвать скорую помощь.
— По скорой меня доставили в реанимацию сразу, потому что состояние было тяжелое. Я помню, как закрываются двери машины, и я отключаюсь. Когда очнулась, была под капельницами, вся обвешана датчиками. Если бы мы опоздали на полдня, возможно, нас бы уже не было, — голос Марины дрожит.
Ей диагностировали гипоксию плода (нехватку кислорода). Врачи сделали женщине кесарево сечение. Так на свет появилась долгожданная Даша. Но мама с дочкой смогли познакомиться только через месяц. Ребенка оправили в перинатальный центр, а Марина долечивалась в палате интенсивной терапии.
— Супруг сначала забрал меня из больницы, а потом вместе мы поехали за Дашей. Выносят вот этот розовый комочек и спрашивают «Где мама?». Там врачи были тоже в шоке, что я на коляске. Помню по дороге домой, она глазки открыла и смотрит на меня, мол, это моя мамочка.
Декрет тоже давался непросто. Из-за слабости в руках сложно было поднимать и носить ребенка — Марина укладывала дочку на плечо, а чтобы ее искупать, сидя в инвалидной коляске, нужно было изловчиться. Особенно тяжело было, когда девочка начала ползать. Но омичка со всем справилась. Несмотря на сложности, это период она вспоминает с трепетом.
Мамочка, я так тебя люблю
Наш диалог прерывает Даша, подслушавшая краем уха, что разговор зашел про нее. Скромно спрашивает маму, можно ли ей показать гостям акробатические этюды, которые она выучила на занятиях по танцам. После великолепных шпагатов, мостика, коробочки и флажка, публике были представлены собственные картины. Девочка еще и ходит в школу искусств, где занимается рисованием. Из шкафа она достает целую стопку: вот портрет мамы в короне, «потому что она принцесса», и папы — с большой бородой. А это Зося, превратившаяся в русалку.
— На день рождения она мне придумала оригинальный подарок — нарисовала букет цветов. Каждый был на отдельном листке. Целая пачка получилась, — смеется женщина. В этот момент Дашу переполнили чувства. Она крепко прижалась к щеке Марины: «Мамочка, я так тебя люблю!».
Когда Даша начала подрастать, то стала интересоваться, почему ее мама не такая, как все. В детском саду, куда ходила девочка, некоторые дети пытались ее задеть, а иногда доводили до слез расспросами, почему Марина не ходит, а передвигается на коляске. Омичка рассказала ей свою историю, как взрослой, и объяснила, что все люди разные. Даша поняла и больше по этому поводу не расстраивалась.
Когда девочке исполнилось три года, врачи диагностировали ей задержку речевого развития. Марина выучилась на логопеда и стала заниматься с дочерью сама. Так, к первому классу, в который Даша пошла в этом учебном году, ее речь нормализовалась, но заниматься мама с дочкой продолжают до сих пор.
Я со всем справляюсь
Больше половины своей жизни Марина не может ходить, но это не мешает ей жить полноценно. Сейчас она работает аналитиком в информационно-аналитическом центре, занимается танцами на колясках. У нее любящий муж и «замечательная доча». Она признается, что часто сталкивается с сочувствующими взглядами, но они не трогают ее давно. Она научилась «надевать колпак» и не обращать внимания на негативные моменты.
— Я считаю себя счастливой женщиной. У меня есть все, о чем я мечтала. Да, жить обычной жизнью, имея инвалидность, очень сложно. Опустить руки — проще. Для того, чтоб жить активно, приходится работать в два раза сильнее, чем обычному человеку, но я со всем справляюсь.