Развлечения обзор «Яндекс.Телефон» и для чего нам он: тестируем новый смартфон от российской компании

«Яндекс.Телефон» и для чего нам он: тестируем новый смартфон от российской компании

Спойлер: здесь будет очень много фотографий

Вы не сможете поставить такую картинку из раздела «Обои» себе на фон — её там нет, придётся пару минут посидеть в интернете
Источник:

Новый смартфон от «Яндекса» представили 5 декабря, а в Омске его продажи стартовали уже через два дня, 7 декабря. Сейчас его можно купить в магазинах «М.Видео», на «Яндекс.Маркете» и на маркетплейсе «Беру!» (доставка в Омскую область будет бесплатной), его цена — около 18 тысяч рублей. Мы решили испытать новый телефон, чтобы выяснить, в чём его плюсы и минусы по сравнению с другими представителями той же ценовой категории. Тест-драйв новинки — в нашем материале.

Внешний вид

Внешне «Яндекс.Телефон» совершенно неотличим от обычных смартфонов из своей ценовой категории. Телефон представлен только в одном цвете — чёрном. Классический корпус выполнен из металла и стекла — обычное сочетание для современных телефонов, но слишком непрактичное, поскольку смартфон чрезвычайно быстро пачкается. Кроме того, стеклянный корпус ещё и очень скользкий, поэтому без чехла удержать телефон в руках становится непростым испытанием. Он скользит и по гладким поверхностям, поэтому не кладите его на ноутбук или новенькие книги — ваш телефон с легкостью оттуда упадёт. Некоторые из производителей дополнительно кладут в коробки с телефонами простенькие прозрачные пластиковые чехлы, но в случае с «Яндексом» такого не было. Весит телефон 163 грамма, а параметры по ширине, высоте и толщине — 72.5x150.1x8.28 мм. На задней панели расположен сенсор для считывания отпечатков пальцев — один из способов защиты устройства.

Почему мы не протестировали раздел «поговорить»? Наверное, потому что современные смартфоны уже не так сильно влияют на качество связи
Источник:

Всё познаётся в сравнении, поэтому мы вооружились ещё двумя телефонами — редакционным Honor 9 и Nokia 7.1 от одного из наших корреспондентов. Оба телефона находятся в одной ценовой категории со смартфоном от «Яндекса» и, как мы осмелились предположить, наверняка обладают схожими техническими характеристиками — впрочем, это ещё предстоит выяснить немного позднее. Что же касается внешнего вида, то здесь модели выглядят примерно одинаково — маркий корпус из металла и стекла, который лучше защитить чехлом, чтобы не было неприятностей. Удивительно, что «Яндекс.Телефон» стал самым тяжёлым — Nokia весит 160 грамм, а Honor лишь 155. Смартфон от «Яндекса» оказался больше и по другим параметрам (ширина, высота и толщина): показатели Honor — 71х147х7.5 мм, а Nokia — 71.18x149.7x7.99 мм. Но это, разумеется, выглядит не так существенно, как возможные преимущества по внутреннему наполнению. Поэтому без лишних слов переходим к тесту «начинки» «Яндекс.Телефона».

Технические характеристики

Мы решили не сильно углубляться в технические характеристики телефона и выбрать самые основные, которые больше всего необходимы при работе: возможности камеры, ёмкость аккумулятора и количество встроенной памяти. Остальные характеристики же рассмотрим вкратце прямо здесь и сейчас. Все телефоны работают на операционной системе Android, внутри — восьмиядерные процессоры, экраны поддерживают более 16 миллионов цветов. Не обошлось и без слота для карты памяти, правда, флешку придётся вставлять вместо дополнительной SIM-карты. «Яндекс» поддерживает флешки объёмом до 128 гигабайт, Honor — до 256, а Nokia — до 400.

Все телефоны — с двойными камерами, поэтому мы сразу решили испытать их. К слову, по показателям на бумаге сильнее выглядит основная камера Honor — 12+20 мегапикселей, тогда как у его соперников 16+5 («Яндекс») и 12+5 (Nokia) мегапикселей. Различается и диафрагма камер — на «Яндексе» и на Honor это F/2.20, а на Nokia F/1.80 (чем меньше число после буквы F, тем больше света отверстие диафрагмы пропускает на матрицу). Кроме того, все камеры имеют возможность снимать видео в формате 4К (высокое разрешение пикселей — 4096 × 3072). Мы решили сделать по четыре фото на каждую камеру: обычная дневная съёмка, ночная съёмка, портрет (на основную и фронтальную камеры) и макросъёмка.

Нет ничего лучше для дневной съёмки, чем музыкальный театр, особенно когда он находится рядом с офисом. Задачу осложнял внезапно начавшийся снег, но в то же время он стал и дополнительным испытанием для наших камер. Первым в дело пошёл «Яндекс.Телефон» и вполне хорошо справился со своей задачей — снег на фотографии лишь слегка размазался, а все цвета серого дня переданы достаточно чётко.

Источник:

Следующим на задание пошёл редакционный Honor. Кадр слегка испортила ворвавшаяся снежинка, но в остальном отличий от первого снимка практически нет.

Источник:

Nokia справилась с задачей лучше всех — каждая снежинка как будто застыла в воздухе, навеки сохраняя этот кадр в истории, да и очертания здания, окружающих его предметов, деревьев и проходящих мимо людей выглядят намного чётче.

Источник:

Для ночной же съёмки мы выбрали Любинский проспект, который ярко искрится огнями витрин, фонарей и проезжающих автомобилей. Здесь результаты оказались совершенно другими, чем при дневной фотосессии. Например, весь снимок с «Яндекс.Телефона» пересекают размазавшиеся летящие снежинки — с движущимися объектами у нашего смартфона явно есть проблемы.

Источник:

На снимке от редакционного Honor можно заметить чёрное небо — фотографии с других камер показали его совсем по-другому, более светлым, с фиолетовым оттенком.

Источник:

Кажется, что фотографию с Nokia обработали, но это не так — перед нами неповторимый оригинал.

Источник:

Далее мы перешли к портретным съёмкам, в которых задействовали и основную, и фронтальную камеры (как же без селфи?). Наш корреспондент Александр Зубов и фотограф Иван Рейзвих с радостью согласились стать моделями.

Александру досталась основная камера, и вот таким запечатлел его «Яндекс.Телефон». Как видим, портрет получился очень реалистичным, все цвета и детали живые — кажется, что Саша сейчас сойдёт с этого фото и отправится на очередное интересное задание (которое, судя по выражению лица, ему не очень по душе). Но здесь же определился и главный недочёт камеры «Яндекса» — абсолютно примитивнейшие настройки. Вы сможете лишь изменить яркость, включить/отключить вспышку, поставить таймер или переключиться на фронталку. Вот и весь арсенал боевых действий.

Источник:

Honor же оказался не таким реалистичным — напротив, камера как будто «замыливала» некоторые детали. Тем не менее портрет всё равно получился достаточно выразительным. Нет смысла упоминать о том, что и Honor, и Nokia в плане различных фотонастроек оказались намного разнообразнее «Яндекса» — после разбора выше это и так очевидно.

Источник:

Фотография с камеры на Nokia вышла слегка мутноватой и нечёткой. Та же самая проблема позже проявится и на фронтальной камере, но в остальном качество снимка не уступает двум выше.

Источник:

И вот наступило время фронтальных камер. По бумагам «Яндекс» проигрывал и здесь — пять мегапикселей против восьми на Honor и Nokia. Но наш фотограф, сделав первое селфи именно на «Яндекс.Телефон», отметил, что оно получилось самым живым из всех, камера выхватывает самые мельчайшие детали.

Источник:

Знаменитое «замыление» камеры Honor проявились здесь во всей красе — как будто начинающий пользователь фотошопа за минуту обработал снимок и забыл о нём.

Источник:

Фотография с Nokia получилась хуже всех — мутной и слегка засвеченной, как и на основной камере.

Источник:

Но самые разнообразные фотографии вышли после макросъёмки. На снимке смартфона от «Яндекс» белый стол превратился в металлический. Правда, это ничуть не повлияло на качество, и на 10-копеечной монете можно разглядеть некоторые мелкие детали.

Источник:

Honor же эта задача далась тяжелее всего. Камера долго пыталась поймать монетку в фокус, в итоге сделать это идеально так и не удалось — изображение вышло слегка смазанным.

Источник:

На фотографии, сделанной Nokia, может показаться, что в офисе изменилось освещение, но это совсем не так. Мелкие детали на монете различимы практически так же явно, как на фото от «Яндекса».

Источник:

Если говорить о ёмкости аккумулятора, то здесь всех обыграл редакционный Honor (3200 миллиампер-час). У «Яндекс.Телефона» же самая слабая по ёмкости батарея из представленных — всего 3050 миллиампер-час. Как указано в инструкции, этого хватает на 20 часов в режиме разговора и на 580 часов в режиме ожидания. На деле при обычном использовании смартфона батарея садится примерно через полтора дня после полного заряда (аккумулятор Honor при идентичном использовании может работать без подзарядки около двух дней, Nokia — чуть больше двух дней). По встроенной же памяти «Яндекс» и Honor находятся на одном уровне — 64 гигабайта, Nokia уступает им в два раза — 32 гигабайта.

Что касается небольшой мелочи в «Яндекс.Телефоне» — будильник отказывается работать, если ставить его на какой-то кратковременный промежуток (автор устанавливал его дважды — на полчаса и час, но оба раза звонка не прозвучало). Возможно, это исправится после обновления, но пока не стоит рисковать. На «длинных дистанциях» будильник работает исправно. В остальном же «Яндекс.Телефон» удобен в повседневном использовании — за две недели работы смартфон ни разу не завис и не затормозил при стандартных нагрузках. Для защиты устройства, кроме отпечатка пальцев, можно установить также цифровой код, а вот функции распознавания лица (Face ID) здесь нет. Кроме того, в телефоне есть технология NFC для бесконтактного обмена данными (в последнее время это очень актуально для общественного транспорта).

Процессор

Вне конкурса мы решили проверить восьмиядерный процессор «Яндекс.Телефона», чтобы понять, насколько хороша (или плоха) его производительность по сравнению с другими смартфонами. Для этого мы обратились за помощью в интернет, который подсказал нам целых три приложения — AnTuTu Benchmark, Geekbench 4 и 3D Mark.

Первое приложение содержит в себе множество разных тестов — стабильность функционирования операционной системы, тест аккумулятора, экрана и браузера, но нас интересовал самый главный. AnTuTu тестирует работу телефона по четырём показателем (правда, для этого придётся подгрузить ещё одно приложение от этой компании) — GPU (графический процессор), MEM (память), CPU (центральный процессор) и UX (характеристики использования). В итоге наш смартфон набрал 90580 баллов, и это очень мало. Для сравнения: в топ-50 смартфонов, которые протестировали с помощью AnTuTu, занимающий последнее место Asus ZenFone набрал 138397 баллов.

Источник:

С помощью следующего приложения — Geekbench 4 — можно проверить работу смартфона в одноядерном и многоядерном режиме, также оно нагружает каждое из ядер по отдельности. В одноядерном режиме «Яндекс.Телефон» набрал 873 балла и расположился на 22-м месте между Samsung Galaxy S5 и LG Nexus 5. В многоядерном же режиме смартфон показал себя намного лучше и занял 7-е место с 4701 баллом (между Samsung Galaxy 7 и Google Pixel).

Источник:

Последнее приложение — 3D Mark — тестирует графический и центральный процессоры смартфона, имитируя реальный игровой процесс. Всего в приложении семь тестов, и мы запустили для «Яндекс.Телефона» самый сложный под названием Sling Shot Extreme. Наш смартфон набрал 822 балла, и это 377-е место среди всех протестированных с помощью этого приложения (выше — HTC U11 Lite, ниже — Le Eco Le2 X520).

Таким образом, можно сделать вывод, что «Яндекс.Телефон» не отличается высокой производительностью, и если вы будете подвергать процессор жёстким нагрузкам, то смартфон начнёт выполнять свои задачи крайне медленно.

Приложения «Яндекса» и прочие бонусы

Для поклонников «Яндекса» фирменный телефон станет настоящим счастьем не только потому, что на задней панели размещён логотип компании. Все нужные приложения, начиная от «Яндекс.Диска» и заканчивая «Яндекс.Такси», сразу же установлены на телефоне, также быстрый доступ к ним можно получить, используя голосовой помощник «Алиса». Правда, «Алиса» пока не может запускать определённые функции некоторых приложений, поэтому в таких случаях придётся поработать ручками. Например, при запросе голосовой помощник не может выдать расписание кинотеатров или создать мероприятие в календаре.

Раздел «Рекомендации» в меню телефона — здесь и скрываются все самые интересные скидки 
Источник:

Обладателю «Яндекс.Телефона» достаются, помимо всего прочего, ещё и дополнительные скидки в партнёрских приложениях — правда, для этого нужно завести и почтовый ящик от «Яндекс». Например, в сервисе «Яндекс.Деньги» можно получить 500 рублей за подключение бесконтактных платежей и 10-процентный кешбэк до трёх месяцев, если вы будете оплачивать покупки с помощью телефона через сервис. «Яндекс.Плюс» дарит полугодовую подписку в подарок, а «Яндекс.Такси» — промокод на 300 рублей на любые поездки. Кроме того, владелец телефона может получить 10 книг и 10 аудиокниг в подарок в приложении «ЛитРес», неделю премиум-подписки на Lingualeo (сервис для изучения английского языка) и 15-процентную скидку на покупки в приложении Puzzle English.

Итоги

Если сравнивать «Яндекс.Телефон» с аналогичными моделями в ценовой категории, то становится очевидно, что новинка от популярной компании им не уступает, но в то же время и не имеет очевидных преимуществ, ради которых на ней стоило бы остановить свой выбор. Возможно, новый смартфон придётся по вкусу поклонникам «Яндекса», которые пользуются множеством программ от этой компании — для них такой телефон будет действительно удобным, потому что всё собрано в одном месте. В остальном даже за меньшие деньги можно найти смартфон поинтереснее, к тому же с большей производительностью. Остаётся надеяться, что предстоящие обновления изменят ситуацию в лучшую сторону.

Виктор Старцев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления