Образование «Ничего оплачивать не будем. Денег нет»: разбираемся, что происходит в ОмГУ имени Достоевского

«Ничего оплачивать не будем. Денег нет»: разбираемся, что происходит в ОмГУ имени Достоевского

В последнее время на новые правила в университете поступает много жалоб от студентов и преподавателей

Сергей Замятин управляет ОмГУ им. Достоевского девять месяцев
Источник:

В начале декабря прошлого года в ОмГУ имени Достоевского назначали нового исполняющего обязанности ректора вуза, 40-летнего Сергея Замятина. До этого времени он работал в Томском политехническом университете на протяжении 15 лет, в том числе занимал должность доцента и проректора по программам развития систем управления и радиоэлектроники. Спустя полгода его правления в омском вузе на просторах интернета периодически начали всплывать коллективные жалобы от студентов и преподавателей на те или иные действия временного ректора, направленные на оптимизацию ОмГУ.

Первая волна негодований возникла в июне, когда было принято решение о слиянии нескольких факультетов. Неделю назад почты омских СМИ и паблики снова начали заваливать сообщениями сотрудники и учащиеся вуза. Что происходит в ОмГУ — пыталась разобраться корреспондент NGS55.RU Анна Никитенко. Отметим, что все заявления сотрудников вуза были сделаны на условиях анонимности. Это связано с тем, что они боятся негативных последствий.

Слияние факультетов


В конце июня начала распространяться информация о том, что в ОмГУ имени Достоевского из шести факультетов хотят сделать три: филологический объединить с факультетом иностранных языков, математический — с факультетом компьютерных наук, исторический — с факультетом теологии, философии и мировых культур, а также включить в эту структуру кафедру адаптивной и физической культуры. Вскоре в социальных сетях появилась группа «Защитим истфак ОмГУ!», где опубликовали петицию с требованием сохранить историческое направление как отдельную структуру. Другими словами, историки были против. Они считали, что такое решение снизит качество подготовки студентов, затруднит научно-исследовательскую работу, создаст сложности в управлении подразделением. Да и вообще, что история и теология — совершенно разные, а в какой-то мере даже противоречащие друг другу дисциплины. Преподаватели также переживали, что за счет снижения расходов сократится и число деканов.

— Наш новый и. о. ректора Сергей Замятин считает, что это будет большая экономия на деканах. Все они работают на должностях профессоров, за руководящую должность у них надбавка 20–60 тысяч. Посчитайте экономию. Это не деньги для вуза, о которых можно говорить. Это механическое и бездумное решение, которое может привести к ухудшению ситуации, — жаловалась преподаватель истфака.

Но, несмотря на протест, 1 июля ученый совет всё-таки принял решение об объединении. Появились такие отделения, как факультет цифровых технологий и кибербезопасности, факультет филологии, переводоведения и медиакоммуникации, факультет истории, теологии и международных отношений. Неизменными остались физический, химический, юридический факультеты, а также факультет культуры и искусств.

И. о. деканов новых факультетов назначил ректор. Голосования по выбору руководителей в вузе еще не было
Источник:
Оксане Иссерс предлагали должность декана нового факультета, но она отказалась. Отделение временно возглавила Евгения Малёнова
Источник:

— Деканом исторического факультета была Людмила Ротермель, у нее заканчивался срок 31 января, но конкурс на нового руководителя объявлен не был. Ректор назначил ее исполняющей обязанности до 30 апреля, при этом 4 апреля на ее место вышел работать Артем Клюев. Людмила Ротермель стала неугодна из-за возраста — ей 67 лет. Она даже не знала об этом. Приходит, а ей говорят, что она уже не декан. Она перевелась на заведующую кафедры всеобщей истории. Потом Клюева убрали. Месяц мы были без декана, — рассказала преподаватель исторического факультета.

Факультет истории, теологии, философии и мировых культур временно возглавляет Павел Зайцев
Источник:

Увольнения сотрудников


После слияния факультетов руководство ОмГУ заверило: никаких сокращений не будет. Однако некоторые сотрудники написали заявление на увольнение по собственному желанию. Например, ушел Александр Гуц, возглавлявший факультет компьютерных наук, который он сам создал в 2001 году. Известно также, что из университета уволились первый проректор Роман Кирсанов и руководитель отдела внеучебной работы Татьяна Терехина. В ОмГУ корреспонденту NGS55.RU пояснили, что согласно требованиям для образовательных организаций (распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий» («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»), профессорско-преподавательского состава должно быть не менее 63%, а доля административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала в общей численности работников не должна превышать 37%. По информации университета, на начало 2022 года этот показатель был практически обратным — последних было около 64%.

— С учетом дефицитного бюджета вуза весной этого года, в соответствии с законодательством РФ, были сокращены 50 человек. Сокращение штата произошло за счет передачи функции охраны на аутсорсинг и сокращения ставок руководящего персонала, в том числе проректорского корпуса, — прокомментировали в ОмГУ.

Как рассказала одна из сотрудниц административно-хозяйственного отдела вуза, всего сократили 32 сторожа. Сейчас в корпусах университета работают охранники ЧОП — за меньшую зарплату.

ОмГУ заключил договор с ЧОПом
Источник:

Для чего закрыли гардеробы?


На почту редакции NGS55.RU поступило коллективное обращение от студентов, которые рассказали о закрытии гардеробов в ОмГУ. В письме было указано, что из-за оптимизации Сергея Замятина университет больше не может позволить содержать раздевалки, и теперь учащиеся вынуждены носить верхнюю одежду с собой по аудиториям.

— Они сначала хотели повесить крючки в кабинетах, еще бы гвоздей набили, — это нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Например, одномодульные аудитории размером примерно 20 квадратных метров, там около 8 парт — это 16 человек. Нужно как минимум две стойки, которые буду преграждать пути к эвакуации, — посетовала сотрудница вуза.

В ОмГУ пообещали, что часть гардеробов сохранят в тех учебных корпусах, где аудитории не позволяют оставлять верхнюю одежду. А там, где это возможно, сделают специально отведенные места и укомплектуют гардеробными вешалками. В вузе объяснили такое решение экономией средств, которая «позволит эффективней стимулировать научно-педагогическую деятельность профессорско-преподавательского состава». К слову, по информации NGS55.RU, всего в вузе 24 ставки гардеробщика. С учетом среднего оклада в 12 810 рублей, экономия составит 307 тысяч рублей в месяц.

Позже в пресс-службе вуза добавили, что поскольку по традиции гардероб работает в холодное время года, с сотрудниками ежегодно заключаются сезонные контракты и раздевалки будут открыты с 1 октября.

— Также принято решение передать функцию организации работы гардеробов внешней управляющей компании, — рассказали в вузе.

В вузе планировали установить вешалки в аудиториях взамен закрытым гардеробам
Источник:

Сотрудница ОмГУ сообщила, что в клининговую компанию хотят перевести не только гардеробщиков, но и уборщиков.

— Они должны по собственному желанию написать заявление на увольнение. Университету это очень удобно — не нужно подавать никаких данных. Вузу невыгодно показывать сокращение штата — это всегда обращение и в Минобразования и Минтруда, документы нужно подавать в службу занятости — тогда начнутся вопросы к университету. А еще кто пойдет работать на такую зарплату? При вузе уборщик получал в среднем 20 тысяч рублей, в сторонней организации официальная зарплата будет 10,5 тысяч рублей с большим объемом работы, — говорит сотрудница административно-хозяйственного отдела ОмГУ.

Зарплаты и стимулирующие выплаты

Сотрудники вуза рассказали, что в университете убрали все надбавки за отпуска и больничные. В частности, в том же административно-хозяйственном отделе не хотят платить за замещения.

— Сейчас период ОРВИ, многие уходят на больничный, а нам приходят отказы в оплате замещения. Или, например, уборщик ушел в отпуск по графику — всё как положено. На это время за него другой человек выполняет его функции. Все служебные записки стали возвращаться с припиской от ректора: «Мы ничего оплачивать не будем, у нас денег нет» (Это вольная интерпретация, с сохраненным смыслом. — Прим. ред.). При этом вместо того, чтобы сообщить об этом раньше, до того, как человек выполнил работу за другого, получаем уведомление постфактум. При этом на 1 Сентября у нас организовывали шоу — с оборудованием, выступлением музыкальной группы, покупали одноразовые палатки. Была куча развлечений в тот период, когда людям не платят зарплату из-за того, что денег нет.

«На период отпуска доплата не предоставляется, так как нет средств»
Источник:

Индивидуальный план


Преподавателям ОмГУ разослали приказ от 6 мая 2022 года за подписью и.о. ректора Сергея Замятина о новом индивидуальном плане, в котором прописаны баллы за научные работы и статьи. За них педагоги могут получить стимулирующие выплаты.

— Раньше было так: ты пишешь научную статью, тебе назначают определенное количество баллов за это, и они конвертируются в рубли. Хотя бы ты представление имел, сколько получишь. Сейчас никаких четких критериев нет. Сказали, вы работайте — потом посмотрим. Премиальную часть в университете сейчас убрали, поэтому, думаю, нам заплатят смешные оклады. В положении о новой системе никакие суммы не прописаны — есть только баллы, а сколько они будут стоить — никто нам не говорит. У нас преподаватель на полной ставке получает 25 тысяч рублей, доцент — 25–27 тысяч. Раньше за научные работы в месяц можно было получить плюсом от тысячи до еще одного оклада в зависимости от выполненных видов работ. Как будет сейчас — непонятно.

Другой преподаватель переживает, что теперь по новым правилам научная статья и докторская диссертация будут оцениваться одинаковым количеством баллов.

— Теперь за статью и докторскую начисляется одинаковое количество баллов. Представьте, сколько страниц нужно написать для статьи, и сколько для докторской — от 300 и выше. Все в шоке от этого. Там поставлены такие пункты, которые мало выполнимы. Народ переживает, что будет со стимулированием. Больше всего нас возмутил пункт — оценка студентами преподавателя, где они буду выставлять нам баллы. А если преподаватель строго будет спрашивать на экзамене, или у него неопрятный внешний вид, но при этом человек с колоссальным опытом преподавания? Студент, конечно, может занизить оценку, — возмущена преподаватель ОмГУ.

В университете объяснили, что поскольку вуз обязан обеспечивать среднемесячную зарплату профессорско-преподавательского состава ежемесячно на уровне 200% в среднем по региону (то есть около 88 тысяч рублей), общее финансирование работников никак не изменится.

— Возможны изменения заработной платы отдельных сотрудников в соответствии с результатами их деятельности, — говорят в ОмГУ.

Что происходит в общежитиях ОмГУ?


Согласно внутреннему документу вуза, новая схема переселения студентов должна была быть готова к 9 сентября
Источник:

Первые разговоры о массовом переезде учащихся в другие комнаты начались в конце августа — за неделю до заселения. Потом, как рассказал источник NGS55.RU, знакомый с ситуацией, эта тема утихла. Вновь новую схему заселения начали обсуждать 7 сентября. Предполагалось, что старшекурсники, проживающие на втором, третьем и четвертом этажах должны были освободить места для первокурсников и съехать в другие комнаты третьим или четвертым человеком, в комнаты, рассчитанные на два и три человека. Первокурсники, живущие на этажах со второго по четвертый, — должны были остаться на месте. Эта ситуация вызвала у многих студентов недовольство.

— Ректор переселяет студентов в общежитии на другие этажи, тем самым разделяет факультативность этажей, лишает студентов их комнат с собственным ремонтом, — сообщалось в коллективной жалобе, распространенной по СМИ.

Также студенты рассказали, что теперь проживающим нужно записываться при входе и выходе из здания. Они жалуются, что это приводит к большому скоплению людей, распространению ковида и опозданиям
Источник:

Мать одного из третьекурсников исторического факультета, который живет на третьем этаже общежития, рассказала, что ее сын жил с одногруппником. В их комнате была бытовая техника, мебель и ремонт — всё за счет родителей.

— Сын не готов психологически к переселению, не готов жить четвертым. Я знаю, что появилась некая таблица, где одни дети были вычеркнуты, другие — внесены в другие комнаты. Я пыталась связываться с заведующим общежития, но мне ничего не могут пояснить. Я была вынуждена обратиться в Министерство образования, потому что не могу позволить по деньгам снимать своему сыну квартиру в Омске. Мое письмо переадресовали в ОмГУ, но ответа я так и не получила.

Многие студенты за свой счет отремонтировали комнаты, и им жалко покидать их
Источник:

Известно, что никаких официальных документов и распоряжений по переселению от руководства вуза не было — решения принимались устно. В пресс-службе ОмГУ распространили комментарий, что новые правила обсуждались на студенческом совете общежития и были приняты большинством голосом. Со слов руководства, студенты отнеслись с пониманием и согласились на переезд в другие комнаты. Однако несколько дней назад в общежитие из-за жалоб учащихся нагрянули с проверкой Роспотребнадзор и прокуратура. Сотрудники последнего ведомства допрашивали студентов. На данный момент переселение приостановили.

— В университете действительно стало больше внимания уделяться общежитиям, как в части санитарно-эпидемиологической ситуации, противопожарной системы, так и в части вопросов безопасности проживающих. Вместе со студентами обсуждаются вопросы размещения первокурсников на этажах, оборудованных системой видеонаблюдения. В любом случает переселение будет добровольным, — прокомментировали ситуацию NGS55.RU в пресс-службе вуза.

Что говорит и. о. ректор Сергей Замятин?


Мы спросили и.о. ректора ОмГУ Сергея Замятина, почему, по его мнению, в вузе сейчас происходят волнения и так часто всплывают жалобы в соцсетях. Сам руководитель от личного общения отказался, поэтому ответы были высланы по электронной почте пресс-службой.

По словам Сергея Замятина, в университет не поступало коллективных жалоб
Источник:

— Формирование общественного мнения через социальные сети — известный и понятный инструмент давления, который в данном случае направлен отнюдь не на созидательную работу в университете. Все значимые и важные вопросы ежемесячно обсуждаются в штатном режиме на заседаниях Ученого совета университета, а также на расширенном еженедельном заседании ректората и деканов факультетов. Хочу поблагодарить СМИ города Омска за попытку разобраться в ситуации и объективно осветить те непростые, но необходимые изменения, происходящие в университете. Вместе мы создадим позитивный образ региона и обеспечим приток молодых энергичных людей в вузы города, — ответил Сергей Замятин. Напоследок он добавил, что ни в университет, ни в областные, ни в студенческие организации коллективных жалоб не поступало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления