Все новости
Все новости

«Почему учитель должен работать за себя и за еще одного педагога?»: ответ омского учителя министру

Слова министра образования Омской области о зарплатах учителей всколыхнули многих

Татьяна Дернова стала министром образования в апреле 2017 года. Тогда сообщалось, что она имеет 28-летний стаж работы в этой сфере 

Поделиться

Недавнее заявление министра образования Омской области Татьяны Дерновой о зарплатах учителей вызвало их бурную реакцию. Не стал исключением и наш колумнист — молодой преподаватель истории и обществознания Степан Кошкарёв. Он написал колонку, в которой утверждает, что на кризис в образовании уже нельзя закрывать глаза.

— Вчера министр образования Омской области Татьяна Дернова, комментируя ситуацию с массовым увольнением учителей из 99-й школы, сказала, что омские учителя получают такую зарплату, которую заслуживают. После того, как в СМИ появилась эта информация, мне стали писать коллеги из разных школ, выражая свое возмущение и недовольство позицией министра, потому что эти слова задели многих и были восприняты, как личное оскорбление. А повод возмущаться у учителей есть.

«Если человек озвучивает свою зарплату в 15 тысяч, он не озвучивает свою нагрузку, свою категорию, классное руководство. Всё это повышает уровень зарплаты. Сейчас проводится проверка по 99-й школе. Если нагрузка учителя такая и нет дополнительных повышающих коэффициентов, отсутствует фонд стимулирования, нет достижений у учащихся, то, возможно, зарплата и будет 15 тысяч рублей. Зарплата — она очень индивидуальна, нужно по каждому учителю смотреть, как она складывается. Но зарплаты у педагогов не одинаковы», — процитировал министра образования Татьяну Дернову «Омск-Информ».

Я не знаю подробностей конфликта в школе № 99, поэтому комментировать его не могу и не буду. Но я выражаю солидарность с педагогами, которые требуют справедливости, потому что подобные истории вижу и видел в различных школах, но далеко не везде люди готовы их освещать и бороться за свои права.

Я пишу её от имени моих учеников и учеников моих коллег, которые не понимают, почему их учителя не получают достойную заработную плату, а их труд не ценят по достоинству. От имени учеников, которые учатся в условиях, когда их педагоги должны брать по 1,5–2 ставки, чтоб получать хоть какие-то деньги, но вместе с нагрузкой получают проблемы со здоровьем, выгорание на рабочем месте и снижение качества преподавания.

Я говорю от имени многих родителей, которые должны бесконечно оплачивать «бесплатное образование» своими «добровольными» взносами в школу, чтобы эта школа могла хоть как-то функционировать, потому что почти каждая школа города недофинансируется, и в бюджет не заложены средства даже на самые простые вещи. Они вынуждены тратить деньги на репетиторов, потому что хотят дать своим детям лучшее образование, но видят, как учитель, у которого может быть от 30 до 40 часов нагрузки, а то и больше, не имеет возможности в полной мере раскрыть ребёнку весь учебный материал.

Я прекрасно понимаю, что министр образования Татьяна Дернова находится в очень иерархичной структуре власти, что она весьма ограничена в своих действиях и финансах, потому что деньги на образование выделяет не она, да и у региона этих денег не так много. Наш регион является дотационным. Я понимаю, что она не может взмахнуть волшебной палочкой и решить все проблемы.

Но чего я не могу понять, так это то, почему человек, который должен поддерживать свою отрасль, обвиняет учителей в том, что они не хотят работать за ту самую нищенскую зарплату.

Этим летом на больших парламентских слушаниях по вопросам образования я выступал в Госдуме и на своем примере рассказал о причинах ухода молодых специалистов из школы. В зале была министр просвещения Ольга Васильева, депутаты Госдумы всех фракций, председатель Госдумы Вячеслав Володин. После этого мероприятия никого не убили, не расстреляли, не сослали и не посадили, потому что на федеральном уровне сняли табу с темы проблем российского образования. И ведь проблем много, о них я уже писал раньше, и скрывать их нельзя.

Средняя зарплата учителей, которую озвучивают статистики, вызывает у педагогов нервный смех

Средняя зарплата учителей, которую озвучивают статистики, вызывает у педагогов нервный смех

Поделиться

Нельзя закрывать глаза и повторять как заклинание: «Всё хорошо, зарплаты нормальные, школ достаточно, они обеспечены, никто никуда не уезжает, а если и уезжает, то это нормально». Это так не работает, мы стоим перед ситуацией, когда кадровый кризис уже нельзя «замазывать» и «подклеивать», когда отчеты по зарплатам оторвались от реальности и показывают зарплату кого угодно, но точно не учителей.

Утверждая, что для большей зарплаты нужна большая нагрузка, она говорит не об увеличении оплаты труда, а о переработках, и считает это нормой.

Ставка учителя чуть более 8500 рублей, вокруг неё всё и крутится, и как ты к ней не прикладывай квалификации и стаж, она не превращается в 30 тысяч рублей.

Почему учитель для того, чтобы получать достойную заработную плату, должен работать за себя и за еще одного педагога? Но самое забавное, что даже при таких условиях не получится этой «достойной» зарплаты… Средний доход в отрасли, по данным Омскстата, более 29 тысяч рублей, но, видимо, это только по данным статистической службы, потому что учителя нервно смеются, когда слышат эти показатели.

Для тех, кто не знает: в Омске выплачивают 40 рублей за одного ребёнка при классном руководстве. Эта сумма очень внушительная, как говорят: «Ни в чем себе не отказывай». А труд учителя на ЕГЭ? Министерство образования установило норматив за час всего 42 рубля. За участие в экзамене, где есть административная ответственность на колоссальные суммы, где учитель сидит под камерами и не может сделать шаг в сторону. А многие учителя в возрасте, и им не очень легко даются эти экзамены и психологически, и физически. 

Семь лет назад я был бойцом стройотрядов, которые возводили спортивные объекты в Сочи. Там за свой низкоквалифицированный труд я получал по 110 рублей за час. А в 2019 году высококвалифицированный труд учителя оценивается в 42 рубля. Какой посыл мы несем этим решением? Что не надо идти в учителя? Или не надо учиться? 

Моя позиция, как и позиция многих моих коллег, проста: образование — не коммерческая услуга, а учителя — не обслуга. Проблемы учителей — это проблемы всего общества, потому что мы занимаемся воспитанием и образованием детей тысяч и тысяч родителей. От качества образования будет зависеть дальнейшая жизнь наших учеников, а также региона и страны. Образование сегодня отвечает за самое главное — оно создает основную производительную силу человеческого общества, оно формирует личность человека и его творческий потенциал. И да, в школе сегодня можно встретить разное, я понимаю претензии родителей. Но учителя, которые любят свою работу, не забыли, зачем они туда ходят. А подобными заявлениями вы показываете своё отношение к нам. 

Мы поддержим министра, который будет биться за образование, а не клеймить его, поймем и примем многое, когда к нам будут относиться с уважением и вместе с нами искать выходы и решения в такие сложные времена.

А что в итоге? Если сегодня убрать учителей из системы образования, то система этого не переживет и рухнет, а если убрать министерство, то система образования этого даже не заметит. Уроки каждый день будут также начинаться, дети учиться, а учителя работать.

Может пришло время взглянуть фактам в глаза, признать проблемы и уже начать их решать? Тем более, что варианты уже сегодня обсуждаются на федеральном уровне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК584
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ26
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter