В прошлом году инфляция в Омской области обновила восьмилетний рекорд. Цены, по данным Росстата, выросли почти на 11%. Это в среднем. На отдельные позиции они скакнули в полтора раза и больше. Но есть и хорошие новости: из порядка 550 товаров, цены на которые ежемесячно отслеживают статистики, подешевел примерно каждый десятый. Рассказываем и показываем, что из потребительской корзины, по сравнению с 2021 годом, стало заметно доступнее, а что, наоборот, возмутительно подорожало. По большому счету причина резкого роста цен одна — специальная военная операция на Украине, которую Россия начала 24 февраля. После этого все прогнозы экономистов, которые они давали на 2022 год, стали неактуальными.
Начнем с продуктов. В лидерах роста цен то, без чего на столе теоретически можно спокойно обойтись. Не вписываются в это утверждение разве что детское питание и репчатый лук — последний официально возглавил десятку самых подорожавших продуктов. Впрочем, даже в этом статусе цена на него вполне терпимая (33 рубля за килограмм), хоть за год она и взлетела почти на 50%. А, напомним, в марте 2022 года лук подорожал вдвое всего за месяц. Цена пошла на спад только в июле с новым урожаем.
Подскочили цены и на детское питание, прежде всего западных брендов — Gerber, HiPP, Semper и т. п. Фруктово-ягодное пюре за год стало дороже на 37%, мясные консервы — на 23%, овощные — на 19%, сухие молочные смеси — на 17%.
Теперь, чтобы взбодриться, не обязательно пить кофе, достаточно посмотреть на ценник. В том, что растворимый и зерновой кофе подорожали в полтора раза, виноваты по большей части антироссийские санкции, которые усложнили поставку сырья. По прогнозам экспертов, цены продолжат расти, но теперь скорее из-за плохого урожая в Бразилии.
Кроме кофеманов рост цен на себе почувствовали и сладкоежки: зефир и пастила подорожали за год на 38%, печенье — на 30%, варенье, джем и повидло — на 27%. В марте, когда кривая «сахарной инфляции» устремилась вверх, экономисты объясняли это увеличением расходов на ингредиенты и упаковку на фоне ослабления рубля (помните доллар по 120?).
В первые месяцы пандемии коронавируса омичи килограммами скупали гречку, после начала спецоперации такая же судьба постигла и шлифованный рис. Ажиотажный спрос привел к повышению цены в марте на 15%, а в целом за год зерно подорожало на 30% еще и из-за серьезной аварии на Федоровском гидроузле, откуда подается вода на краснодарские рисовые поля.
В десятку самых подорожавших продуктов неожиданно попала минеральная вода. Точнее, сам напиток в цене практически не изменился, дело в упаковке. На 29% дороже стал и кетчуп, который в основном фасуют в яркие дойпаки из пластика. Краска для них, как выяснилось, тоже была импортная.
Список непродовольственных товаров с самой большой прибавкой к цене возглавило… хозяйственное мыло. Вероятно, покупатели прислушались к советам тех, кто рекомендовал перейти на этот экономвариант после скачка цен на бытовую химию, шампуни и гели для душа. А если серьезно, сказался не только ажиотаж (хозяйственное мыло входит в состав тревожного чемоданчика вместе с солью и спичками), но и подорожание животных жиров.
68%-ный рост цен на путевки в Турцию, наоборот, не удивляет. Это одна из немногих стран, с которой у России еще сохранились хорошие отношения. Дороже стали сами авиаперелеты: число рейсов уменьшилось, а времени дорога занимает больше (полетов над недружественными странами приходится избегать).
Моментально на новости о начале военной спецоперации отреагировали цены на бытовую технику, электронику и легковые автомобили. Омичи скупали товары, опасаясь дефицита, что ускорило их подорожание, которое было неизбежно и так из-за скачка курса валют и бойкота зарубежных брендов.
Благодаря спецоперации россияне также узнали, что почти весь йод в стране — импортный. А всё импортное, как мы не устаем отмечать почти в каждом абзаце, с конца февраля стремительно дорожает. Йод — на 66%, прокладки — на 60%, анальгин — на 49%.
И наконец, к тем самым хорошим новостям. Продукты, которые в 2021 году больше всего выросли в цене, в 2022-м больше всего в цене упали. Мы говорим о составляющих «борщевого набора»: капусте (в 2021 году подорожала в 3 раза, в 2022 году подешевела на 62%), картофеле (+51/-42%), моркови (+32/-41%), свекле (+39/-39%), чесноке (+30/-38%).
Заметно, на 18%, снизилась стоимость гречки, на 15% доступнее стали груши, яйца подешевели на 11% («Иртышская птицефабрика» почти оправилась от экономических последствий птичьего гриппа) и — мелочь, а приятно — на 7% меньше стали стоить яблоки и на 6% — помидоры.