Вечером в понедельник рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного BBB– до спекулятивного BB+, с прогнозом «негативный». Причиной стало дальнейшее ухудшение экономических показателей и неспособность правительства справиться со структурными проблемами. Российские чиновники назвали решение «политически ангажированным». Ряд экспертов счел, что российские компании решение S&P даже не заметят — все самое худшее уже случилось, доступ к рынкам капитала уже закрыт.
Причиной снижения, как указывается в опубликованной на сайте агентства пояснительной записке, стало ухудшение состояния финансовой системы. По прогнозу S&P, в 2015 году инфляция превысит 10 %, россияне станут жить хуже и в обозримом будущем не вернутся к уровню жизни 2014 года. Ближайшие три года рост ВВП не превысит 0,5 %, правительство вряд ли сможет преодолеть наболевшие проблемы: снизить коррупцию, сократить чрезмерное присутствие государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.
Снижение рейтинга РФ российские чиновники встретили гневными комментариями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение «ангажированным и директивным». Он полагает, что рейтинг «не отражает реального положения дел» и серьезные компании не будут ориентироваться на такой рейтинг (цитата по РИА Новости). Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя на давосском форуме возможное снижение рейтинга, заявил, что «ситуация с рейтингами не совсем адекватна, часто рейтинги имеют в том числе некое политическое основание».
Любопытно, что несогласие с оценкой S&P выражали не только российские, но и американские власти. Так, в 2011 году Минюст США подал иск, где обвинил агентство в необъективном завышении рейтингов по ипотечным ценным бумагам, что причинило огромный ущерб их покупателям во время финансового кризиса 2008–2009 годов. Юристы S&P в ответ сослались на ранее принятые судебные решения, где заявления S&P о независимости и объективности были названы «дутой рекламой».
Понижение рейтинга страны означает дальнейшее снижение интереса инвесторов к российским активам — пессимистичен содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его мнению, снижение суверенного рейтинга страны с инвестиционного до спекулятивного окажет существенное давление прежде всего на рынок облигаций.
«Многие фонды просто не смогут, исходя из своих правил, держать в портфеле бумаги спекулятивного уровня», — подчеркивает эксперт.
Крайне негативна эта новость и для рынка акций. «Так как оценка российских компаний не может быть выше суверенной, за снижением рейтинга РФ последует и снижение корпоративного кредитного рейтинга ряда крупнейших компаний, имевших рейтинг на уровне государственного, что ограничит им доступ к рынкам заемного капитала — если, конечно, ранее этого не произошло из-за санкций».
«Это точно станет плохой новостью для рынка, но обвала ждать вряд ли стоит», — сдержана в комментариях для газеты «Ведомости» Наталия Орлова из Альфа-Банка. Она отмечает, что крупные инвесторы уже ушли, а небольшие участники, возможно, решат, что это дно, а значит — хорошее время покупать.
На положении региональных компаний, в том числе и «Обуви России», решение S&P напрямую не отразится — они, как правило, предпочитают занимать в российских банках, сообщила финансовый директор группы компаний «Обувь России» Елена Агеева.
В случае понижения рейтинга России до «мусорного» государство может начать выкуп корпоративных облигаций, — сообщал в конце прошлого года, когда S&P понизил рейтинг РФ до спекулятивного, министр экономического развития Алексей Улюкаев, в интервью телеканалу «Россия 24». По данным «Ведомостей», Минэконом рассматривает варианты выкупа таких облигаций, от которых будут отказываться зарубежные фонды, но в антикризисном плане российского Белого дома это положение пока не зафиксировано.
«Снижение кредитного рейтинга России отражает как объективные факторы, так и субъективное мнение агентства о рисках», — отмечает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Эксперт полагает, что ситуация в российской экономике «не настолько тяжелая» и дефолт российским компаниям не грозит. По мнению Табаха, падение кредитных рейтингов может быть кратковременным, хотя и более болезненным, чем в 2008–2009 годах.
Другие два агентства Fitch и Moody's пока сохраняют инвестиционные оценки по рейтингу РФ, но от их снижения до «мусорного» в обоих случаях отделяет лишь одна ступень, прогноз — негативный.
S&P пересмотрит свою оценку не ранее, чем в апреле. Рейтинг может быть снижен вновь, если пространство для маневра в денежно-кредитной политике сузится еще больше: в случае, если будут введены ограничения на движение капитала, резервы будут сокращаться существенно быстрее ожиданий.
Яна Янушкевич
Фото depositphotos.com (1), данные S&P с Roem.ru (2)