Экология Омские синоптики решили купить измерители высоты облаков на 4 миллиона рублей

Омские синоптики решили купить измерители высоты облаков на 4 миллиона рублей

Облакомеры необходимы, в том числе и для определения концентраций аэрозолей в атмосфере

Стоимость одного прибора превышает 1 миллион рублей

Омские синоптики планируют приобрести три прибора для измерения высоты облаков. Аукцион размещен на сайте госзакупок сегодня, 13 июля. Стоимость каждого прибора составляет 1,24 миллиона рублей. Общая максимальная цена контракта — более 3,7 миллиона рублей. Торги завершатся 22 июля.

Как сказано в технической документации, принцип действия прибора заключается в том, что он посылает световой импульс, который отражается от нижней границы облаков и возвращается. Полученный интервал времени преобразуются в значение высоты нижней границы облаков. Облакомеры нужны, чтобы определить концентрацию аэрозолей в атмосфере и степень загрязнения воздуха. Эти приборы также помогают определить уровень видимости для авиации.

В Обь-Иртышском УГМС подтвердили, что регулярно закупают оборудование для метеонаблюдений и приборы для измерения высоты облаков не исключение.

— Мы приборы покупаем в большом количестве, это непосредственно то, с чем мы работаем. У нас много метеостанций, много площадок. Всё, что происходит на наших метеоплощадках — всё измеряется приборами, практически все наблюдения. У нас есть своя служба, которая следит за точностью приборов, проводит проверку регулярно. У нас всё-таки четыре региона, — пояснили в пресс-службе Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Если вам интересна работа метеостанций, почитайте нашу статью о метеорологе Татьяне Суравикиной и еще одном ценном «сотруднике» — 10-килограммовом коте Гарсике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства