29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Омский эколог назвал причину превышения концентрации марганца в Оми

По мнению Сергея Костарева, это связано с тем, что река проистекает от Васюганских болот

Поделиться

Скорее всего, марганец в Оми имеет природное происхождение

Скорее всего, марганец в Оми имеет природное происхождение

Поделиться

Эколог назвал причину превышения концентрации марганца в омской реке

При исследовании вод Оми сотрудники Обь-Иртышского УГМС обнаружили экстремально высокое загрязнение реки марганцем. Как показала проба, взятая в одном километре выше устья Оми, содержание марганца в реке составляет 0,8018 мг/л. Еще одна проба в тот же день, 9 марта, была взята из реки в 100 метрах выше Ростовки. Там была зафиксирована еще более высокая концентрация марганца — более 0,8839 мг/л. Этот показатель превышает норму в 80 раз.

По мнению омского эколога Сергея Костарева, загрязнение реки может быть связано с тем, что Омь берет свое начало от Васюганских болот.

— Предельно допустимая норма устанавливается в зависимости от требований к воде, которую употребляет человек. Вода в Оми имеет достаточно специфическое происхождение — это болотная река, она течет от Васюганских болот. Можно сказать, что это загрязнение имеет природное происхождение. И это бывает довольно часто. Конечно, использовать такую воду для питья без очистки запрещено, но ничего поделать с этим нельзя, — считает Сергей Костарев.

Отметим, что с начала этого года содержание опасных веществ в речной воде уже не в первый раз вызывает беспокойство у специалистов. Ранее в Иртыше зафиксировали превышение ртути в 4 ПДК для рыбохозяйственной деятельности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...