Экология

В Иртыше обнаружили превышение ртути в четыре раза: эколог советует исследовать рыбу

После Обь-Иртышского УГМС исследования провели Роспотребнадзор и водоканал, но ничего не обнаружили

В Иртыше продолжат брать пробы, чтобы найти источник загрязнения

Сегодня, 20 февраля, в пресс-службе Минприроды Омской области сообщили, что 15 февраля Обь-Иртышское УГМС зафиксировало в реке Иртыш превышение ртути в 4 ПДК для рыбохозяйственной деятельности. 19 февраля общественники и Роспотребнадзор взяли дополнительные пробы. У первых результаты показали превышение ртути в 1,3 ПДК, у вторых все пробы соответствовали СанПиН.

— Теперь для решения вопроса необходимо полноценное исследование качества воды и донных отложений. Исследование готовы провести Обь-Иртышское УГМС с привлечением лаборатории УГМС по УрФО для анализа донных отложений, — прокомментировали в Минприроды.

— Мы постоянно ведем мониторинг. В том случае, если показатели превышают ПДК, данные передаются в Минприроды и Росприроднадзор. Что касается ПДК по рыбохозяйственной деятельности: специалисты поясняют, что эти нормативы предполагают жесткие требования, — прокомментировали в Обь-Иртышском УГМС NGS55.RU.

Как нам рассказал омский эколог и преподаватель Сергей Костарев, по поводу чистоты воды из-под крана тревожиться не стоит: По его словам, очистные сооружения справляются с нагрузкой. Но вот на речную рыбу нужно обратить внимание.

— Вообще, рыбу из Иртыша есть нельзя — но не из-за ртути, а из-за того, что там кроме этого много всего хватает — описторхоз прежде всего. Если говорить о том, можно ли есть рыбу или нельзя, то нужно проверять не воду, а саму рыбу. Специфика ртути в том, что она накапливается в организме рыбы. И то, что в воде обнаружили ртуть, — пока это только сигнал о возможном загрязнении рыбы. Всё зависит от объемов. Если речь идет о локальном загрязнении — это одно. Если она постоянно присутствует в воде, даже небольшое количество, превышающее ПДК, то есть рыбу, конечно, нельзя, — рассказал Сергей Костарев.

В омском водоканале пояснили, что пробы воды анализируются ежечасно и круглосуточно. Риска попадания ртути в питьевую воду нет, на водозаборах Омска и Крутой Горки ртуть не обнаружена. Для исследований специалисты лабораторного центра используют два прибора: атомно-эмиссионный спектрометр и анализатор ртути РА-915М «Люмэкс».

— Прибор высокочувствительный и зафиксирует металл при содержании всего 0,01 мкг/л. Для большинства проб время одного измерения не превышает двух минут. А компактные размеры и простота в эксплуатации позволяют использовать анализатор в полевых условиях, — прокомментировали в водоканале.

В Минприроды добавили, что Центр лабораторного анализа и технических измерений по Омской области проведет совместные отборы воды и параллельные замеры в черте города и на границе с Казахстаном. После этого чиновники будут пытаться найти и устранить источник загрязнения.

Напомним, сообщения о превышении показателей по ртути Обь-Иртышское УГМС уже сообщало в начале февраля. Однако представители Роспотребнадзора и тогда не нашли вещества в водопроводной и речной воде в районе «Зари» и «Пади» в Омске, села Троицкого в Омском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства