Криминал хроника Попался в плен и подвел немцев: история неудачливого шпиона, арестованного в Омске

Попался в плен и подвел немцев: история неудачливого шпиона, арестованного в Омске

Тиф на войне, плен у немцев, арест в Сибири — Валерию Соломенникову не везло по жизни

В архиве ФСБ осталось несколько фотографий шпиона

В 1942 году красноармеец Валерий Соломенников попал в плен, перешел на сторону немцев, стал разведчиком, провалил два задания и сбежал в Омск — к супруге Анечке. Долго скрываться у него не вышло. На первом же допросе он сдал и себя, и своего друга. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева вместе с омским управлением ФСБ рассказывает историю агента немецкой разведки. Материал приурочен к 105-летию образования УФСБ России по Омской области.

Пролог

Валерий Соломенников родился 15 сентября 1916 года в Молотовской (ныне Пермской) области. Первый раз его призвали на службу в Красную армию в сентябре 1938 года. А уже в 1941-м он оказался в Омском пехотном училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта.

В пехотном училище Валерий встретил свою любовь — девушка Анна родилась и жила в Омске и работала в столовой училища. Часто встречаться они не могли — Валера был на казарменном положении и служил вне города. Поэтому влюбленные писали друг другу письма.

Из письма Валерия Соломенникова возлюбленной Анне:

— Сегодня я был в городе, как ни хотел тебя увидеть, но не могу. Я все хотел отпроситься в городской отпуск к тебе, но возможность эта не представилось. Как же я хочу быть с тобой, это мое самое первое и главное желание. <…> Все мои думы о тебе, ведь сама знаешь, как я тебя крепко люблю, да и знаю, что ты меня тоже любишь, не правда ли? Быть врознь один от другого это мучение, я думаю, что ты это сама на себе чувствуешь, а мне очень тяжело быть без тебя.

Как только это стало возможным, молодые люди поженились. Одной большой семьей они жили в доме на улице Депутатской — Анна, ее мать, отчим и, собственно, Валерий.

Наш герой был очень обаятельным мужчиной

Затем Валерия по распределению отправили служить на Дальний Восток. Любимая супруга, разумеется, поехала с ним, но вскоре ей пришлось вернуться в родной город. Ведь муж попросил командование направить его на фронт. Это был апрель 1942 года.

В мае он попал на Брянский фронт, через месяц заболел сыпным тифом. Пролежал в госпиталях вплоть до 2 августа, а уже 4 сентября 1942-го его пленили немцы.

Шпион родился

Из письма Анны Валерию на фронт:

— Здравствуй, мой Валик. Валя, как нехорошо ты поступаешь, разве можно так долго молчать? Я от тебя получила последнее письмо от 29 июня, а затем вот только сегодня, то есть 23 августа, которое ты написал 9 августа. Ты отлично знаешь, как я за тебя беспокоюсь и сколько страданий доставляет мне эта разлука. Неужели ты относишься безразлично, а возможно, тебе желательно доставлять мне страдания?

4 сентября 1942 года Валерий Соломенников был со своей ротой на Брянском направлении. В этот день немецкая часть численностью более батальона пошла в наступление. Красноармейцы терпели поражение. Соломенников, собрав остатки людей, принял бой. Схватка шла до позднего вечера, и в результате осталось всего человек одиннадцать. Дальше бороться было бессмысленно, у красноармейцев просто кончились патроны. Мужчины сдались в плен немцам, отдав несколько винтовок и два автомата, больше ничего не было.

Их увезли в село Ульяново Орловской (в настоящее время Калужской) области. Там командный состав — троих человек, включая Соломенникова — отделили от рядовых и отвели в штаб, помещавшийся в крестьянской хате.

Из допроса Валерия Соломенникова:

— Допрос вел офицер штаба. В процессе допроса офицер интересовался следующими вопросами: фамилия, имя, отчество, в составе какой части мы находились, какие части находились по соседству с нами, какое имелось вооружение, в какой мере эти части обеспечены вооружением, как наши части обеспечиваются питанием и так далее. Интересовался, являемся ли мы кадровыми офицерами или призванными Красной армией из запаса. Других вопросов, которыми интересовался офицер, сейчас не помню.

Затем пленных перевели в районный центр Ульяновска. Там их допрашивал офицер в чине лейтенанта через переводчика. Ну и, конечно, офицер выяснял, какие части стоят на данном участке фронта и какие еще на подходе. Соломенников рассказал абсолютно все.

Скрывать данные Красной армии Соломенников не стал

И пленных повезли дальше. Сначала в пересыльный пункт, потом в город Жиздра (Калужская область), потом в Брянск, где они работали в лагере для военнопленных около трех недель. Все это время Соломенников был со своими собратьями по оружию — Долженко и Адоньевым. Дальше людей направили в город Гомель. На дворе стоял уже октябрь. Там жилось вполне комфортно. Работать пленных не заставляли, но находились они под усиленной охраной. Соломенников сказал допрашивающему его офицеру, что он радиотехник. Дальше был новый лагерь, на этот раз в городе Борисов. Там тоже не работали и туда тоже приходили представители германского командования, которые отбирали военнопленных по специальностям на разные работы.

Наконец, вызывали и Соломенникова. Допрашивал его немецкий капитан. Это было 30 октября 1942 года. Именно в тот день капитан предложил Валерию вступить в немецкую разведку и даже разрешил подумать над предложением. Через два дня Соломенников согласился.

А дальше Валерий поступил в разведывательную школу Абвера, подписав заявление, что он добровольно вступает в сотрудничество с немецкой разведкой. Обучение у него закончилось в марте 1943 года. И после этого он получил свое первое задание уже в качестве немецкого разведчика.

Невезучие

— Милый мой, одного я желаю, чтобы ты, наш дорогой, был в полном благополучии, чтобы ты был здоров и невредим. Все мы за тебя в большом беспокойстве. А о нас ты не думай, нам не так плохо, как ты думаешь. Валечка, родной мой, мне очень мучительно переживать разлуку и обидно, что мы с тобой не вместе. Тебе так трудно и тяжело, а я нахожусь совершенно в иных условиях. Я дома с семьей в тепле, в уюте, а тебе, представляю, как приходится. Милый Валечка, ты говоришь, что стал раздражительным этим, ты меня ни копелюшечки не удивил.

У нашего Валерия был напарник Григорий Липин. Они оба окончили разведывательную школу, весьма сдружились, и на задание их отправили вместе.

Немцы забросили мужчин недалеко от линии фронта, чтобы они собрали разведданные о движении советских частей. Так, Валерий и Григорий оказались в лесу, в заранее подготовленном укрытии. Им нужно было сидеть до момента, пока туда не придет Красная армия. На них самих была красноармейская форма, при себе — советское оружие и советские поддельные документы. Так они просидели пару дней, устали ждать и пошли разведывать территорию. Вышли в какую-то деревню, где их благополучно принял немецкий патруль.

Неудачливые разведчики попытались доказать, что они именно разведчики и «выпускники» Борисовской школы, выполняющие задание немецкого руководства. Патруль не поверил и арестовал обоих. Дальше их начали перевозить по различным перевалочным пунктам и в итоге доставили до того места, откуда их направили на задание. Там их встретил изумленный немецкий офицер, который все это время ждал от них выполненного задания. Соломенникова и Липина отругали, но вскоре отправили на другое задание.

18 апреля 1943 года обоих с самолета на парашюте вторично выбросили в районе станции Касторная. Цель та же — собрать сведения о передвижении частей Красной армии и воинских грузов. Все это они должны были докладывать по рации в штаб немецкой разведки. Перед выброской Соломенников получил от немцев 80 000 рублей в качестве, так сказать, аванса.

Но стать разведчиком Соломенникову так и не было суждено. Еще во время выброски из самолета, когда его собственный парашют раскрылся, Валерий от резкого рывка выронил радиостанцию. Кстати, у рации был и свой маленький парашют, и она благополучно спустилась на землю. Да только искать ее никто не стал. Когда мужчины приземлились, а дело было ночью, они сразу устремились вглубь Советского Союза. На них была советская форма, с собой — оружие, да еще и полный комплект документов.

Валерий вместе со своим отцом. Это фото было сделано, когда красноармеец приехал к нему в гости после немецкого плена

На свободе

Сначала Соломенников поехал вместе с Липиным к тому домой. Валерий прожил у него два месяца. Затем отправился к своему отцу в Пермскую область. А уже потом он вернулся в Омск к любимой супруге Анечке, связи с которой у него не было с сентября 1942 года.

А это был июль. Лето жаркое. Валерий, наконец, подошел к родному дому. Но здесь его ждал сюрприз.

Из допроса НКГБ супруги Валерия — Анны:

— Я получила извещение из воинской части, где служил Валерий, о том, что в сентябре месяце он пропал без вести. Будучи уверена, что мой муж не вернется, я в феврале месяце 43 года вышла второй раз замуж за Мухина Федора Ивановича, старшину первого пехотного училища.

Итак, Анна успела выйти замуж за другого и уже не работала в столовой — была домохозяйкой. Но, судя по всему, Федор Мухин был ей не так дорог. К сожалению, ни в показаниях она не упомянула, ни в материалах дела не было указано, что стало с этим любовным треугольником. Но товарищ Мухин по-тихому исчез из этой истории, и Валерий с Анной стали жить, как ни в чем не бывало.

В Омске Валерий Соломенников встает на учет в военкомат и проходит медкомиссию. Его признают ограниченно годным к военной службе, потому что до пленения в 1942 году мужчина получил контузию и немцы успели сделать ему документы об этом ранении. В итоге его назначают на должность военрука в омскую среднюю общеобразовательную школу № 64. И все вроде бы становится хорошо. Работа есть, любимая женщина рядом.

На фото Валерий вместе с женой Анной

Но вскоре их счастливую семейную жизнь омрачила большая неприятность — семью ограбили и вынесли все, что можно было унести. Анна написала об этом своей подруге на Дальнем Востоке.

Из письма Анны подруге Антонине:

— Валерий приехал неожиданно, известий не было почти 10 месяцев о нем. Тося, ты представляешь, какая я была счастливая. Но не успела я насладиться, как обрушилась на всех у нас беда. Тося, нас обокрали, унесли из дому все. Остались, в чем кто был. Я себе сделала новое пальто с каракулевым воротником, семь новых платьев, костюм, столько же блузочек <…> и все это улетело разом. Антонина, это так ужасно, так смертельно, я не знаю, переживет ли это моя бедная мама, ведь она плохая и еле ноги передвигает. Так прикидывали середина на половину, что на 100 000 рублей нас обнесли. Но теперь таких вещей мне никогда не приобрести.

А в сентябре семью ждал второй удар — уже более серьезный. В сентябре 1943 года Омское управление НКГБ арестовывает Валерия Соломенникова.

Вспомнить всё

К сожалению, нет документов, рассказывающих, как велось следствие и как именно вышли на Валерия Георгиевича. Но в то время всех людей, которые приезжали в тыл с фронта, проверяли контрразведчики. И когда дошла очередь до Соломенникова, вдруг обнаружилось, что он считается пропавшим без вести с сентября 1942 года. А на дворе июль 1943-го. Соответственно у чекистов возник вопрос, где был и что делал гражданин.

С первого же допроса Соломенников решил не юлить. Он рассказал, как все было, сдал Григория Липина и признал свою вину перед Родиной. Дело передали в Новосибирск, в отдел контрразведки «СМЕРШ» по Сибирскому военному округу, и туда же этапировали подозреваемого.

Из материалов отдела контрразведки:

С апреля по сентябрь месяц 43 года, используя фиктивные документы, выданные ему немцами, уклонялся от воинского учета и скрывал от органов советской власти свою шпионскую связь с германской разведкой. Виновным себя в измене Родине признал. Кроме того, в этом изобличается показаниями арестованного Липина.

В свое оправдание Соломенников говорил, что согласился вступить в разведшколу Абвер только для того, чтобы вернуться домой. Ведь рано или поздно его бы перебросили через линию фронта на территорию Советского Союза. Так, в принципе, и получилось.

Валерия Соломенникова приговорили к расстрелу. Обвинительное заключение было составлено 11 декабря 1943 года. Но 26 февраля 1944 года на совещании НКВД СССР дело было рассмотрено и расстрел отменили. Вместо этого Валерия Георгиевича Соломенникова за измену Родине решили заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.

Эпилог

А что было дальше — неизвестно. Возможно, по каким-то причинам в трудовом лагере Соломенников не выжил. Возможно, он отсидел и вышел. Второе вероятнее, потому что в 60-х годах чекисты Красноярского края запросили его дело для ознакомления. И вполне возможно, что Валерий Соломенников после лагеря оказался именно там. А чекисты в принципе присматривали за этой категорией людей — в своих регионах. И как раз Соломенников должен был выйти из лагерей в 1954 году. Судьба его неизвестна. А вот Анна в 1945 году вышла замуж в третий раз. Но в 1967 году в возрасте 48 лет погибла в Омске от ножевого ранения. Обстоятельства происшествия неизвестны.

Что касается Григория Липина, то его судьба покрыта тайной. Возможно, он получил более суровый приговор, потому что, в отличие от Соломенникова, немецкая разведка дала ему три задания и он даже успел передать по радиостанции какие-то сведения.

В 1991 году, после того, как вышел закон о реабилитации в Советском Союзе, начали пересматриваться все дела. В том числе военным трибуналом Сибирского военного округа было пересмотрено уголовное дело в отношении Валерия Соломенникова. Его реабилитировали.

Дом, где жил Валерий Соломенников со своей супругой и ее родителями, сохранился до наших дней

Если вам понравился материал, то советуем почитать статью «Военный преступник несколько лет скрывался в Омске и попался на письме молодой любовнице (одной из нескольких)». В ней Ирина Чернышева рассказывает историю Виталия Демьяника, который успел послужить немцам, сменить имя и завести сразу трех любовниц.