
В доме-интернате несколько детских площадок
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей находится в берёзовой роще, недалеко от станции «Входная». Если посмотреть на въезд в интернат со стороны, то он чем-то может напомнить замок — башенка охраны с флюгером-петушком и красивые ворота. Обычно через них проезжают сотрудники, посетители, родители детей или спонсоры интерната. Неделю назад через эти ворота проехала машина, в которой сидели сотрудники Следственного комитета.
Буквально на днях следователи СУ СКР по Омской области возбудили уголовное дело в отношении директора Кировского дома-интерната,
Эта новость повергла в шок всех сотрудников дома-интерната. Они отказываются верить в то, что директор, которого многие из них знают не один год, брал взятку. Одна из работниц интерната, Евгения Шаквалова, связалась с корреспондентом NGS55.RU Александром Зубовым и предложила ему встретиться с коллективом.

Сергей Баклаев (на фото в синем пиджаке) с коллегами
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Когда я подъехал к дому-интернату, в его дворе стояли около

Поддержать директора вышел весь коллектив
Фото: Александр Зубов
Поделиться
— Я не могу себе представить лучшего директора для дома-интерната, чем Сергей Николаевич. Он каждого ребёнка знал по имени. Знал каждый кирпичик здесь, был в курсе всех дел. То, что произошло, — это какая-то нелепая ошибка. Зная Сергея Николаевича, то, какой он хороший человек, в это невозможно поверить. Я сотрудничал с ним три года. Ни разу с его стороны не было хотя бы намёка на получение личной выгоды. И от других людей я ничего подобного не слышал. Я не верю в то, что он это сделал, и надеюсь, что он будет занимать должность директора здесь и в дальнейшем, — рассказал Даниил.

Даниил помогает интернату около трёх лет
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Остальные спонсоры были солидарны с Даниилом. Председатель попечительского совета дома-интерната признался, что каждый раз, когда он встречался с Сергеем Баклаевым, слышал от него только мысли и планы, как решить все проблемы учреждения. По словам мужчины, директор буквально жил своим делом и стремился сделать так, чтобы дети ни в чем не знали нужды.
— Я никогда не слышал от него, чтобы он что-то просил для себя. Всё только для детей. Он абсолютно не создавал впечатление человека, который хочет какой-то роскоши. Простой рабочий человек, который болел за всё, что здесь происходит. За детей, за дом, за работников. Не мне судить, но мне кажется, что это какая-то заказная ситуация. Будто кто-то захотел так отомстить. Подставное дело, лично моё мнение. Мы виделись с ним не так давно до этого, но он ничего не говорил о том, что ему нужны деньги или есть какие-то проблемы. Он говорил только о ремонте. Я помогаю тут материально

Председатель попечительского совета Евгений
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Спонсоры и меценаты рассказывали, что, когда у них вставал выбор, какому именно интернату помочь, то они сразу обращали внимание, что здесь все средства, полученные от благотворителей, работают. Любая мелочь, которую привозили спонсоры, учитывалась бухгалтерией и складом интерната. Сам директор просил спонсоров, чтобы они не переводили деньги на счёт, а привозили те вещи, в которых возникала потребность.
Солидарен с ними оказался и завхоз интерната Сергей. Мужчина проработал с Сергеем Баклаевым уже семь лет. Своего руководителя он охарактеризовал как отличного хозяйственника и воспитателя, для которого смыслом жизни было обустройство интерната и налаживание жизни воспитанников.

Сергей работает завхозом в интернате
Фото: Александр Зубов
Поделиться
— Он в кабинете вообще не сидел. Там только подписывал что-то. Постоянно что-то проверял, смотрел, общался с кем-то из персонала, с детьми. Стоило ему выйти к детям, так они его облепляли. Называли папой. Я ему даже завидовал немного: я же тоже всё время с ними, на виду, но папой они только его называли. Сотрудники что-то попросили, так он тут же старался помочь. Не было никакой бюрократии. Министерство труда и социального развития обеспечивало нас рублём, но его хватает только на питание и какие-то глобальные ремонты. Но тут же дети, им постоянно что-то нужно, какие-то мелочи. Сергей Николаевич часто покупал что-то за свои деньги — дверные ручки, замки, канцелярию. Это всё нужно было срочно, и, пока напишешь прошения и их исполнят, несколько месяцев пройдёт. Поэтому ему проще было дать денег из своего кармана. Да, пусть по мелочи, тут

Дети любили директора и называли его папой
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Мужчина добавил, что у него есть своё мнение по поводу сложившейся ситуации, а новости о взятке были для всех как ком снега за шиворот.
— В тот день к нам приехал подрядчик из «Берилла». Они у нас ремонтировали туалеты. Спросил у меня, где Сергей Николаевич, я сказал, что в корпусе, и он начал ему названивать. Настоятельно требовал встречи. Они зашли в кабинет, а через

Стены интерната украшают фото воспитанников
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Мужчина рассказал, что не раз бывал дома у своего начальника, и быт директора не казался ему роскошным. Квартира в стареньком доме в Нефтяниках, подержанный Nissan Almera
— Его забрали в прошлый четверг. На работе я увидел его в понедельник. Он выглядел так, как человек, который не знает за собой вины. Мне кажется, он надеется вернуться и что в этом вопросе разберутся и всё станет ясно, — объяснил Сергей.
Персонал дома-интерната пригласил меня посмотреть, как живут дети и в каких условиях работают сотрудники. С первого взгляда на территорию интерната было видно, что над ней трудятся люди с фантазией.
Территория украшена клумбами и фигурами
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Скульптура щенка, ловящего бабочку, железный человек, стоящий на поляне, беседки, детские площадки и качели, клумбы — всё покрашено, полито и пострижено. Приветливые дети одеты в чистые яркие вещи.

В интернате есть лифт для детей
Фото: Александр Зубов
Поделиться
В самом доме-интернате установлен лифт для того, чтобы на второй этаж мог подняться любой воспитанник. Стены возле него украшены изображениями героев мультфильмов. В здании нет классического больничного ремонта — половина стены в краске, половина в побелке.

Игровая зона
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Кругом яркие цвета, фото детей, на стенах нарисованы деревья, цветы и животные. Игровые комнаты, столовая, спальни — везде новая мебель. Стены понизу обложены плиткой, чтобы ребята-колясочники не оббивали краску колёсами. Всё выглядит свежим и ярким.

Некоторые сотрудники перешли вслед за своим директором из Драгунского интерната
Фото: Александр Зубов
Поделиться
— У меня родители, отец и мать, работали в Драгунском доме-интернате. Там тоже всё печально было, пока Сергей Николаевич туда не пришёл. Я сюда пришёл работать только из-за него. Потому что я знаю, какой он человек. Вы посмотрите, весь коллектив за него. Где вы ещё такое увидите? Обычно все против начальства, а тут всё наоборот. У него и отец был директором дома-интерната, тоже очень хороший человек. Сам построил один корпус, лично ездил пилил лес для этого. А в Омск за Сергеем Николаевичем большинство коллектива переехало. Увольнялись, не задумываясь. Он отличный руководитель. Его и любили, и уважали. С ним люди

Тренер Александр Криворучкин
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Со всеми остальными сотрудниками дома-интерната согласен и тренер, педагог дополнительного образования Александр Криворучкин. Он тоже отмечает, что директор, с которым он общался и за пределами интерната, жил скромно, а самым большим его увлечением была работа.
— К нам после того, как всё это произошло, приезжал замминистра труда и социального развития. Провёл беседу. Объяснил, что нам в полном объёме поставляются деньги. Но это деньги только на какие-то крупные масштабные задачи и питание детей. Вот элементарно взять — дверные ручки, замки, корм для рыбок. Денег на это нет. Помогают спонсоры. Но министерству это не нравится. Нужно просить у них, писать бумаги, запросы, ждать. А на Сергее Николаевиче поставили жирный крест. Это он сам так сказал. Всё его добро, все его дела добрые забыли. Замминистра нам чётко сказал, что даже если его оправдают, то ему этой должности не видать, на нём поставили крест. От такого в принципе сложно отмыться. Получается, любого неугодного человека можно так подставить и убрать. Им главное, чтобы их не трогали. А то, что он столько лет потратил на эту работу, — про это они сразу забыли. Он здесь всё сделал, тут было очень плачевно всё. А посмотрите, какая тут красота. Всё для ребят. И главное, как проверка, так они сразу сюда везут её. Потому что тут всё красиво и хорошо. А без него тут снова упадок начнётся. Это же он столько людей привлёк, столько друзей у нас. А министерство, что говорить — вот он приехал, а в актовом зале порвался натяжной потолок. Мы об этом сказали, а нам в ответ — доской заколотите. Вот так тут всё и будет, если Сергея не вернут, — заключил тренер.

На территории несколько игровых площадок
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Мне удалось пообщаться и с адвокатом Сергея Баклаева Юрием Николаевым. У защитника вызывает улыбку как сама ситуация, так и сумма предполагаемой взятки. По мнению опытного юриста, дело скорее всего даже не должно дойти до суда.
— Мы надеемся, что благоразумие всё-таки возобладает. У меня огромный опыт по подобным делам. Я ни разу не встречал сумму взятки в
По словам адвоката, его клиент не отрицает, что брал эти деньги, но предназначались они для интерната. В хорошие доковидные времена Сергей Баклаев с помощью своих коллег привлекал спонсоров, которые могли пожертвовать интернату
— Помогают же все по-разному. Кто-то может оплатить какие-то счета, купить что-то. У них есть проблема с подводящим кабелем от подстанции к интернату. Они пишут письма в администрацию города несколько лет, так как кабель принадлежит городу. Работа многоэтапная. Чтобы кто-то начал этим заниматься, нужно заплатить. Выделить на эти цели деньги из бюджета они не могли. Там нет таких запланированных расходов. А вот с этим предпринимателем был разговор, и они согласились помочь. Сегодня был разговор, а завтра он приносит деньги и приезжает полиция. Тут даже сложно взяткой назвать. Они уже закончили ремонт, никакой личной выгоды для сторон нет. А это главная определяющая взятки — передача каких-то средств за какие-то личные выгоды. А выгод нет для взяткополучателя. И у чиновника выгоды нет. Речь шла о спонсорской помощи. Был разговор, что им предоставили работу на подряде без торгов. Но по сумме подобного подряда торги и не нужны. Можно заключать договор напрямую. Я не вижу в деле никакого состава. А территорию вы сами видели, как там всё красиво, — объяснил адвокат.

Сотрудники собираются бороться за своего директора
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Адвокат добавил, что, по его информации, Сергея Баклаева собираются уволить, не дожидаясь окончания расследования.
— Все характеристики, грамоты, достижения, всё добро, доброе имя — всё разбилось о слова одного предпринимателя. При любом раскладе это огромный удар по репутации, — подытожил юрист.
Я также попытался связаться с представителями строительной компании «Берилл», однако дозвониться до них не удалось.
Сергей Баклаев сейчас находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается. NGS55.RU продолжит следить за ситуацией.

Пока детский дом остался без директора
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Уголовным кодексом РФ за получение взятки предусмотрено наказание в виде штрафа в размере