Бизнес интервью «Не вижу себя лежащим с утра до вечера у бассейна с коктейлем»: бизнесмен Кирилл Хариби — о бизнесе, воспитании дочери и байках

«Не вижу себя лежащим с утра до вечера у бассейна с коктейлем»: бизнесмен Кирилл Хариби — о бизнесе, воспитании дочери и байках

Омский предприниматель дал интервью NGS55.RU

Кирилл Хариби сейчас занимается не только сетью ломбардов: предприниматель осваивает новые направления в бизнесе

Совладелец сети ювелирных салонов «Россювелирторг» и сети ломбардов «Росломбард», а также производства дизайнерской мебели WOODY Кирилл Хариби любит искать новые идеи, рассекать на байке и мечтать. В интервью NGS55.RU он рассказал о своем бизнесе, новых проектах, дочери и партнерских взаимоотношениях с мамой.

О запуске гостиничного бизнеса

Кирилл, что у вас новенького? Какие-то направления для себя открыли?

— В прошлом году я стал совладельцем производства мебели WOODY — мы нацелены на средний и премиальный сегмент. А в настоящий момент прорабатываем новый проект — строительство гостиничного комплекса с несколькими десятками домов в Таиланде. Ориентировочно — на Пхукете. Этим проектом плотно занят мой партнер Станислав, с которым мы уже вели дела — строили дома в Сочи. Он тоже омич, но давно уехал из Омска. Станислав занимается этим проектом детально, он силен в юриспруденции, поэтому активно вникает в законодательство Таиланда, мониторит подобные проекты, под видом туриста катается по местным отелям — изучает рынок, читает отзывы гостей. Например, мы выяснили, что китайцы обычно снимают огромный дом на большую компанию и обожают с утра до вечера петь караоке, а европейцы более спокойны, они стремятся снять большой дом для взрослых и отдельный маленький дом для детей. Поэтому шумных китайцев лучше селить от них подальше.

А на какой объем инвестиций рассчитываете?

— Самая минимальная на сегодняшний день сумма, которую мы рассматриваем для строительства отеля — 150 миллионов рублей. Но по факту, думаю, сумма может достичь и 200 миллионов.

Это будут заемные средства?

— Мы ищем соинвесторов. В том числе, готовы к общению с рестораторами, потому что планируем открыть в гостиничном комплексе большой ресторан. Будет там и spa-комплекс, поэтому ждем к сотрудничеству тех, кто занимается косметологией.

А сколько должен внести потенциальный инвестор?

— Думаю, от десяти миллионов рублей. Но здесь важна адекватность инвестора, потому что может прийти человек с сотней миллионов, но оказаться чрезмерно импульсивным и навредить бизнесу. Поэтому здесь подход индивидуальный.

Сложно вообще заниматься организационными процессами за границей?

— Единственное, что пока вызывает большие затруднения, — это бюрократия, которая очень похожа на отголоски советской. Вот у нас достаточно сильно выстроена система МФЦ, а там этого фактически нет. Например, ты приносишь кучу документов, а тебе говорят, что не хватает какой-то справки. Ты делаешь эту справку, приходишь, а тебе говорят: «Эту справку вы сделали, а вот эту не сделали». Ну блин, неужели сразу нельзя было сказать?

А вы уже выявили особенности менталитета тайцев?

— Тайцы — достаточно обидчивые ребята. Если деньги попали к ним в руки, они их уже не выпустят. Лучше платить в конце, иначе они могут не довести дело до ума, при этом будут делать вид, что не понимают, о чем ты говоришь, и забывать все языки, даже тайский через Google-переводчик. Ну вот человек просто взял и не вышел на работу, например. Спрашиваешь его почему. «Я не захотел, у меня "сабай"». Тайская расслабленность, как говорится. Но, конечно, это касается не всех.

О важности дружбы и доверия в бизнесе

Вы упомянули сочинские проекты, расскажите о партнерстве в них?

— Строить дома в Сочи меня пригласили партнеры — Станислав и Константин. Костя к тому моменту уже построил несколько десятков коттеджей в Омске, он действительно специалист в этих вопросах. Друзья позвонили посоветоваться, и я сразу понял, что это крутая тема.

А как вы со своими партнерами по этому бизнесу познакомились?

— Ну со Станиславом мы дружим с первого курса, с Константином, моим сочинским партнером, с курса третьего, его жена училась с нами в университете.

Новое направление в бизнесе Хариби осваивает вместе в бывшими однокурсниками

Часто говорят, что бизнес вести с друзьями нельзя. А вы согласны с этим утверждением?

— Нет, не согласен. Именно наша дружба и сглаживала некоторые моменты. Мы с партнерами ценим личные взаимоотношения. Ничего друг от друга не утаиваем, в первую очередь в плане финансов. Хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. Все мои новые проекты начинаются благодаря партнерам, благодаря нашей долголетней дружбе и доверию и, безусловно, их личным профессиональным качествам. Вообще меня часто спрашивают, как я срабатываюсь с партнерами. Здесь нужно отдать большое должное Марине Николаевне (мать Кирилла Хариби, глава «Россювелирторга». — Прим. ред.), она меня этому учила много лет.

Она в свою очередь любит подчеркивать, что вы уже давно самостоятельный и успешный бизнесмен…

— Да. Но в ней очень сильна потребность быть для кого-то учителем. И сейчас она даже курс по наставничеству в бизнесе запускает, и мы советуемся по этому вопросу — она получает мою поддержку.

Вы же в знак благодарности ей подарили автомобиль в прошлом году…

— Даже не в знак благодарности, просто это моя мама. Ну и, конечно, я благодарен ей за то, что я могу зарабатывать. Это прекрасно, когда у вас с партнером родственные отношения — можно эмоционально поддерживать друг друга. Кстати, так не только с Мариной Николаевной, своего партнера по мебельному бизнесу я воспринимаю как старшего брата.

А партнеры за счет чего вам доверяют?

— Я всегда выполняю обязательства. Был у меня инвестор, возрастной человек, который дал мне крупную сумму и сказал, что эти деньги будут лежать у меня до тех пор, пока его детям не исполнится по 18 лет. До момента их совершеннолетия я должен был ежемесячно платить им определенную сумму. Этого человека не стало, и я выполнил свое обещание. Когда произошел резкий скачок ставки Центробанка и люди пришли ко мне разом забирать свои деньги, я со всеми рассчитался, несмотря на то что деньги пришлось вырвать из бизнеса. Просто, если я хоть одного заемщика подведу, пусть на 100 рублей, кто мне потом будет верить?

Про клуб Momentum

Вы не устаете повторять, что вас очень заряжает предпринимательский клуб Momentum.

— Да. Для меня очень важно коммуницировать с такими же предпринимателями, как я. Это меня драйвит, заряжает, дает новые силы. Вообще крайне не завидую людям, которые еще не попытались в него вступить (смеется).

А ведь там девушкам вход воспрещен?

— Вообще не запрещен, мы их просто не берем (смеется). То есть официально это нигде не написано. Но у нас сложился сугубо мужской коллектив.

А в плане финансового успеха? Нужно как-то подтвердить доход, чтобы вступить в клуб?

— Во-первых, джентльмены верят друг другу на слово. Во-вторых, ключевое условие — это наличие компетенций, навыков и знаний. К нам иногда приходят абсолютно не публичные ребята, с компетенциями, которые есть у других участников, но, если они сами по себе приятные люди, активно себя проявляют, мы с радостью принимаем их в наше сообщество. Ну и молодым предпринимателям у нас всегда рады, они задают драйв, у них есть чему поучиться.

Кирилл Хариби нашел много единомышленников в предпринимательском клубе

Между 30-летними и 40-летними предпринимателями есть большая разница?

— Думаю, эффективность 40-летних в работе не меньшая, просто они меньше распыляются, больше делегируют, какие-то задачи легче решаются за счет опыта. 10 лет назад, когда у меня возникала какая-то идея или цель, я предпринимал много усилий, движений, точечно прорабатывал детали, создавал насмотренность, тем самым закрывая информационный вакуум. А сейчас часть этого вакуума можно закрыть, просто написав в чат нашего клуба — обязательно найдутся люди, которые поделятся опытом.

О сети «Росломбард»

Сеть «Росломбард» продолжаете расширять? Помню, вы в начале прошлого года начали развивать сеть в Новосибирске. Как там обстоят дела?

— В Новосибирске уже девять подразделений. В этом году мы больше сосредоточены на сервисе, улучшаем качество обслуживания клиентов, усилили маркетинг, доработали программное обеспечение.

Почему именно Новосибирск? Я часто слышу от предпринимателей, что там более комфортные условия для ведения бизнеса…

— Бизнес везде будет работать, если найти правильный подход. Вообще ломбарды — один из старейших видов бизнеса. А сегодня мы делаем его более открытым, цивилизованным. Мы доказываем, что это удобный финансовый инструмент, юридически чистый. Такой же как банк, при этом с более комфортными условиями для заемщиков — у нас нет коллекторов, нет мелкого шрифта, которым прописаны кабальные условия. И скорость принятия решения — мгновенная. Мы стараемся быть максимально открытыми и прозрачными для клиентов. Я хочу показать, что ломбардный бизнес давно ушел от того полулегального состояния, в каком он находился в 90-х. Теперь он абсолютно белый. Конечно, осталась еще кучка злодеев, которые хулиганят на этом рынке, но они находятся в неравном с нами конкурентном поле, потому что нарушают закон. И я уверен, что скоро рынок от них очистится.

А вообще какое место ваша сеть сейчас занимает в Омске? И в целом по Сибири?

— По количеству точек в Омске мы находимся на первом месте, а по объему занимаем 30% рынка. Нам есть куда расти, где развиваться: Барнаул и Новокузнецк, Кемерово, Томск, Бийск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Красноярск... Это просто вопрос денег: нужен крупный инвестор, а моя команда знает, что делать дальше. Золото, в отличие от ценных бумаг, надежный актив, его стоимость всегда растет, а в последние годы особенно. Конечно, существуют разные инструменты для инвестирования, кто-то, например, предпочитает вкладывать в недвижимость, но с ней сложнее…

Омич планирует открыть как можно больше точек своей сети в городах Сибири

Ну вот у вас, насколько я знаю, есть и коммерческая недвижимость.

— Да, в том числе и офис, в котором мы работаем, и квартиры… Но у недвижимости есть свои особенности, ее нужно ремонтировать, содержать, это другая специфика.

О байке и автомобилях

Вас в Омске знают не только, как бизнесмена, но и как увлеченного байкера. Часто ездите на мотоцикле? Можете, например, на работу приехать на байке?

— В путешествиях давно не был, но в позапрошлом году около тысячи километров за сезон намотал. А вот куда ездил, уже и не помню. В прошлом году байк совсем забросил — проехал всего 70 километров. А вот в этом году уже почти 700. И это за четыре дня!

А на автомобилях ездите?

— Свой Cadillac Escalade я продал. Следующую зиму планирую провести в Таиланде, там буду заниматься бизнесом. Зачем ему стоять? А на лето, помимо мотоцикла, у меня есть кабриолет. А вообще мне удобнее, честно говоря, ездить на такси. Пока в пробке стоим, можно и какие-то рабочие вопросы решить, да и с парковкой не нужно заморачиваться.

О воспитании дочери

Свою дочь Ляйсан вы видите в роли бизнес-леди в будущем?

— Ребенку 8 лет. Я точно не вижу в ней какую-нибудь гимнастку, потому что мы не занимаемся этим. Зато она увлеченно занимается математикой и достаточно быстро читает. Но кем она будет, я не знаю и навязывать ей ничего не собираюсь. Моя задача как родителя привить ей базовые ценности, как общие, так и наши семейные, относящиеся непосредственно к нашему бизнесу. Всё-таки бизнес — это большая часть нашей жизни и в какой-то степени суть нашей семьи. Но если Ляйсан завтра захочет стать врачом, никто не будет против. Наоборот, поддержим, клинику построим (смеется). Самое главное, чтобы человеку было по кайфу. Ну а если серьезно, не хотелось бы сделать из нее слабого человека, настроив на совсем уж легкую жизнь. Ведь, как говорят, сложные времена рождают сильных людей, а сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, а слабые люди создают сложные времена.

Ляйсан в обычную школу ходит или в частную?

— В частную. На мой взгляд, в частной школе она может получить более качественное образование. Мы с ней видимся раз в неделю, иногда чаще, иногда реже, несколько раз в год отдыхаем вместе (предприниматель разведен с матерью девочки. — Прим. ред.). Скоро поедем на Алтай с клубом Momentum — Ляйсан поедет со мной.

О новых направлениях в бизнесе

А есть сферы, в которые вам бы хотелось еще нырнуть от себя, попробовать что-то интересное для вас?

— Да, очень многое интересно попробовать. Ведь это опыт. Интересен досуг, в большей степени детский. А еще мне интересна переработка пластиковых отходов, хоть денег там практически нет. Но это будет не про деньги, это должно закрыть мою внутреннюю потребность быть полезным, такая социальная миссия.

Что для вас показатель успеха? Объем выручки или продвижение в масштабировании, например?

— Предпринимательство — это в любом случае про деньги. Чтобы чувствовать себя успешным, мне нужно зарабатывать. Когда закрываются базовые человеческие потребности на первый план выходят другие задачи — масштабировать бизнес, построить сильный бренд с качественной командой и знать, что твои сотрудники с удовольствием приходят на работу. А после можно и новый бизнес запустить.

Для Хариби очень важны взаимоотношения с партнерами

А какой размер дохода в год вам нужен для полного удовлетворения?

— Все новые потребности возникают c достижением предыдущих. Например, мой первый мотоцикл стоил по тем временам около 100 тысяч рублей. Думаю, сейчас байк такого класса можно купить за 300–400 тысяч. А мотоцикл, который я хочу сейчас, стоит довольно больших денег. И я не могу сейчас себе его позволить. Но меня это мотивирует лучше работать, развивать бизнес, развивать команду и самого себя.

Можно я банальный вопрос задам? Как вы видите себя через 5 лет? Чего бы вам хотелось бы достичь?

— Да примерно таким же, как и сейчас, — у себя в офисе за работой, в путешествиях, в бизнесе. Может быть, у меня чуть лучше машина, чуть лучше мотоцикл, свое жилье, потому что я свой дом продал, чтобы инвестировать в бизнес. Вообще было бы здорово построить коттеджный поселок, типа предпринимательской деревни, чтобы в ней жили люди со схожими ценностями и интересами. Чтобы мы могли общаться по-соседски: я очень гостеприимный и хлебосольный. Ну пока это просто хотелки, а без хотелок не будет цели.

Ну как Виктор Шкуренко в каком-то интервью говорил, что он любит забраться под одеяло и мечтать…

— Да! Я тоже мечтатель еще тот. Так вот, возвращаясь к вопросу о том, каким я вижу себя через пять лет, то точно не лежащим с утра до вечера у бассейна с коктейлем. Я люблю работать, мне нравится общаться, обсуждать идеи, встречаться с участниками клуба Momentum.

Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения