Бизнес истории «Книги и недвижимость всегда были параллельно»: как владелец риэлторского агентства открыл книжный магазин с винилом

«Книги и недвижимость всегда были параллельно»: как владелец риэлторского агентства открыл книжный магазин с винилом

Дмитрий Нагорный — о штучных изданиях и книгах по 20 рублей

В магазине 40 тысяч книг и пока всего 350 пластинок

— Сто лет не была в книжном, — призналась я владельцу магазина «Книги на Тарской» Дмитрию Нагорному и неожиданно услышала в ответ:

— Я там тоже редко бываю.

Со мной все понятно — я давно для удобства перешла на электронные книги: они ничего не весят и не занимают место в квартире. Дмитрию Нагорному на книги не жалко ни места, ни денег, ни времени. Он рассказал, почему отец ругал его за чтение Ахматовой, как юношеское хобби превратилось в полноценный бизнес и как в книжном появился отдел с винилом.

«Дом, в котором»

— Желательно, чтобы окна не было видно, — просит Дмитрий Нагорный нашего фотографа. — Мы здесь недавно. Раньше на этом месте было агентство недвижимости. Тоже мое.

На стекле еще остались наклейки: «Квартиры», «Ипотека», «Обмены», но внутри уже книги, пластинки, канцелярия. Магазин переехал в тихий центр из спального района, где работал с конца 2015 года. По специальности Дмитрий Нагорный учитель истории и права, и сначала право в его жизни доминировало, но 7 лет назад взяла верх история.

— Книги и недвижимость всегда были параллельно. Я собирал их с юности. Мой отец был достаточно известный в Омске коллекционер, поэтому я родился и вырос в окружении книг, огромного количества книг. В 70–80-е годы большие домашние библиотеки были нормой. Мы книги читали, книги любили. Через десятилетия книжное хобби переросло в желание открыть небольшой книжный магазинчик, — рассказывает он.

«Омичи написали не так много книг. И почему-то мне кажется, что вряд ли их будет достаточно, чтобы хотя бы одну полочку выделить»

В личной библиотеке Дмитрия Нагорного порядка тысячи книг, в магазине — в 40 раз больше. В основном зале на полках расставлены новые, некоторые еще в защитной пленке, книги. Здесь можно встретить и популярнейшего «Гарри Поттера», и увесистые тома из серии «Библиотека отечественной общественной мысли», которые и в Москве еще надо поискать. Такого штучного товара (некоторые книги отпечатаны тиражом 200–300 экземпляров) в магазине немало. И покупатель у него тоже штучный. Например, Михаил Чуркин и Анатолий Штырбул, оба — профессора педуниверситета, чьи книги, кстати, тоже есть в продаже. Большой выбор изданий по истории, философии, культурологии, мемуары, не только для искушенного читателя, но и научпоп, — изюминка «Книг на Тарской».

— Концепция — что мы должны отличаться от обычных книжных магазинов, которые распространены не только в Омске, но и в целом по стране. Мне всегда очень нравился магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге, некоторые идеи с ассортиментом пытались оттуда брать, — не скрывает Дмитрий Нагорный.

Самая ходовая в магазине — детская литература

Сравнивать независимый книжный с федеральными сетями, по его словам, бессмысленно — у них совсем другие бюджеты и площади. Пока магазин приносит больше удовольствия, чем прибыли, но все-таки себя окупает.

— Какое бы это ни было хобби, у нас штат семь человек, и все получают зарплату. Платим коммуналку, за интернет и все остальное. Хоть помещение свое, не арендованное. Налоги у нас не меньше, чем у винно-водочных магазинов, — нет никаких поблажек, по крайней мере, я не заметил. Люди, сформировавшиеся в 90-е годы, мало ждут чудес, — признался Дмитрий Нагорный и добавил. — Если бы была льготная аренда от города, это было бы совсем другое дело. Я бы с удовольствием открыл не один книжный магазин, я открыл бы сеть.

«Сто лет одиночества»

Отдельное — и немаленькое — помещение в магазине занимает букинистика. По пути к недорогим, по современным меркам, книгам можно заглянуть в шкафчик с совсем уж дешевыми. Настолько дешевыми, что это скорее буккроссинг, чем торговля.

— Стоят книжечки по 20 рублей, но мы их обратно принимаем, если они не драные. Любят их пенсионеры, некоторые приезжают с других районов, целыми сумками берут. Прочитали — привозят, и очень счастливы. Здесь солянка. В основном покетбуки, детективы, женские романы. Это точно не бизнес — это просто для людей, — говорит Дмитрий Нагорный.

Омичи могут знать Николая Кабакова по книжной лавке в переходе у торгового центра

В букинистическом отделе, под портретами поэтов Леонида Мартынова, Петра Драверта, Георгия Вяткина и других, рабочее место директора магазина Николая Кабакова. Он отвечает за закупку книг по военной истории и современной фантастике. Кстати, прошлое название магазина — «НиКа-книга» — аббревиатура из первых двух букв его имени и фамилии.

— У него была своя торговая точка в переходе у торгового центра, книжный ларек, который просуществовал лет 25. Я что-то у него покупал, что-то он для меня заказывал у издательств. В какой-то момент я поделился идеей открыть магазин, и он меня поддержал, — вспоминает Дмитрий Нагорный.

В этой под завязку набитой книгами комнате испытываю острый приступ ностальгии. Здесь и советские книги издательства «Детская литература» — их десятками покупала мне бабушка, и влюбившие меня в русский язык «Секреты орфографии», и альбом с репродукциями картин Николая Рериха, с которым меня на первом курсе вуза познакомил отец.

Из старых изданий, говорит предприниматель, всегда актуален Толстой, Чехов и, конечно, Достоевский

Взгляд останавливается на книге «Пятьдесят оттенков серого», раскритикованной за банальный сюжет и примитивный язык.

— И такое тоже в вашем магазине бывает?

— Я считаю, что литература может быть любой. Если на нее есть читатель, значит она кому-то нужна. Я не пытаюсь судить.

— То есть для вас нет запретных авторов?

— Нет. Иноагентов только запрещают, но я с этим еще не сталкивался. Я все смотрю списки иноагентов, вроде у нас нет этих авторов, ну и слава богу.

Возраст некоторых книг превышает 100 лет

За стеклом стоят дореволюционные журналы «Русская мысль» и «Вестник Европы», на страницах которых печатались Чехов, Толстой и Достоевский. Рядом несколько томов уникальных изданий «Живописная Россия» с очерками о географии, культуре и быте страны и «Великая реформа 1861–1911» об отмене крепостного права — с тиснеными обложками и переложенными калькой иллюстрациями, роскошных не только по тем временам. Их цена со временем только растет. Об антикварных книгах Дмитрий Нагорный, кажется, готов рассказывать часами, он и сам коллекционирует старые издания по истории, географии, о путешествиях. Но подчеркивает, букинистика — это не только про редкие и дорогие книги.

— На самом деле она рассчитана на то, что мы даем вторую жизнь книге, делаем книги более доступными. Их может себе позволить человек с любым достатком, лишь бы хотел читать, — добавляет он.

«На игле»

Еще больше глаза Дмитрия Нагорного загораются, когда мы заходим в комнату, одну стену которой целиком занимает винил. Пластинки — еще одно хобби, которому стало тесно в домашних стенах. Только винил он собирает давно, а этому отделу нет и месяца.

В Москве продажи пластинок растут бешеными темпами, в Омске спрос на винил только возрождается

Как и малотиражные книги, пластинки в Омске нечасто встретишь в продаже, в отличие от той же Москвы, где спрос на них сегодня зашкаливает. Бизнесмен объясняет: все дело в цене. Минимальная стоимость винила в магазине — 100 рублей, а один из самых дорогих экземпляров на полке — у него четырехзначная цена — оригинал концертного альбома Made in Japan группы Deep Purple 1972 года.

— Первопрессная вещь очень дорогая. Живой альбом, Япония, в прекрасном состоянии. Ее нам сдал один из меломанов. Я считаю, это очень дешево для такой пластинки. Это как редкая книга, — говорит Дмитрий Нагорный.

Сейчас в магазине около 350 пластинок, новодела немного, в основном винил 70–80-х годов. Здесь все виды рока: тяжелый, прогрессивный, психоделический. Элтон Джон, Оззи Осборн, The Beatles, Pink Floyd, The Rolling Stones, из нашего — «Крематорий», Nautilus Pompilius, «Агата Кристи». В планах расширить ассортимент до тысячи пластинок. Столько же в коллекции предпринимателя.

— Была такая песня у Кинчева «Я меломан». Тысяча пластинок, тысяча пластинок, тысяча пластинок в моем доме. Я знаю меломанов в Омске, у которых их две тысячи, три тысячи, четыре тысячи, — перечисляет он. — Есть меломаны, у которых фонотеки просто огромные, гигантские, и такие жемчужины в коллекциях!

«Очки на пластинках — наша идея. На Элтоне Джоне были розовые, на Оззи Осборне —черные»

Интересуюсь, кто его любимый исполнитель, хотя по конвертам и так понятно — пластинки явно подбирались по душе.

— Один из моих любимых сейчас играет (Deep Purple. — Прим. ред.). Следующая Uriah Heep, — подтверждает мою догадку Дмитрий Нагорный.

— А футболочка-то с «Металликой»! — подкалываю я.

— «Металлику» я не очень люблю, просто футболка красивая. Хотя дома есть очень редкое издание с лос-анджелесским симфоническим оркестром. Вот это очень красиво! — добавляет он и продолжает. — Скорее есть не любимые группы, а любимые направления, в которых любимых групп не один десяток.

Еще один раритетный экземпляр в комнате — виниловый проигрыватель Pioneer. Он всего на три года моложе его владельца. Этим летом у японского аппарата юбилей, 50 лет, а звучит он так же душевно, как и полвека назад. Современная техника такого же качества, по словам Дмитрия Нагорного, стоит от миллиона рублей.

«Когда-то недвижимость была частью моей жизни, сейчас это больше часть моей жизни»

«Коллекционер»

Возвращаемся в основной зал, чтобы допить остывший за полуторачасовой разговор кофе. Спрашиваю напоследок у Дмитрия Нагорного, сколько книг он прочитал.

— Очень немного. У писателя Джека Лондона была самая большая личная библиотека в США. И когда его спрашивали, сколько из этого он прочитал, говорил, что не очень много, но мою душу греет, что в любой момент я могу подойти к полке и взять любую из этих книг, открыть и прочитать. Так и у меня, глаза завидущие, руки загребущие. Хочется, и неизвестно, попадется потом — не попадется, — отвечает он.

«Из последних авторов, которых я для себя открыл, с огромнейшим удовольствием читал Павича»

От книжного шопоголика библиофила отличает важная черта.

— У меня есть достаточно уникальная книга об англо-бурской войне 1904 года, воспоминания генерала. Чтобы ее прочитать, мне пришлось купить новое издание, — рассказал Дмитрий Нагорный. Хотя в детстве таких тонкостей он не понимал. — Сижу читаю прижизненную Ахматову. Папа говорит, хорошо, что читаешь Ахматову, но зачем читаешь прижизненную, есть же в «Библиотеке поэта». Коллекционер!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства