В конце января — начале февраля владельцы ресторана «Re:конструкция» планируют запустить в Омске новый гастропроект. Ресторан-бутик SCAT займет второй и третий этажи в здании на улице Герцена, 12а у ТЦ «Омский». Директор и соучредитель компании «ОВА траст» Артем Осадчий рассказал NGS55.RU, что идея открыть ресторан с живыми морепродуктами пришла после командировки в Санкт-Петербург.
— На любой центральной улице Санкт-Петербурга много ресторанов, где можно попробовать живые морепродукты. Есть рестораны, где в одном блюде соединяют мясные и морепродукты, — получается очень интересно. Для нас это было диковато даже на тот момент, хотя мы давно в ресторанном бизнесе, — поделился бизнесмен. — В Омске нет такого формата. Мы сами любим морепродукты, и хотелось, чтобы то, что мы ели там, можно было попробовать здесь.
В ресторане SCAT будут представлены четыре мировые кухни: японская, средиземноморская, европейская и дальневосточная. Разрабатывается отдельное меню на доставку. Ожидается, что она заработает уже в январе. Приставка «бутик» означает, что любое блюдо или его ингредиенты можно заказать с собой.
— Хотим сделать, например, замаринованных осьминогов с инструкцией их приготовления в домашних условиях. Или рыбу в специях, которую нужно просто поставить в духовку. Человек может купить что-то живое из аквариума или с ледника — краба, лобстера, устриц, ежей, гребешки (что конкретно, будет зависеть от сезона), — а может купить полуфабрикат, — добавил Артем Осадчий. — Мы серьезно подошли к доставке, даже в выборе контейнеров. Хотим, чтобы их не стыдно было поставить на стол. Ресторан у вас дома.
Само заведение будет небольшим, с открытой кухней. На втором этаже планируется разместить порядка восьми столов, за которые можно будет рассадить до 25 человек. На третьем этаже по проекту появится ВИП-зал еще на 20 человек максимум с рабочим названием «крабовая». Сейчас в здании активно идет ремонт.
Меню также находится в стадии проработки, но некоторые позиции уже известны. Гостям планируют подавать ризотто с морепродуктами, в котором рис заменяют семена подсолнечника, и тартар из тунца в авокадо на гриле. В баре можно будет заказать лимонады и смузи из экзотических фруктов, водку стоимостью больше миллиона рублей за бутылку или вино из обширной коллекции. Стоить ужин в ресторане-бутике SCAT будет выше среднего.
— Не космических денег, но и не дешево. Средний плюс-плюс-класс. Морепродукты никогда не были дешевыми, — отметил бизнесмен.
Компания «ОВА траст» принадлежит в равных долях Алексею Айтнаматову, Артему Осадчему и Евгению Ванже. В 2021 году предприниматели открыли в бывшем обозном сарае на территории «Омской крепости» ресторан «Re:конструкция», а недавно приобрели сеть суши-баров «Япончик», которая на сегодняшний день представлена тремя заведениями. Выручка компании за 2021 год составила 20,9 миллиона рублей, чистая прибыль — почти 3,4 миллиона рублей.
По данным справочника 2ГИС, свежие морепродукты в Омске также подают в ресторанах Brut&Beer, «Сенкевич», «Скопин», Base.
Один из последних ресторанов, открывшихся в Омске, — «У Беллуччи круче». Он специализируется на блюдах итальянской кухни. Также в прошлом году заработали рестораны NANA и «Хочу пури», в которых подают преимущественно блюда грузинской кухни.