Еда Оранжевое вино от NANA: на набережной открылось грузинское гранд-бистро с двумя шефами

Оранжевое вино от NANA: на набережной открылось грузинское гранд-бистро с двумя шефами

В меню можно найти как традиционные, так и авторские грузинские блюда

Для Мамии Джоджуа это уже 15-й ресторан за поварскую карьеру, но первый, в котором он не просто шеф, а еще и партнер

Совладелец двух неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ» Антон Назаренко открыл в Омске новое заведение — грузинское гранд-бистро NANA. В четверг, 29 сентября, оно заработало в техническом режиме. Гранд-бистро пришло на место ресторана «Баловень» на Иртышской набережной, который закрылся год назад.

Антон Назаренко в ресторанном бизнесе с 2013 года. Начинал с ресторана премиум-класса «Европа» на улице Ленина, он закрылся в 2018 году. Сейчас совместно с итальянцем Аниелло Бенедуче развивает сеть неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ». Выручка ООО «Неаполь» за прошлый год составила 155,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 28,4 миллиона рублей.

Ремонт занял три месяца. Геометрию двухуровневого помещения решили принципиально не менять, все силы бросили на то, чтобы придать ему грузинский колорит (в случае с туалетами, правда, перестарались — надпись на двери стоило сделать на русском). На первом этаже «зататуировали» этническими орнаментами колонны, рядом с мягкими диванами установили деревянные арки, стены покрыли терракотового цвета штукатуркой. На втором этаже появился настоящий грузинский дворик за плетеным заборчиком, уединенный кабинет, круглый стол для больших компаний и прямоугольные для камерных ужинов.

Диваны удобные, но придвинуты слишком близко к столам

В разных зонах разные светильники — плетеные, декорированные ветками, стеклянные или, например, гигантские белые люстры, то ли ульи, то ли облака. Шеф-повар и партнер гранд-бистро Мамиа Джоджуа считает, что они похожи на квеври — перевернутые глиняные сосуды для приготовления вина.

При этом NANA — не типичный грузинский ресторан. Во-первых, шефов здесь будет сразу два. Мамиа Джоджуа — наездами, раз в три месяца, его мама Нана — постоянно. У них уже есть шестилетний опыт совместной работы на кухне московского ресторана «Казбек», отмеченного гидом Michelin.

Нана Куталия, шеф с 30-летним стажем, явно скромничает, отвечая на вопрос, какие чувства испытывает от того, что заведение носит ее имя.

— Там есть Назаренко. «На» и «На» пополам. Половина моя, половина его, — с улыбкой говорит она.

На кухне под руководством Наны Куталии 16 поваров

Блюд от Наны в меню — больше половины. Она отвечает за традиционную грузинскую кухню: цыпленок чкмерули в сливочно-чесночном соусе (690 рублей), аджарули — хачапури по-аджарски (550 рублей), сациви из курицы под ореховым соусом (390 рублей). Большинство продуктов местные, даже сыр — сулугуни и имеретинский — делают в Омской области. Из Грузии привозят специи, рачинскую ветчину и вино.

Сама Нана Куталия, по ее словам, недолго раздумывала над переездом из Тбилиси в Омск.

— Я советский человек — это для меня нетрудно. Я знаю культуру, у меня очень много знакомых русских. Мне здесь даже больше нравится, чем в Москве, потому что здесь люди другие, добрее. Теплые такие. Как мы в Грузии друг к другу относимся, так и здесь. Я так чувствую, — призналась она.

Задача Мамии Джоджуа — накормить тех, кому традиционная грузинская кухня приелась. В числе его авторских блюд — хинкали с креветками и бульоном том ям (390 рублей за 3 штуки), лосось с птитимом в миндальном баже (790 рублей), панакота из мацони с казинаками и вареньем из грецкого ореха (350 рублей). При желании рецепты можно подсмотреть. Кухня за прозрачным стеклом — первое, что видят гости, заходя в ресторан.

Столики отделены живой изгородью

Винная карта занимает обе стороны листа. Есть игристое, домашнее, крепленое, белое, красное, розовое и даже оранжевое, и не только грузинское, но и армянское, российское и «остального мира». Минимальная цена — 1900 рублей за бутылку. Ужин обойдется в среднем в 1500 рублей с человека.

Формат гранд-бистро, кажется, противоречит самой сути грузинского застолья. По мнению же Мамии Джоджуа, одно другому не мешает.

— Грузинская еда, кухня вкусная, но не сложная в гастрономическом плане. Здесь максимальный срок ожидания блюд должен быть полчаса. Мы не отменяли грузинское гостеприимство. Никто к вам не подойдет, как раньше было в «Макдоналдсе», и не будет шваброй чистить под столом, чтобы вы быстрее ушли, — уверяет шеф-повар. — Но застолья — это больше в Грузии. Формат грузинского ресторана в Омске нельзя передать один в один, надо найти симбиоз.

Сколько поваров — столько и мнений о том, сколько складок должно быть у хинкали

В гранд-бистро 120 посадочных мест: 36 — на первом этаже и 84 — на втором. К лету обещают сделать еще и веранду на 100 гостей с видом на Иртыш, а еще в более отдаленной перспективе — тиражировать проект на другие крупные города.

NANA — как минимум четвертое заведение с уклоном в грузинскую кухню, открытое за последние полгода. В апреле на Любинском проспекте заработал ресторан «Хочу Пури». Его по франшизе новосибирской компании «Ясно» открыли бывшие менеджеры «Мегафона». В конце лета восстал из пепла «Разгуляев» в торгово-развлекательном комплексе «Триумф» на улице Березовского. После неудачной попытки продать бизнес его владелица Наталья Агафонова решила сменить концепцию: теперь меню поровну делят грузинские и европейские блюда. В соседнем здании открылся ресторан Niniko. Всего, по данным справочника «2ГИС», грузинские блюда сегодня можно попробовать почти в 20 заведениях Омска.

Ресторатор Юрий Чащин (бистро-пекарни «Провиант», гастробуфеты «Два поэта», бургерные «МясоRoob», ресторан «Осип Терлеев», на подходе пиццерия «У Белуччи круче») отметил, что грузинская кухня популярна не только в Омске, во всей стране — она вкусная и не очень дорогая.

— Люди решают пробовать [открыть подобные рестораны] независимо друг от друга — это конкуренция. Грузинская тема — востребованная, понятная. Несмотря на то что кухня одна, заведения всё равно будут отличаться по ценовым позициям, по атмосфере и так далее, — добавил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства