![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/bd/2a/7cbd2a02b96d0059a1a4db63b4bf98b4/656x438_1:5603_cd359b2686b1d29739afc22fa9fe9fdc@2500x1667_0xi0KOkMg0_1578138844542335459.jpg.webp)
Совладелец двух неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ» Антон Назаренко открыл в Омске новое заведение — грузинское гранд-бистро NANA. В четверг, 29 сентября, оно заработало в техническом режиме. Гранд-бистро пришло на место ресторана «Баловень» на Иртышской набережной, который закрылся год назад.
Антон Назаренко в ресторанном бизнесе с 2013 года. Начинал с ресторана премиум-класса «Европа» на улице Ленина, он закрылся в 2018 году. Сейчас совместно с итальянцем Аниелло Бенедуче развивает сеть неаполитанских пиццерий «ПИЦЦОТ». Выручка ООО «Неаполь» за прошлый год составила 155,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 28,4 миллиона рублей.
Ремонт занял три месяца. Геометрию двухуровневого помещения решили принципиально не менять, все силы бросили на то, чтобы придать ему грузинский колорит (в случае с туалетами, правда, перестарались — надпись на двери стоило сделать на русском). На первом этаже «зататуировали» этническими орнаментами колонны, рядом с мягкими диванами установили деревянные арки, стены покрыли терракотового цвета штукатуркой. На втором этаже появился настоящий грузинский дворик за плетеным заборчиком, уединенный кабинет, круглый стол для больших компаний и прямоугольные для камерных ужинов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/17/21/d8/1721d8f478d94d71f054ad7854f2053d/656x438_1:5603_2ee87002ceedc7b241548b58c4d1caa3@2500x1667_0xDKr0yw0l_4569544808607667324.jpg.webp)
В разных зонах разные светильники — плетеные, декорированные ветками, стеклянные или, например, гигантские белые люстры, то ли ульи, то ли облака. Шеф-повар и партнер гранд-бистро Мамиа Джоджуа считает, что они похожи на квеври — перевернутые глиняные сосуды для приготовления вина.
При этом NANA — не типичный грузинский ресторан. Во-первых, шефов здесь будет сразу два. Мамиа Джоджуа — наездами, раз в три месяца, его мама Нана — постоянно. У них уже есть шестилетний опыт совместной работы на кухне московского ресторана «Казбек», отмеченного гидом Michelin.
Нана Куталия, шеф с 30-летним стажем, явно скромничает, отвечая на вопрос, какие чувства испытывает от того, что заведение носит ее имя.
— Там есть Назаренко. «На» и «На» пополам. Половина моя, половина его, — с улыбкой говорит она.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/2f/73/2d2f73f175f4539fd72b33495603232c/656x438_1:5603_dc88f79038ad6df254009d0ed0da339c@2500x1667_0xiq1N2ybe_2619845763123320711.jpg.webp)
Блюд от Наны в меню — больше половины. Она отвечает за традиционную грузинскую кухню: цыпленок чкмерули в сливочно-чесночном соусе (690 рублей), аджарули — хачапури по-аджарски (550 рублей), сациви из курицы под ореховым соусом (390 рублей). Большинство продуктов местные, даже сыр — сулугуни и имеретинский — делают в Омской области. Из Грузии привозят специи, рачинскую ветчину и вино.
Сама Нана Куталия, по ее словам, недолго раздумывала над переездом из Тбилиси в Омск.
— Я советский человек — это для меня нетрудно. Я знаю культуру, у меня очень много знакомых русских. Мне здесь даже больше нравится, чем в Москве, потому что здесь люди другие, добрее. Теплые такие. Как мы в Грузии друг к другу относимся, так и здесь. Я так чувствую, — призналась она.
Задача Мамии Джоджуа — накормить тех, кому традиционная грузинская кухня приелась. В числе его авторских блюд — хинкали с креветками и бульоном том ям (390 рублей за 3 штуки), лосось с птитимом в миндальном баже (790 рублей), панакота из мацони с казинаками и вареньем из грецкого ореха (350 рублей). При желании рецепты можно подсмотреть. Кухня за прозрачным стеклом — первое, что видят гости, заходя в ресторан.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/92/15/ab921535106904feec07eccf7962ac08/656x438_1:5603_856dd7cad9572b270518e759d9de5bd9@2500x1667_0xzVv1zvic_4630674437073562192.jpg.webp)
Винная карта занимает обе стороны листа. Есть игристое, домашнее, крепленое, белое, красное, розовое и даже оранжевое, и не только грузинское, но и армянское, российское и «остального мира». Минимальная цена — 1900 рублей за бутылку. Ужин обойдется в среднем в 1500 рублей с человека.
Формат гранд-бистро, кажется, противоречит самой сути грузинского застолья. По мнению же Мамии Джоджуа, одно другому не мешает.
— Грузинская еда, кухня вкусная, но не сложная в гастрономическом плане. Здесь максимальный срок ожидания блюд должен быть полчаса. Мы не отменяли грузинское гостеприимство. Никто к вам не подойдет, как раньше было в «Макдоналдсе», и не будет шваброй чистить под столом, чтобы вы быстрее ушли, — уверяет шеф-повар. — Но застолья — это больше в Грузии. Формат грузинского ресторана в Омске нельзя передать один в один, надо найти симбиоз.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/a1/b7/1da1b73380baeb43557eadae441fd225/656x438_1:5603_01ec3c406f2131b14b084a9c2e77581f@2500x1667_0xdhhkBuFt_2213454969762975466.jpg.webp)
В гранд-бистро 120 посадочных мест: 36 — на первом этаже и 84 — на втором. К лету обещают сделать еще и веранду на 100 гостей с видом на Иртыш, а еще в более отдаленной перспективе — тиражировать проект на другие крупные города.
NANA — как минимум четвертое заведение с уклоном в грузинскую кухню, открытое за последние полгода. В апреле на Любинском проспекте заработал ресторан «Хочу Пури». Его по франшизе новосибирской компании «Ясно» открыли бывшие менеджеры «Мегафона». В конце лета восстал из пепла «Разгуляев» в торгово-развлекательном комплексе «Триумф» на улице Березовского. После неудачной попытки продать бизнес его владелица Наталья Агафонова решила сменить концепцию: теперь меню поровну делят грузинские и европейские блюда. В соседнем здании открылся ресторан Niniko. Всего, по данным справочника «2ГИС», грузинские блюда сегодня можно попробовать почти в 20 заведениях Омска.
Ресторатор Юрий Чащин (бистро-пекарни «Провиант», гастробуфеты «Два поэта», бургерные «МясоRoob», ресторан «Осип Терлеев», на подходе пиццерия «У Белуччи круче») отметил, что грузинская кухня популярна не только в Омске, во всей стране — она вкусная и не очень дорогая.
— Люди решают пробовать [открыть подобные рестораны] независимо друг от друга — это конкуренция. Грузинская тема — востребованная, понятная. Несмотря на то что кухня одна, заведения всё равно будут отличаться по ценовым позициям, по атмосфере и так далее, — добавил он.